当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
江苏苏州:数字赋能 代表履职迸发新活力
来源: 人民代表报 日期:2021-06-11 【字号:

  近年来,江苏省苏州市姑苏区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想特别是关于人大代表工作的重要论述,围绕推进“两个联系”制度常态化、长效化,借力移动互联技术,积极探索代表履职新方式、新举措,让新时代人大代表工作迸发强大活力。

  “数字+”问政——让民意办理更有力度  

  2017年 6月,姑苏区人大代表数字化履职系统——“姑苏人大”微信履职平台正式上线。平台以数字赋能打造信息互动、民意交办、资料查询、建议跟踪等八位一体的代表“数字化”履职系统。在此基础上,姑苏区人大常委会还积极探索将代表实时网络问政融入数字互联模式。同年,区人大代表“民情民意”办理系统在“姑苏人大”微信履职平台上线,人大代表通过该系统不仅可以实时反馈人民群众最关心、最直接、最现实、最迫切的热点难点问题,还能实现意见建议网上审核交办,承办部门网上提交处理结果,代表网上满意评价等功能,有效突破了时间和空间的限制,为人大代表在闭会期间常态化监督问政,交办意见建议提供了即时高效的信息化媒介,得到了广大代表的积极响应和踊跃参与。为确保代表提出的意见建议得到及时采纳和办理,主任会议专门讨论出台了《区人大代表“民情民意”处理意见》,以制度保障建议办理落到实处,代表问政取得实效。

  今年,区人大常委会还将“民情民意”办理系统与区联动中心大数据平台实现互联互通,人大代表提出的意见建议通过数据平台直接转交区政府相关部门办理,实时反馈办理情况,进一步简化了办理流程,提升了办理效果,得到了全体代表的充分肯定和一致好评。四年来,民情民意”办理系统共收到代表反馈的各类意见建议 1500余条,均得到了及时交办,交办率达到100%。区政府及其有关部门高度重视办理工作,认真处理代表的意见和建议,“民情民意”的采纳和办结率达到90%以上。

  “数字+”管理——让代表履职更有热度  

  姑苏区人大常委会始终将发挥人大代表主体作用,加强代表履职管理作为一项重要工作。2017年出台了《关于进一步加强人大代表工作的意见》,通过健全学习制度、拓宽履职平台、丰富活动形式、优化督办流程、完善管理机制等五大方面,列出了常委会、人大街道工委和人大代表三张责任清单,对加强代表工作、规范代表履职做了明确和细化。2018年,区人大常委会以完善代表履职档案为基础,将数字化手段融入代表履职管理全过程,推出了代表履职积分制度,通过代表履职线上登记,实现代表履职积分排名,自动生成代表履职档案。2020年,区人大常委会又专门出台了《姑苏区人大代表履职积分管理办法》,明确了代表履职活动登记原则,对代表履职积分指标进行了量化,形成简洁明了、操作性、针对性较强的积分指标体系,并实行履职积分季度通报制度,通过积分指标体系引导代表积极履职,通过积分季度通报制度激励代表认真履职。

  同时,区人大常委会还支持和鼓励人大街道工委根据履职积分指标体系,有针对性地组织代表开展视察调研、“周周行”接待选民、志愿服务、建议督办等活动,进一步规范了代表履职管理,激发了代表履职热情,极大地提升了代表履职实效。

 “数字+”阵地——让服务保障更有深度

  近年来,姑苏区人大常委会按照“规范标准、完善制度、坚持特色、提升内涵、注重实效”的原则,全面推进代表之家提档升级。目前,全区已建成区级代表之家 1个,街道代表之家 8个,社区、网格片代表联络站、联络点 102个,代表工作室 5个,形成了“1+8+N”的代表阵地体系。

  与此同时,区人大常委会还依托互联网信息技术,着力推动代表之家数字化、智能化和信息化改革,努力提升代表阵地的软硬件配套和服务功能。开通代表电子信息分布图,实现全国、省、市、区四级人大代表和街道议政代表全部进“家”,履职信息实现全覆盖,履职积分实现全展示,为人大代表在代表之家开展履职交流,查询履职信息提供了便捷高效的信息化手段。上线民意直通车平台,选民可通过平台直接向代表反映问题,代表在履职系统收到问题建议后,可直接在平台中将问题提交给有关部门办理后,再向选民进行反馈,既拓展了人大代表收集意见建议的渠道,也实现了代表与选民线上线下无障碍沟通联系。2020年,区人大常委会还报请区委出台了《关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》。

  “数字+”网格——让社会治理更有温度  

  党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了总体部署。2019年,中共姑苏区委出台了《关于加强网格化联动机制规范化建设实施方案》,姑苏区人大常委会深入贯彻区委网格化管理重大决策,积极创新人大代表参与社会管理和服务的新途径,因地制宜开展“人大代表进网格”活动,筑牢代表履职的“最后一公里”。常委会以“一二三四五”网格活动机制为抓手,依托网格化联动工作站,建立代表工作站,在全区构建全覆盖的“一张网”,让 365名区人大代表和 105名市人大代表进入到社区网格中听取民情、收集民意。线下按照“进网格、亮身份、察民情、共治理”工作原则,有计划地组织人大代表到工作站与人民群众开展面对面互动交流。线上按照“代表进网格,民意码上通”工作要求,将民意直通车的功能创建成“民情民意”二维码,人民群众可随时通过扫描二维码向代表反映问题,代表可在履职系统即时处理问题建议,形成线上线下联系群众的“两条线”。

  通过将“代表进网格”活动机制与“周周行”、代表联络员、组成人员联系代表、代表述职等“四项制度”的紧密融合,进一步彰显人大代表旗帜鲜明的政治本领,与时俱进的学习本领,依法履职的监督本领,求真务实的调研本领和脚踏实地的群众工作本领等“五种本领”。活动开展以来,代表们沉下身子,进入网格责任田,主动走访、接待选民,积极参与基层疫情防控、党史宣讲、建议督办等工作,履职意识进一步增强,参与基层社会管理和服务的氛围日趋浓厚,履职效果也更加有力。

收藏】 【打印】 【关闭