当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
沪苏浙两省一市人大合力打造长三角生态绿色一体化发展
来源: 人民代表报 日期:2021-06-18 【字号:

  2020年9月,沪苏浙两省一市人大同步出台了《关于促进和保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设若干问题的决定》。为了推动《决定》的贯彻实施,日前,沪苏浙两省一市人大常委会开展联动执法检查。记者了解到,在《决定》的推动下,长三角一体化示范区在2020年推出32项制度创新成果基础上,经过改革攻坚,又形成了15项制度创新成果。

  

  《决定》顶层设计效果显现

  “两省一市人大《决定》,一共7条,好用管用!”一体化示范区执委会相关负责人对于《决定》的条款如数家珍。据介绍,《决定》其中2个条文赋予了执委会具体的行政职权,解决了先行启动区控详规审批、跨域项目管理等两个在一体化建设中先期面临的重大问题。在控详规审批方面,2021年4月,执委会会同两省一市规划资源部门联合印发了《关于细化示范区先行启动区控详规划编制审批流程的实施意见》,从制度设计层面来看,人大有关授权已经落地。在跨域项目管理方面,两省一市政府联合印发了《示范区政府核准的投资项目目录(2020年本)》。目前,执委会正在会同两省一市研究形成示范区固定资产投资项目在线审批平台运行管理方案和示范区投资项目管理办法,这也是今年示范区建设的重点任务,预计9月完成。

  另外5个条文,则从地方立法层面进一步规定了示范区建设的使命任务、先行启动区范围、理事会——执委会的职能定位、对两省一市三级八方的明确要求以及立法保障,从执委会一年多来的工作实际和切实感受来看,都具有广泛和深远的引领、推动意义,夯实了示范区建设的四梁八柱。

  聚焦“8+1”重点领域

  在长三角一体化示范区中,有一项生态环保工程不得不提。这就是环元荡生态岸线贯通工程示范段,示范段岸线总长度为2.4公里,是集中展现示范区吴江、青浦两地共建共享,协同推进水生态治理,水环境改善、水景观提升的示范项目。建设内容涉及示范区跨界水体元荡水环境治理、生态修复、堤防驳岸整治及景观绿道建设。项目对元荡湖及其周边支流进行水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养与水土保持、河湖管护等多项涉水治理措施,结合防洪大堤的实施,建设景观步道和骑行道,满足居民休闲出行、保护元荡周边生态环境及水利安全。该项目已在2020年10月25日全面竣工。

  

  而这只是示范区建设成果的一个缩影,记者获悉示范区聚焦“8+1”重点领域,形成了一批开创性的制度创新成果。建立了统一编制、联合报批、共同实施的规划管理机制;建立了标准、监测和执法“三统一”的生态环境保护制度等。今年以来,在去年推出32项制度创新成果基础上,经过改革攻坚,又形成了15项制度创新成果。

  除了生态环保,基础设施方面,东航路——康力大道省际断头路贯通工程,不仅使江苏吴江到上海青浦的时间由40分钟缩短为5分钟,还探索总结出一整套跨域工程项目统一规划、统一标准、灵活立项、同步施工的实施办法。目前,执委会正会同两省一市研究形成示范区固定资产投资项目在线审批平台运行管理方案和示范区投资项目管理办法,这也是今年示范区建设的重点任务,预计9月完成。

  “水乡客厅”有望10月开工

  抓好《决定》的贯彻实施,是推动示范区建设全面开展的基础保证。今年年内示范区还将再推出一批制度创新成果,再推进一批重大项目建设,推动示范区建设迈上新台阶。

  

  其中“水乡客厅”项目尤为值得期待。“水乡客厅”在江浙沪交界处约35平方公里范围,地跨金泽、黎里、西塘、姚庄四镇,由沪苏浙三地合力打造一处体现东方意境、容纳和谐生境、提供游憩佳境、共聚创新环境的“江南庭院、水乡客厅”,集中实践和示范城水共生、活力共襄、区域共享的发展理念,形成“一点一心、三园三区三道”的空间结构。实现跨区域产居人文生态一体化发展,塑造世界级水乡人居文明典范,建成长三角一体化共商、共建、共治、共享、共赢的制度创新试验田。

  为此,示范区将通过加快推进项目建设,倒逼更高强度、更深层次的制度创新,加快形成可视化成果。高水平编制“水乡客厅”控详规。会同两区一县倒排节点,敲定“水乡客厅”今年可开工的项目清单,力争在10月底前实现“水乡客厅”重点项目实质性开工建设。

  同时,围绕第一批32项制度创新成果落地落实,示范区形成更多应用场景和实践案例,丰富制度创新成果。同时,加强后续监管。利用平台大数据加强自动归集和统计分析,及时汇总掌握项目开工建设、建设进度、竣工等项目全过程信息,落实“属地监管”和“联合监管”相结合的原则,加强项目建设中的事中监管和项目建成后的事后监管,增强透明度,对各个环节做到可检查、可考核。

收藏】 【打印】 【关闭