当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
黔南州人大开创”互联网+人大工作”新模式
来源: 人民代表报 日期:2020-06-19 【字号:

  “贵州省黔南州人大建设‘智慧人大’,探索 ‘互联网+人大工作 ’新模式,为人大代表开展工作、人大常委会依法履职、机关有效管理提供了信息化和数字化服务,实现了网上履职、网上监督、网上管理的思路创新和工作创新。我是农村基层的人大代表,“智慧人大”给我们代表带来了很多方便,方便我们及时了解人大信息,方便代表提出议案建议,更方便选民与人大机关的信息沟通,真是太好了。”州人大代表、都匀市匀东镇马寨村支部书记吴玉宏如是说。

  黔南州人大机关财会人员覃洪芳说,“智慧人大”无纸化办公系统开通以来,印刷费用大幅下降,过去一次人代会支出这笔钱就要花不少,机关日常年印刷费花费也不少,这笔钱也节省了许多。

 

  

黔南州人大建设“智慧人大”,中共黔南州委高度重视,黔南州人民政府也给予了大力支持,州人大机关于2019年紧锣密鼓开展了这项建设工作, 由州人大机关主要领导负责,专门成立了 “智慧人大”综合建设管理中心,聘请了有资质的专业公司参与建设,,去年10月第一个门户网站系统顺利开通,至今已开通近10余个服务系统。
 

  

州人大办公室综合服务中心信息科副科长陆俊颖向记者介绍, “智慧人大”是州人大常委会的大数据信息平台,也是为人大利用互联网依法履职提供实时有效的基础数据信息;通过硬、软件的相互衔接,实现国家工作人员任前无纸化随机考试,系统通过在规范题库中随机生成试卷,确保了考试的公平公正、客观有效。
 

  

通过对人大门户网站和“黔南人大”微信公众号等平台集约化建设和集群管理,将人大工作信息覆盖全州8000多名五级人大代表和广大人民群众,提高了公众对人大工作的知晓率和关注度。建设“三会”无纸化会议系统,实现了多样化移动端的会议通知、请假审批、人脸识别签到、文件审阅、在线批注和投票表决等;同时,实现了人大机关公文、接待、固定资产、资料库、会议活动、信访和考勤等系统的管理,满足了日常办公的无纸化和移动化需求。

  “智慧人大”还建立人大代表议案建议办理系统,通过议案建议办理流程的无纸化,在各办理节点通过手机短信和APP移动端实时推送信息,确保议案建议能及时、高效办理;建立人大双联工作系统。建立州县乡三级网上代表联络站,并与省人大做好代表的数据联通,实现全州8000多名五级人大代表网上建站全覆盖。五级人大代表通过电脑和手机APP移动端实时接收和查询信息,及时回复群众留言,收集民情民意,实现移动端(手机、平板等)履职、微信履职,使代表履职流程化、透明化、数字化,实现代表履职的便捷性和时效性,充分激发人大代表履职的积极性,自觉接受人民群众(选民)的监督;开发“智慧人大”手机APP软件。

 

  

开通新闻动态、代表履职、议案建议、联系群众、人代会、常委会、学习园地和互动交流等功能,能快速地从线上对不同的代表和群众提供差异化精准服务,充分发挥“互联网+人大工作”实时性和便捷性的优势;建设人大信访工作管理系统。通过打通与信访部门、政务110平台的信息互联互通,实现涉及人大机关信访事项的信息共享,同时,通过对涉及民生信访事项信息的大数据分析,为常委会制定年度议题计划、立法计划,开展视察调研、执法检查、专题询问和工作评议等各项工作提供参考依据和数据保障。

  “智慧人大” 系统的顺利开通,填补了边远民族地区人大机关互联网服务平台的空白,探索创立了“互联网+人大工作”新模式,深受各级人大代表欢迎。瓮安县人大代表、贵州苗岭雾海生态有机茶园有艰公司董事长赵连富说,黔南州人大推出的“智慧人大”平台,为代表和群众提供差异化精准服务,特别是人大信访工作管理系统,为选民提供了实时和便捷的信息服务平台,广泛受到了选民的高度赞扬。

收藏】 【打印】 【关闭