当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
上杭县稔田镇: 代表精准履职助推乡村产业兴旺
来源: 稔田人大主席团 日期:2020-12-01 【字号:

  习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话对坚持和完善人民代表大会制度要着重抓好的五个重要环节工作提出了明确要求,其中一条就是要加强同人大代表和人民群众的联系。作为与基层一线群众关系密切的乡镇人大,要充分发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,进一步加强自身建设,增强人大工作整体实效,为助力经济社会发展、维护人民权益、增进民生福祉、促进乡村振兴提供有力保障。

  稔田是国家级农业产业强镇、国家级生态乡镇、国家级“一村一品”示范镇、中国绿色名镇、省级休闲农业示范乡镇、省级产业融合示范镇、省级休闲农业示范乡镇。2019年丰朗村获福建省“一村一品”示范村,埔头、楼岗、官田、梅镇、大湖、石牌等6个村获县级“一村一品”示范村,种植有柚子、葡萄、柠檬、百香果、金香蕉、脐橙、金花茶等水果。葡萄、柠檬、百香果、金香蕉、脐橙、金花茶等产业发展迅速。特别是红肉蜜柚种植面积高达1.9万亩,已经成为稔田镇极具优势的特色产业,既是助农增收的“金钥匙”,亦是产业振兴的“协奏曲”。2019年受市场影响、2020年受疫情影响,柚子市场销售价格波动较大,群众增产不增收现象凸显,红肉蜜柚产业能否进一步发展壮大成为困扰群众的揪心事、烦心事。稔田镇人大主席团积极主动作为,充分发挥基层人大作用,多措并举,多点发力,着力帮助群众解决最关心、最急切的的问题,助推柚农拓宽销售渠道,增加群众收入,得到广大柚农的充分肯定和赞誉。

深入调研群策群力 提振柚农增产增收“信心”

  针对稔田万亩柚子产业发展瓶颈,为全面深入地了解全镇 红肉蜜柚的产量、价格及柚子销售等问题,促进稔田红肉蜜红肉柚主导产业的良性发展,2020年8月28日上午,市人大代表、镇人大主席带领镇人大主席团成员、部分县镇代表及相关部门负责人前往丰洲红肉蜜柚生态果园走访联系种植柚农,围绕红肉蜜柚的产销问题与柚农们展开交流,收集柚农的意见建议。在走访中了解到受疫情影响和去年柚子市场低迷、流通不畅、价格严重偏低的影响,广大果农对今年柚子销售市场普遍缺乏信心,严重影响果农生产积极性甚至一些群众放松对果园管理的问题,稔田镇人大及时组织相关部门对柚农提出问题进行论证研究,召开种植大户和市场销售人员对接座谈会,就后疫情形势和水果市场需求进行充分讨论分析。同时提醒广大种植户一定要提振信心,多渠道联系在外乡贤,掌握市场销售信息,客观理性分析去年柚子市场销售不畅产生的原因,做到心中有数,沉稳应对。通过座谈交流,普遍认为后疫情社会形势将不断变好,社会需求旺盛,购买力强劲势头将不断攀升,今年柚农增产增收势在必然。种植户要树立质量优先,不能出现悲观观望态度,主动对接市场,开辟柚子销售渠道。通过提振市场形势分析让广大种植户重新拾起柚子产业发展的信心。

聚焦问题出台政策稳定柚农发展生产“决心”

  为进一步稳定广大柚农发展柚子产业的信心,解决本地营销专业人才缺乏的问题,镇人大在收集整理柚农反映意见的基础上,建议镇人民政府重视蜜柚市场营销人员的培育并研究出台扶持政策,推进柚子产业做强做大,提高市场占有率。镇人民政府结合乡村振兴和产业发展,及时研究出台相关的扶持措施,把富有市场销售经验和渠道的营销人员组织起来,组建蜜柚市场营销队伍,到深圳、上海、云南、贵州、山东、内蒙等地进行市场前期考察,拓展市场销售渠道。研究制定下发《稔田镇人民政府印发关于促进稔田红肉蜜柚品牌培育和产销对接营销奖励实施方案的通知》,补助政策从种植到营销进行全方位扶持补贴,对促进红肉蜜柚品牌培育和市场营销、产品深加工等方面具有积极作用,也向广大柚农传递出政府对发展红肉蜜柚产业的重视和决心,稳定柚农做强做大柚子产业的信心,进一步加快壮大稔田蜜柚产业,确保农业增效农村发展农民增收,实现乡村振兴产业兴旺的具体要求。

政府搭台人大助力做强做大产业品牌促乡村“振兴”

  为提升蜜柚产业发展强劲势头,镇人民政府通过商务搭台,人大助力,多项举措拓展销售渠道,解决柚农高产难销问题。一方面筑巢引凤,搭建电商平台。镇人大利用人大代表密切联系群众优势,积极联系外出乡贤,投资建设上杭县东南片区特色农产品电商交易中心,引进北京创酷电子商务有限公司进驻电商中心,大力开展电子销售平台,通过天猫等电商平台帮助柚农解决销售渠道窄、柚子价格低、市场销售渠道单一的问题。2019年蜜柚销售期吸引外地电商进驻稔田电商中心5家,销售总量达1500万斤1700余万元。2020年9月,闽西优选爱心助农“甜蜜柚惑”抖音直播进入稔田电商中心开展直播卖“蓉湖”红肉蜜柚活动,作为市人大代表的何发平参与直播带货,从农田到车间,一批批柚子在这里集中存储、清洗、分拣、包装、贴标后,在电商平台销售或通过物流运往各大商超和批发市场,乘上互联网的快车,稔田的柚香飘向五湖四海。另一方面举办柚子节活动,提高“蓉湖”品牌知名度,推动柚子市场销售。2020年9月19日,稔田镇举办龙岩市2020年“红古田”杯柚王大赛暨稔田镇“蓉湖”红肉蜜柚采摘文化旅游节活动,本次“红古田”杯柚王大赛共收到各县(市、区)选送的样品61个,由省级专家进行评审,最终上杭县蓉湖红肉蜜柚有限公司丘启凤选送的红肉蜜柚获“柚王”称号,柚王花落稔田,通过柚王比赛和融媒体的大力宣传,大大提高了“蓉湖”牌红肉蜜柚的知名度。活动期间有近5万群众涌入稔田采摘,帮助柚农销售卖柚。中央电视台、福建新闻频道、海峡都市频道、龙岩新媒体中心、上杭电视台融媒体中心等单位对稔田柚子产业发展和前景进行全方位报道,提高稔田柚子产业的品牌知名度。为今后柚子产业发展,提振重点产业兴旺,推进农业增效,实现农民增收奠定坚实基础。

收藏】 【打印】 【关闭