当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
构建人大监督体系 增强人大监督实效
来源: 人民代表报 日期:2019-09-11 【字号:

  党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于加强和改进人大监督工作的新要求,指出在我们的政治制度中,人大就是要对“一府一委两院”起监督作用。人大要把宪法法律赋予的监督权用起来,实行正确监督、有效监督。实行正确监督,关键是始终坚持党的领导,严格按照法定职权和程序进行监督。实行有效监督,关键是紧紧围绕中心、服务大局,强化问题导向,完善监督机制,推动解决人大代表、人民群众普遍关心的突出问题。

  近年来,广东省深圳市南山区人大及其常委会逐步构建起依法监督、精准监督、协同监督“三位一体”的监督工作体系,形成了“3+19+1+N”的年度监督工作框架,有效提升了监督效果。“3 +19+1”为法定监督事项,“3”为听取审议“一府一委两院”的年度工作报告,“19”为听取审议计划、预算、审计、国资管理、环保五大领域的19个相关报告,“1”为规范性文件的备案审查;“N”为自选监督事项,每年根据全区当前发展的重点、短板、弱项,选取若干事项进行监督。

  强化依法监督,力求“强基础,促规范”。“3+19+1”法定监督事项都是法律、法规、政策及上级文件等明确规定的监督事项。把法定事项监督到位是人大监督工作的首要任务。南山区人大及其常委会通过狠抓规范和质量,扎实做好人大监督的“规定动作”。一是“严字当头”。在法定事项的监督中,常委会通过紧盯法定事项、依照法定程序、遵守法定要求,对“一府一委两院”实行严格依法监督,从而避免以往“随意走过场”的情况。二是“以质取胜”。追求监督实效需不断提高法定监督工作的质量。全区各专委、工委坚持对各项报告进行前期调研和初步审查,为常委会审议做好充分准备,切实提高了审查质量;常委会还注重运用各种法定监督方式,提高审议效果。如每年两次针对审计查出问题整改落实不到位的单位,依法进行专题询问,做到“凡审必询”。经过两年的实践,全区未按期整改问题的数量逐年减少。三是“持续发力”。常委会按照监督法的规定,坚持开展审议意见落实情况“回头看”,将跟踪问效作为长效机制,要求相关单位在规定时间内反馈审议意见研究处理情况,有效增强了人大监督的权威和实效。

  着力精准监督,力求“少而精,稳而准”。针对自选监督事项“N”,常委会将党中央治国理政的重要方法作为精准监督的关注点和发力点,切实做好人大监督的“自选动作”。一是“抓重点”,指围绕全区重大战略、项目和资金,结合区内重点任务、工作和建议,聚焦发力。如南山区作为科技强区,常委会高度关注科技创新领域,通过牵头推进《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》及第72条在南山先行先试,听取审议《打造深圳国际科技产业创新中心核心区专项报告》,开展《深圳经济特区科技创新促进条例》执法检查等方式,打出科技创新监督“组合拳”;二是“补短板”,指重点监督影响阻碍经济社会发展、带有全局性、深层性、决定性的薄弱环节和制约因素。如全区长期存在南北发展不平衡的突出问题,常委会对此高度重视,多次组织代表对北部片区的重点政府投资项目、西丽水源保护区调整治理等工作进行调研视察,并于2019年听取审议《南山区北部片区协调发展三年行动计划(2016-2018)完成情况报告》,验收区内补短板成果;三是“强弱项”,指推动解决与其他先进城区或与自身发展目标比较后发现的发展不充分的问题。如近几年,全区财政预算支出进度一直较全市其他区偏慢,常委会对此进行“靶向”监督,多次走访相关职能部门跟踪问效,助推预算执行进度实现根本性扭转。2019年上半年,全区财政收支进度均实现了“时间过半、任务过半”,全市排名前列。

  探索协同监督,力求“聚合力,谋突破”。为适应新形势新要求,常委会积极探索协同监督新机制,全面提升社会各方的参与度,努力做好人大监督的“创新动作”。一是“专业协同”。2019年常委会着手组建人大监督咨询专家库,首先在财经监督领域,选聘10至20名具有丰富专业知识和实践经验的专家,打造人大财经监督的“智囊团”。此外,遴选熟悉南山区区情的民间智库机构,合作开展关于人大监督的课题研究,为人大工作的创新发展提供专业支撑。本届人大已开展《南山区国有资产人大监督机制探索》等8项课题研究。二是“基层协同”。充分发挥街道人大工委、代表联络站联系代表和群众的主阵地作用,常委会不断加强街道人大工委规范化建设和代表履职平台建设,通过作出《关于委托各街道人大工委依法开展相关工作事项的决定》,出台《关于进一步加强街道人大工作的意见》,不断增强街道人大工委助力区级人大监督工作的作用。同时,全区代表联络站增至25个,其中“样板站”增至12个,通过区街站上下联动,使监督工作更贴近群众。代表联络站的履职模式已被评为广东省县乡人大工作创新案例。三是“代表协同”。常委会充分调动代表的主动性和积极性,在全市首创代表专题监督小组履职模式。各小组协助常委会,组织开展议案建议和监督事项的落实,近年来推动了深圳湾休闲带西段建设、水污染防治等事项。

收藏】 【打印】 【关闭