当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
广东:将“有用之言”转化为“有益之策”
来源: 人民代表报 日期:2020-04-30 【字号:

  “为了我的这个建议,你们一趟趟从广州赶过来征求意见,说明省政府是真心落实我们代表的建议,真心兑现‘民有所呼、我有所应’的承诺。”不久前,在广东省肇庆市怀集县连麦镇长岗村,全国人大代表、种养专业户徐建贤向前来听取意见建议的省政府建议承办单位工作人员感慨道。   

  近年来,为了充分发挥代表建议办理助力高质量发展、实现科学民主决策的重要作用,广东省政府把办理工作作为常态化年度重点任务来抓,围绕“提质增效”目标逐项对标对表落实,全力推动代表的“有用之言”转化为政府工作的“有益之策”。   

  记者了解到,2019年,全国人大常委会办公厅交由广东省政府办理的代表建议共93件,在2018年增长3倍多的基础上再次高位增长70%。   

  随着经济社会的快速发展,建议办理难度明显加大。为此,广东省政府切实将代表建议办理工作作为重要政治任务、法定职责和工作抓手,推动广东在全面贯彻落实党和国家各项重大决策部署以及省委“1+1+9”工作部署的新征程中蹄疾步稳。   

  实践中,广东省政府着力优化三级办理规范,强化制度保障“硬约束”,及时修订了2019年建议办理工作要求、质量标准、年度工作方案等工作规范,着重优化领导、部门和经办三个层面的制度建设,严格落实和推动各级党政主要领导牵头督办领办重点建议提案制度,严格实行代表建议办理工作“一把手”责任制,并结合数字政府改革建设,推广使用“粤政易”协同办公平台,通过信息化手段实时追踪办理进程。   

  “为达到代表满意、人民受益的办理目标,广东不断完善沟通机制,促进办理工作形成合力,突出分层沟通‘软服务’,做好向‘上’沟通、对‘下’协调和面对面沟通,加强与中央和国家部委的经常性请示汇报,及时帮助牵头单位解决遇到的困难与问题,强化与代表的交流协商,全面提升办理质量。”广东省政府相关负责人介绍说,为了推动办理工作提质增效,省政府还通过优化答复方式、优化政策宣传解读、优化督查督办的手段,突出细节优化“软服务”。   

  广东将建议办理工作主动融入省数字政府改革建设中,不断创新建议办理工作方式,持续完善办理工作网上评价系统,深入推进“互联网+督查督办”,充分利用“粤政易”协同办公平台和电子督查等信息化系统,进一步推动办理工作规范化、科学化、信息化水平。   

  这些建议中,粤港澳三地通关通行的政策优化和制度创新仍是代表们最关注的话题,改善营商环境,促进创新创业,推动解决人民群众教育、医疗、就业、住房、养老等生活中的“痛点”“堵点”是代表们集中反映的现实诉求。值得关注的是,在办理代表建议过程中,广东省政府努力推动每一件建议办理成果转化落地,力促全省经济社会保持平稳健康运行和高质量发展。   

  通过认真研究吸纳代表们提出的融合香港与内地经验建立制度创新中心、以“飞地经济”助推粤港澳大湾区乃至更大区域协调发展、建立大湾区统一信息平台等意见建议,广东省政府携手港澳制定出台贯彻落实大湾区发展规划纲要的实施意见、三年行动计划等配套文件,推动广深港高铁顺利开通运营,出入境签注、人才落户等便民新举措落地实施,推动基础设施联通融通、建设人才高地和港澳青年来粤创新创业等政策的落地。   

  针对代表就高质量发展提出的40多件建议,广东省政府先后出台实施“民营经济十条”“外资十条”等系列政策措施;通过制定出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》,挖掘内需潜力;每年支持3000家工业企业通过工业互联网“上云上平台”,推动先进制造业和现代服务业深度融合;大力发展数字经济,加快5G网络建设,特别是大力发展4K/8K超高清视频产业,形成3个产值超千亿的4K产业集;推出“粤省事”平台,实现近1千项高频民生服务事项“指尖”办理,其中超过80%的事项实现“零跑动”;开通“粤商通”App,为企业提供“一站式、免证办、营商通”的贴身便捷服务。   

  全国人大代表程萍等高度关注科技创新工作,提出了优化粤港澳大湾区创新资源配置等多项建议。广东省政府着力将这些建议办理成果转化落地,先后推进3批共10家省实验室建设,出台“科技创新12条”等一批政策文件,加快推动科技成果转移转化。截至2019年底,广东已建成科技孵化器989家、众创空间986家、新型研发机构251家,逐步形成大众创业、万众创新的蓬勃发展局面。   

  广东省政府相关负责人说,通过办理代表建议,广东进一步完善了跨境金融和金融创新监管体系,构建了金融风险监测预警基本格局;进一步加大了支持少数民族地区发展的力度,深入推进精准脱贫;进一步推动生态环境保护工作,助力生态文明建设。   

  围绕代表提出的成立国际医疗中心、支持青年创新创业、深化“放管服”等事涉民生福祉的建议,广东省财政投入500亿元全面提升粤东西北基层医疗服务能力,支持县级公立医院和中心卫生院升级建设、村卫生站标准化建设,推动优质医疗资源下沉;高质量推进数字政府建设,加快升级改造广东政务服务网,汇聚省、市、县、镇、村五级政务服务事项,实现“只进一扇门,通办全省事”。   

  采访中,多位全国人大代表向记者表示,广东省政府坚定按照“民有所呼、我有所应”的要求,以钉钉子精神扎实高质量完成办理任务,办理态度和办理质量均值得肯定,积极主动将建议办理成果转化落地的务实精神值得点赞。 

收藏】 【打印】 【关闭