当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
营口市人大这个立法听证会到群众身边听意见
来源: 人民代表报 日期:2019-09-19 【字号:

  9月11日,辽宁省营口市西市区红运社区的会议室里,一场别开生面的立法听证会正在举行。

  “真没想到,在自己家门口就能给地方立法提意见。”一位居民兴奋地说。

  “物业管理工作,社区可真是不好做,我得说几句……”一位社区干部吐起了苦水。

听百姓心声

开有原则的听证会

  物业管理涉及千家万户,与人民群众的切身利益息息相关,是社会关注的热点问题。随着住宅小区的增多,物业服务行业规模迅速壮大,物业管理矛盾日益凸显。尤其是业主委员会成立率低,业主维权难,物业服务监管不到位等问题,制约着物业服务行业的健康发展,亟待通过地方立法加以解决。在今年年初召开的营口市十六届人大二次会议上,15名市人大代表联名提出议案,建议制定物业管理方面的地方性法规。营口市人大常委会积极回应群众关切,针对问题立法,决定将制定《营口市物业管理条例》作为今年重要的立法任务。

  如何更好地听取百姓意见,是摆在面前的实际问题。为了广泛听取各方意见,营口市人大法制委、常委会法工委采取了多种措施,拓宽民主立法渠道。诸如,通过新闻媒体、市人大官网和微信公众号公布征求意见稿,征求社会公众意见,到基层立法联系点听取群众意见,召开座谈会听取专家意见,组织立法协商会听取民主党派、政协委员的意见。总之,对于物业管理条例这样的重大民生领域立法,营口市人大常委会坚持一定要接好“地线”,把最基层的声音传递过来。

  “开立法听证会,通过听证的方式倾听百姓的心声,哪怕是大家发发牢骚,对制定法规也是有好处的。”营口市人大常委会常务副主任王静春说,这次立法听证会一个重要原则就是不走过场、不玩花架子,开就开到最基层,到群众身边去听意见。”

  虽然这次是营口市人大常委会首次举行立法听证会,但是市人大法制委和常委会法工委的工作人员并不怯场,因为在刚刚获得立法权的短短一年多时间里,营口市人大常委会已陆续制定了包括立法听证规则在内的 12项立法制度,保障听证会的召开有章可循。

听真实情况

开有目标的听证会

  怎样才能让百姓愿意参加听证会?营口市下辖 4个区 2个县级市,最远的县区到主城区开车要 2个多小时,如果把听证会的会场设在主城区,县区的百姓谁能到这么远的地方去参加听证会?县区物业管理的情况又如何了解?在设计听证会方案时,如何缩短听证会与百姓的距离,成为了一道绕不过去的难题。经过反复研究,营口市人大常委会决定本次听证会利用两天时间分 4场召开,分别在主城区和 3个远离主城区的县区举行,会场设在社区和市人大常委会基层立法联系点及市人大代表之家,把立法听证会开到百姓身边,方便群众参加。

  为了让群众了解召开听证会的消息,市人大法制委员会在听证会召开的一个月前就在新闻媒体、市人大网站、微信公众号上发布听证会公告;同时,通过县区人大常委会、基层立法联系点、街道办事处、社区在辖区内发布听证会公告,向全社会征集听证陈述人。

  一位60多岁的老大爷报名时问:“听证会上有没有不让说的?说错了会不会负啥责任?”法制委员会的工作人员说:“开听证会的目的就是要听真实情况,只要是物业管理的问题,在会上都可以说,听证会上的发言不会受到任何部门的追究。”

  有了这样的保证,报名参加听证会的人员迅速增多,通过电话、邮箱、实地报名等方式,短短半个多月的时间,就有 200余人报名参加听证会。营口市人大法制委员会根据持不同观点的听证陈述人比例基本一致的原则,对报名人员进行遴选,确保各县区的业主、物业公司、社区等不同领域均有代表参加听证会,同时,还邀请市、县两级人大代表作为听证陈述人参加听证会,保证听证陈述人具有广泛的代表性。

听焦点问题

开有方向的听证会

  “听证会要有方向,要围绕主题,不仅要了解基层最真实的情况,还要针对焦点问题进行辩论,不同群体对同一问题提出不同的观点,可以为立法决策提供参考,更有利于实际问题的解决。”营口市人大常委会副主任车轲轶为听证内容定下了基调。

  经过市人大常委会两次审议的《营口市物业管理条例(草案)》共 8章 60条,涉及物业管理工作的方方面面,科学设计听证会议题,是开好听证会的关键。经过认真研究,结合物业管理工作实际,市人大法制委员会确定了业主和物业企业的权利与义务、建立物业服务企业信用档案制度、成立物业管理委员会、物业管理区域内的禁止行为、住宅专项维修资金的使用管理、设施设备维修养护责任、老旧住宅区的改造与管理、对违法行为的惩处作为听证会的议题,并随听证会公告一并向社会发布。

  事实证明,预设议题确实起到了“方向盘”的作用,保证了听证会不“跑偏”。

  红运社区的张大爷对没有业主委员会的现状非常无奈,他表示,“业主委员会成立率低,对因为种种原因无法召开业主大会,无法成立业主委员会的小区由街道办事处牵头成立小区物业管理委员会的做法非常好,我赞成。不过,这个委员会里面业主代表必须超过半数,不能让不熟悉小区情况的人决定小区业主的事情。”

  “条例能够解决一些共性问题,但是各地区的物业管理工作情况各不相同,条例出台后,县区的政府部门应当制定一些配套制度,让条例真正落地生根,不能成为一部空法。”一位来自盖州市的听证陈述人表达了自己的担忧。

  大石桥市某小区的业主委员会主任对维修资金使用难颇有微词,“住宅专项维修资金的使用审批时间太长,有时候电梯坏了,维修资金半个月都审批不下来,老百姓得天天爬楼梯,跟物业公司闹得不可开交,我建议明确应急使用维修资金的程序和时限,让房屋的养老钱真正起到作用。”

  “物业公司也不好干,我们是给业主服务的,不是业主的敌人,小区里面存在的问题也不能全怪物业公司,比如,业主私搭乱建、侵占绿地,我们物业公司没有执法权,只能劝阻,但是业主不听我们的,依然我行我素,其他业主觉得我们不作为,服务不好,你说我们多冤枉。我建议对小区内的违法行为,相关执法部门一定要管起来,执法要进小区。”鲅鱼圈区某物业公司经理深有感触地提出了自己的观点。

  ……

  听证陈述人各抒己见,4场听证会几乎每一位听证陈述人都表达了自己的观点,提出了 200余条意见和建议。有的听证陈述人甚至准备了 10余页的书面材料交给工作人员。大家对物业管理和地方立法工作的关注与热情,感动着市人大常委会参加听证会的每一位工作人员。会后,这些真知灼见将成为审议、修改《营口市物业管理条例(草案)》的重要依据。

  

收藏】 【打印】 【关闭