当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
海宁人大:“微”处现真章 用“数”促治理
来源: 人民代表报 日期:2020-12-25 【字号:

  11月27日17∶54,“钱江村东方路路灯要到18∶30才开,现在进入冬季了,天黑得早,村民出行不方便了,要调整一下……”,浙江省海宁市黄湾镇人大代表周建康在镇人大民情直通车微信群里上传了一个黑漆漆的小视频。下一秒,“收到,明天全镇统一调整好”的回复出现在微信群里,该镇规划建设局副局长沈立逸立马“接单”。 

  这是2020年11月的最后一个周末,下班已一个小时,海宁人大构筑的“民情直通车”微信群里却没有因为假期而安静下来。正如海宁市人大常委会副主任封叙坤说的,民情,不就是老百姓身边的那些点点滴滴吗…… 

“民情直通车”——小通道连起大民生
 

  “‘民情直通车’持续运行十多年积累了广泛的群众基础。从小处入手及早发现社会治理中的小毛病,从速度入手快速打扫打通社会治理各条毛细血管,是海宁市人大坚持下去的初衷。”本届以来,海宁市人大常委会开启了完善发展的新实践。截至目前,海宁共建有人大代表“民情直通车”微信群 12个,在原来2个试点群的基础上,从 2018年开始逐步扩容增量覆盖到市、镇两级人大代表,其中,负责协调 8个镇的有 9个群,辖 171位市人大代表和 587位镇人大代表;负责协调 4个街道的有 3个群,辖市人大代表 73位。

  按照海宁人大对 12个微信群的管理办法,群内不仅圈入了人大代表,还圈入了政府工作部门或镇政府、街道办事处的负责人、联络员各 1名,人大代表把日常联系选民时发现的、收集到的个体化、点位明确的小问题、小建议,“拍照或视频 +文字描述”直接在群里 @主管单位,遇到不能确定主管单位的,由各家单位负责人或联络员认领“接单”,接单不及时的,群内作为协调管理方的人大专工委负责人会及时督促。时间上要求当天受理,一个月内答复,全过程有图有真相、有时限有地点、有专人联系有专线接单、有办理结果有监督跟踪。

  11月28日周六傍晚时分,钱江路与东方路的路灯比之前提前一个小时亮了,这一天,黄湾镇辖区内的路灯都调前了一个小时。

  12个微信群,就是 12条延伸到代表与老百姓身边的小通道,一头连通的是“一线民生事”,另一头连通的是党委、人大和政府。

“云上工作间”——小问题汇聚大数据
 

  “要把民情集中起来、利用起来,代表履职已经入云端,民情就在云端汇聚。”“海宁人大云”平台的应用,为每位人大代表量身定制“云上工作间”,海宁人大工作和代表履职进入数字化转型期。

  笔者看到,在海宁人大自主开发的云平台上,以民情直通车微信群为主要内容,代表日常联系选民意见建议的各条路径、各个载体全部整合进入,实行日志式记录,标准流程协同管理,首道关,落实代表主体责任,实行代表建议意见一周一结报;二道关,落实各镇、街道人大初审与辖区内交办督办责任,一月一清;三道关,落实市人大专工委复审、梳理、同级交办督办责任,一月一清。原来分散、碎片化的履职信息资源,秒速整合“打包”管理,每一条建议、每一个问题的内容和数据做到“来可溯源、转有反馈、追有记录、了有分析”。

  斜桥镇人大代表杜玉妹正抓紧整理一周联系选民意见建议,查看之前提交建议的办理进度,在她的手机端代表履职报告里显示,今年 5月以来,她提出的10条意见还有 2条没落实。杜玉妹在手机上轻轻按下“完成”,斜桥镇人大工作人员陈芊含的电脑端后台已同步将杜玉妹提交的“民情民意”按时间、发生地、类别、内容等写入台账。“原来是年终一个工作人员 5至 7天的工作量,现在日记日清日结,化繁为简化整为零,记一次,大小台账就都有了。”陈芊含说。

“民情数据库”——小切口推动大治理
 

  同一时间,海宁市人大机关工作人员陈斌正在整理新一个月的民情数据库数据。海宁人大“民情数据库”以内容分成 29大类别 115个项目作为基础,按纵向层级横向地域分为市一级和 12个镇、街道,在云平台上汇集形成网上民情数据方阵。

  但数据仅仅是一个表象的反映,众多的民情小问题、小建议汇聚后,如何分析提炼出共性、重点,发现热点、焦点,找出弱点、难点呢?海宁人大进一步建起工作专班,每月召开民情数据分析会,一是梳理近期重点关注内容和建议关注重点,在人大向市委常委会议汇报月度工作安排时一并提出,由市委视情况在会上交办;二是综合性数据通过进一步筛选,形成“海宁人大民情专报”,以一月一分析、每月一通报的形式,向市委、市政府和各相关部门、各镇街道定期通报;三是关联性数据在梳理、核实的基础上,形成交办清单,以一月一交办、每月一反馈的形式,交市政府及其工作部门办理和参考。

  海宁市人大常委会主任姚敏忠说:“比如打击非法捕捞这个问题,其实这个违法现象代表和各方反映较多,但就是东一句西一句,信息不完整不精确,大数据一集中,有点有位,有理有据,当时在市委常委会议上一提出,市委现场就交办了,现在这项工作纳入常态化监管,我们人大还要继续跟踪助长效。”

  随着“民情数据库”的数据越聚越多,数字化转型的效应也在不断释放,这样的推进把海宁人大工作推入了一个新的实践阶段。从百姓身边的微观视角切入破解掉小问题,解开基层治理千千结,各路毛细血管畅通了,大血管的畅通就随之而来。或许,这样的探索正是新时代人民代表大会制度在基层实践中更好发挥制度优势的着力点所在。

收藏】 【打印】 【关闭