当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
让人大代表动起来,这三大举措值得一试!
来源: 人民代表报 日期:2019-10-08 【字号:

  2019年以来,江西省乐平市人大常委会积极为代表履职条件搭建平台,充分激发代表履职活力,发挥代表作用,助推美丽富裕新乐平建设。

  “土”培训调起代表的积极性

  “现在村居开办培训班,培训干部们都会把顺口溜、实际案例贯穿在讲解中,既好记,又接地气,土’味十足,我们很爱听。”该街道一名人大代表这样说道。在乐平市洎阳街道一社区代表活动室里,代表们正聚精会神地听着街道人大干部的讲解。

 

  

一年来,这样的培训不仅在洎阳街道社区进行,在其他乡镇的一些农村也一样定期开展。乐平人大以增加培训实效、提高代表学习积极性入手,注重培训趣味,精选有一技之长的“土专家”组建成“讲解团”,不仅传授法律常识,也传授致富经验。利用农闲时间,授课人员在各村活动室各显身手,传道授业。一些人大代表高兴地说:“通过这段时间的培训学习,我们的知识面更宽了,也充分认识到担子的重要性,在以后我们会用好自己的权利和义务,更好地为选民代言。”如今,别具一格的“土”课堂,已成为乐平市人大代表们充电增长才干的又一新方式。

  真连心提起代表的履职热情

  随着党的群众路线的深入开展,如何进一步拉近人大代表与选民关系,已成为该市人大工作的探索重点。为此,乐平市人大先后推出“三联系”、代表述职等系列代表与选民连心机制,引导代表与选民接“亲家”,帮助选民办实事、办好事,倾听和传递选民呼声,当好代表的“娘家人”。

 

  

通过连心机制的开展,代表们站在群众角度去想,朝着群众需求去做,代表与选民关系更紧了。“作为人大代表,如果不为选民办实事,那就对不起选民们对我的信任。”“人大的工作靠代表的活动体现,只有抓好代表履职这条线,干群连心才能永不‘掉线’。”这就是该市一位农村代表的朴实话语。针对群众反映强烈的环境污染问题,该市一些人大代表提出了加快解决工业园“三废”,尤其是“废气”污染处理问题的建议,引起了市委、市政府的高度重视,并采取了一系列积极有效的措施,有效改善了环境污染问题。

  广收集树起代表的权威性

  代表的意见得到落实,选民的呼声得到政府的反馈,树立了代表在群众中的权威,形成了代表主动找群众、群众有事找代表的良性循环,化解了社会的矛盾,促进了乐平的发展。乐平市人大代表的《民情日记》、走访接待选民活动,开通民意直通车,从广度上拓宽信息的来源。这一做法得到了代表和选民们的一致好评和拥戴。

 

  

如何树立代表的权威性,代表议案、议题的落实是关键。代表的建议得到落实,选民对代表的拥护就更高,代表自信得到满足,履职性就会提高。 2019年以来,乐平市人大常委会多次组织人大代表及社会各界人士对代表建议、议案的办理进行有效督办,强有力地推动了代表建议的落实。代表们提的建议涉及市域发展、社保、扶贫、饮水工程、社会治安等方面,市人大办能及时解决的现场答复,不能解决的,及时转交相关部门,依法推动了选民反映问题的落实,收到了选民和群众的好评。
 

  

好的机制焕发新的生机,好的活动激发新的热情,好的典型带动新的活力,乐平市人大常委会创新工作机制,丰富代表履职内容,提升代表工作实效,走出了一条深化代表活动开展的新路子。

收藏】 【打印】 【关闭