当前位置:首页 > 研究探索 > 他山之石
为人大监督烙上民生印记 河南淅川人大这样监督民生工作
来源: 人民代表报 日期:2019-08-16 【字号:

  近年来,河南省淅川县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不忘初心,牢记使命,着力践行以人民为中心的发展理念,倾情民生保障,积极为民履职,把实现人民群众对美好生活的向往作为重要的工作目标,把监督的触角延伸到民生关注的各个角落,从百姓普遍关注的热点难点入手,开展调研视察、执法检查、工作评议,推进了民生实事的加快落实,提升了民生温度,增进了百姓福祉,践行了人大常委会的为民初心。

持续发力  力促办好人民满意教育

  几年前,由于大班额问题严重、教育理念滞后、师资力量不足等因素,使当时淅川群众议论最多的是教育,怨言最多的也是教育。为破解这一难题,淅川县人大常委会努力发挥职能作用,在监督、支持政府建设人民满意教育方面做了大量卓有成效的工作,打出了一套持续有力的教育监督“组合拳”,书写了人大关心教育、重教利民浓墨重彩的一页。

  淅川县人大常委会的持续监督引起了县政府的高度重视。县政府先后出台了《淅川县人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》《关于鼓励和引导民间资金投资发展教育的若干意见》《淅川县教师管理暂行办法》等系列文件,完成了教育优先发展的顶层设计;县政府先后征收学校建设用地1959亩,新建和改扩建校舍 29.8万平方米、运动场地 32.6万平方米、围墙 12万米,新增绿化面积 12.69万平方米,累计投入资金 2.49亿元,按标准为农村中小学校配备了体音美器材、图书仪器、计算机等教学设备,使全县 152所义务教育学校标准化率达到了 100%;县政府先后投资近 13亿元新建了思源学校、省级示范性高中、新五高等学校,增加学位 9800个,鼓励社会力量投资兴办了福森志远学校、德威国际淅川书、淅川丹阳国际书院等民办学校,使淅川的教育资源优化。

  同时,县政府及时建立了完善的教师补进机制,不断充实“新鲜血液”。三年来,通过特岗、绿色通道、面向社会公开选招等渠道,持续补充中小学教师近2000名,重点分配到农村和薄弱学校任教,有力地缓解了全县教师队伍数量不足、结构老化等问题。

多措并举  助推卫生事业健康发展

  随着生活水平的提高和人民群众对健康的重视,到医院就诊的群众数量急剧增加,县、乡两级卫生医疗机构人才力量薄弱的问题成为淅川县卫生事业可持续发展的“瓶颈”。为加快推进建设一支医德高尚、业务精湛、作风扎实的医疗卫生人才队伍,2018年,淅川县人大常委会将医疗卫生人才队伍建设工作纳入了重点监督“视野”。

  为了进一步推动卫生事业全面健康发展,2019年,淅川县人大常委会将卫健委作为工作评议对象,全力助推全县卫生事业再上新台阶。2019年 6月,淅川县人大评议调查组先后通过听取县卫健委及各股室、乡镇医院、各卫生单位的工作汇报,查阅相关工作资料,与各单位领导班子、职工代表个别谈话等方式,对卫健委近三年来的工作进行了全面了解,并分赴各乡镇向人大代表、群众代表征求意见建议。随后评议调查组召开专门会议向县卫健委进行了反馈,要求县卫健委按照反馈意见做好整改工作。如今在淅川县,卫生医疗事业已逐渐深入民心,真正成为政府得信誉、百姓得实惠、卫生得发展的民心工程。

用心用情  确保小康路上不落一人

  地处豫鄂陕三省交界的淅川县,是国家扶贫开发工作重点县、河南省四个深度贫困县之一。“十三五”期间,全县共有建档立卡贫困人口 71810人,占全县总人口十分之一,占全南阳市贫困人口六分之一,贫困人口之多,脱贫难度之大,攻坚任务之重,为南阳市之最。

  面对如此艰巨的脱贫攻坚重任,淅川县人大常委会坚持“党政所急、人民所盼、人大所能”,主动作为、勇于担当,将监督的重点、工作的重心、履职的方向转向脱贫攻坚的主战场,用爱心与责任诠释脱贫攻坚的生动实践。

  为脱贫攻坚汇集“人大智慧”。自2017年以来,淅川县人大常委会先后 4次召开各级人大代表投身脱贫攻坚工作经验交流座谈会,各级人大代表围绕新型农业经营主体培育、农村饮水安全、农村危旧房改造、扶贫产业发展等内容,结合自身扶贫工作实际,总结经验,加强交流借鉴,搞好服务保障,汇集“人大智慧”。为进一步做实群众工作,传递党的关怀,获得群众感情上的理解、思想上的认同,提高群众的认可度,巩固和拓展扶贫成效,结合全县扶贫工作大走访活动,2019年 5月,淅川县人大常委会在各级人大代表中开展了为期 1个月的“人大代表走访联系贫困群众,助推精准扶贫”活动。代表们在进村入户聚焦行业政策、惠农政策落实情况,全方位摸清扶贫工作“家底”的基础上,围绕“大走访”活动发现的问题,在6月份开展的第二季度人大代表集中活动中进行了研讨,提出了有价值的意见建议,并交流了各自投身脱贫攻坚经验做法,为全县更好地打赢脱贫攻坚决胜战建言献策。

  充满真情的监督帮扶,切实有效助推了淅川脱贫攻坚工作。截至 2018年底,淅川县三分之一贫困户实现稳定脱贫,贫困人口减至 30041人,贫困发生率由 10.66%降至 4.89%,脱贫攻坚综合成效连续两年位居省市前列。 

收藏】 【打印】 【关闭