当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
芜湖:以法治力量共护一江碧水向东流
来源: 人民代表报 日期:2021-07-09 【字号:

  “天门中断楚江开,碧水东流至此回”,安徽芜湖因江而生、因江而兴。长江,不仅养育了一代代芜湖人,也成为这座城市的文化血脉,赋予她灵气和生机。

  “我们每天晚上都会带着孩子过来,散散步,吹吹江风,看看江景,好不惬意。”家住芜湖市弋江区海上传奇小区的伍先生言语中透露着一种幸福感。

  从几年前的“船只厂房压境”,不见江岸,到花香满溢、绿植相随,江岸清爽、江水浩荡,十里江湾的华丽转变,既是芜湖市“共抓大保护、不搞大开发”的生动缩影,也是芜湖市人大常委会持续跟踪监督,用法治力量守护长江母亲河的实际成效。

  坚持问题导向,监督更加精准

  “我市各级各部门围绕突出环境问题的整改,做了大量富有成效的工作,但仍存在少数整改标准不高、未达预期效果的现象;有的问题虽已得到整改,但没有做到举一反三、建章立制。”

  “一些群众举报投诉的问题,虽然进行了查处与整改,但由于措施不力、与群众沟通不及时,出现了群众反复投诉、反复处理的现象。”

  ……

  今年4月,芜湖市人大常委会党组书记、副主任丁祖荣,副主任董萍分别带队,围绕长江保护法的贯彻实施和芜湖市长江岸线生态环境突出问题整改工作进行督查。督查组先后来到江北产业集中区、三山经开区、无为市、鸠江区、繁昌区等地,深入城镇饮用水源地,现场察看船舶停留点整治和长江岸线生态保护修复情况,走进企业实地检查环保技改情况,察看问题整改现状。督查组在督查中坚持问题导向,对前期摸排掌握的 18个具体问题,逐一深入现场,查阅相关资料,认真查找问题,提出整改要求,督促限期整改。

  “要坚持问题导向,严格落实属地管理责任,压紧压实企业环境保护责任,进一步加大问题整改力度,确保彻底消除生态环境隐患。”芜湖市人大常委会负责人在督查中强调。

  注重多措并举,推动形成合力

  本届以来,芜湖市人大常委会始终将长江岸线生态环境保护及修复作为常委会监督工作的重点,综合运用专题调研、执法检查、听取专项报告等多种监督方式,多点突破、持续发力,努力以法治力量共护“一江碧水向东流”。

  “要理清工作思路,吸取经验教训,强化治水意识,科学组织施工;要着眼长远,加强污水源头管理,加大截污纳管工作力度和广度,系统推进水环境治理;要加强日常管理,做好跟踪督查,巩固整治成果,确保厂网河湖岸一体化治理模式真正取得实效。”3月 23日,芜湖市人大常委会组成人员在对该市城市水环境整治工作情况进行专项督查时要求。

  城市黑臭水体整体不仅直接影响群众的日常生活,污水一旦处理不好,还会影响最终排进长江的水质,因此芜湖市人大常委会一直将推进城市黑臭水体整治作为抓好长江大保护的重要途径,连续多年开展专题调研和督导检查。

  长江禁渔是“为全局计、为子孙谋”的重要决策,“禁渔”保护的不仅是鱼,而是整个长江生态系统。

  长江禁渔令颁布后不久,芜湖市人大常委会就对长江(芜湖段)流域禁捕退捕工作开展了专项督查。督导检查组先后来到荻港长江海事、水上公安派出所码头,实地了解渔船渔民摸排登记、退捕船网回购处置、渔民补偿安置就业、禁捕巡查执法等情况,并就抓好长江禁渔工作提出了明确要求。

  “要进一步压紧压实主体责任、主管责任和属地责任,积极稳妥做好渔民退捕转产安置工作,健全巡查督导工作机制,强化上下游、南北岸协调联动,加强联合执法监管,严厉打击非法捕捞等行为,切实提高禁捕成效,坚决打赢长江(芜湖段)禁捕退捕攻坚战。”

  同时,芜湖市人大常委会还通过开展水污染防治法执法检查、听取和审议市政府贯彻实施水污染防治法工作报告、开展专题询问和满意度测评等,打出了一套长江大保护的“组合拳”。

  运用法治力量,守护更有保障

  医治长江的“病症”,归根到底要依靠法治。

  “心里很激动,之前,我在书本中知道了长江保护法、‘十年禁渔’、保护生物多样性等,但是,参与增殖放流活动还是头一次,我立志成为保护生态环境的小小志愿者,为保护哺育我们的母亲河贡献一份力量。”5月 29日,在第三届芜湖增殖放流活动中,来自镜湖小学的五年级学生朱清源和父母一起将鱼苗轻轻地投放进浩瀚江水里。如今,在芜湖,抓好长江大保护的法治意识已深入每一位市民心中。

  “当前,随着长江保护法等法律法规正式实施,为依法治水、依法护江提供了坚强的法治保障。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以长江保护法实施为契机,进一步加强长江干支流生态保护修复,强化环境监管执法,依法推进生态环境突出问题整改,全面建设水清、岸绿、天蓝、地净的美丽芜湖。”今年 3月1日,长江保护法正式实施后,芜湖市人大常委会就召开会议,对依法监督长江保护法实施工作进行部署,全力做好长江保护法贯彻实施的“后半篇文章”。

  其实,在长江保护法出台前,芜湖市人大常委会就已经探索运用法治力量守护长江母亲河。早在十多年前,芜湖市还未获得地方立法权时,针对城市快速扩张、自然水体被大量侵占的严峻形势,市人大常委会就及时审议通过,并向社会发布了《关于加强我市地表水域保护的决议》,要求政府出台保护自然水体管理办法,对现有水体要坚持“保护第一”,做到“占补平衡,先补后占”,并对长江干支流水质保护提出了明确要求;随后,芜湖市政府制定了《芜湖市地表水域管理办法》,实行水域保护蓝线管理制度,推动芜湖市地表水域保护工作走上了制度化、规范化道路。取得地方立法权后,芜湖市人大常委会围绕水污染防治工作,结合芜湖实际,坚持“小切口、针对性强”的要求,于 2017年制定出台《芜湖市建筑垃圾管理条例》,明确规定“禁止在饮用水水源保护区和江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡建设建筑垃圾消纳场”,同时明确了法律责任。2018年,芜湖市人大常委会还听取市政府关于该条例贯彻实施情况的报告,并就条例实施中存在的问题提出意见建议。另外,《芜湖市机动车船污染防治条例》《芜湖市防治非法转移倾倒固体废物条例》也已进入立法计划,芜湖市抓好长江大保护的法治手段将更加丰富,法治保障将更加有力。

  大江东流,奔腾不息。芜湖市人大常委会将继续发挥职能优势,在保护长江母亲河中彰显人大作为,以法治力量护航芜湖高质量发展。    

收藏】 【打印】 【关闭