当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
让人大代表联络站更接地气,“12345”工作法很管用!
来源: 人民代表报 日期:2019-11-05 【字号:

  2016年以来,四川省宣汉县在 54个乡镇设立人大代表联络站,569个村(社区)建立人大代表联络站,在全国县级人大率先实现了乡村两级人大代表联络平台全覆盖。该县创新推行“12345”工作法,让人大代表联络站更接地气更聚人气,有效发挥了人大代表在基层治理中的积极作用。

  “1”即坚持一个统筹

  2016年年底,宣汉县人大常委会依法设立了基层工作委员会,专门统筹负责人大代表联络站的指导工作。建站之初,基层工委制订了“有阵地、有设施、有标牌、有标语、有职责、有制度、有台账、有公示”的“八有”标准,指导各地规范化建设代表联络站。同时,为各联络站统一印制了“代表履职登记手册”“代表走访选民记实手册”“代表接待选民意见建议登记簿”等。制订了《关于加强宣汉县村(社区)人大代表联络站规范化建设的指导意见》《村(社区)人大代表联络站工作职责和办理流程》《关于社情民意限时办结及不作为责任追究办法》等系列管理制度。

  “2”即设立两个机构

  在村(社区)党群服务中心设立人大代表联络站,重点收集本村群众关于脱贫攻坚、产业发展、民生实事等方面的意见建议。依托各乡镇人大主席团,设立了人大代表联络室,主要负责收集乡镇机关(部门)群众意见和建议,统筹本乡(镇)各代表联络站的工作,汇总梳理代表意见建议,将相关意见交由本乡镇人民政府或有关部门处理。

  “3”即每月固定开展3次接访工作

  每月逢十,各代表联络站由一名乡镇人大代表作为接访员,一名村(社区)干部作为协访员,在代表联络站共同负责接访群众。除此之外,人大代表还不定时深入农家院坝,主动下访群众,特别是对行动不便的残疾人和高龄老人,上门面对面地征询意见建议。对外出务工人员,通过电话访谈的方式和建立网上代表联络站微信群,收集在外务工人员意见。

  “4”即整合四种资源

  各代表联络站整合村(社区)人民调解委员会、村务监督委员会、道德大讲堂和农民夜校等资源,在开展接访的同时,主动为群众提供便捷优质的服务。将代表联络站与人民调解委有机整合,使代表联络站听民声后真正能化民怨。整合村(社区)务监督委员会的力量,定期对村支两委的工作予以监督检查,从源头上把控基层一线的监督工作,防止因监督不到位导致村务混乱。通过整合道德大讲堂资源,大力弘扬中华民族道德力量,不断凝聚群众向善向上向前的正能量。各代表联络站积极推荐有种养殖技术经验的人大代表,主动担当农民夜校老师,定期为村民讲解种养殖技术课。

  “5”即提升五种素养

  强化法规意识,向群众宣讲法律法规知识,进一步强化群众依法办事,使用法律维权的意识。宣传惠民政策。向群众宣传脱贫攻坚、低保农保、高龄补贴等相关惠民政策,让群众知晓政策,按照政策办事。提升种养能力。通过在代表联络站讲解种植和养殖业方面的技术,不断提升群众农业技术水平,助推其发展产业,增收致富。培育文明乡风。通过道德大讲堂里的家庭论理和法律法规知识讲座,引导群众自觉做到讲诚信,守法规,培育文明乡风。激发内生动力。通过宣传引导、典型示范、政策扶持等,切实转变群众的传统观念,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的群众基础。

收藏】 【打印】 【关闭