当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
上下游携手 共护汀江源

——长汀县庵杰乡人大创新代表横向联系工作,助推汀江源头水环境保护工作侧记

来源: 庵杰乡人大主席团 日期:2020-05-29 【字号:

  庵杰乡地处长汀县东北部,距县城34公里,东邻馆前,西接铁长、大同,南连新桥,北与宁化县治平乡交界,是客家人的母亲河——汀江的发源地,属汀江源国家级自然保护区核心区、国家级汀江大刺鳅保护区、国家级生态乡、国家级3A景区。

  庵杰乡人大携手同属汀江源头的三明市宁化县治平乡人大,建立代表横向联系工作机制,激发两乡代表互动监督热情,共护一江清水送下游。

设立代表联系室,借嘴“说事”

  庵杰乡的上游还有治平乡4个建制村,为了全面系统地保护好汀江源头的生态环境,庵杰乡建立人大代表横向联系工作机制,把上游交界村的两乡人大代表横向挂钩结对,设立代表联系室,相互反映政府在生态环境保护工作方面的意见建议,形成合力,推进流域水环境保护工作。每逢圩天,治平乡群众有到庵杰乡赶圩的习惯,设立代表联系室后,人大代表把收集到的群众意见建议通过代表联系室向庵杰乡主席团反映,主席团汇总后交办给乡人民政府。同时,通过两地人大代表微信平台,建立虚拟代表联系室,收集群众的意见建议。通过代表联系室,共收集到意见建议6条,其中已落实的5条。正在落实的1条。2019年初,庵杰乡人大代表向治平乡反映影响汀江水质的两个生猪养殖场在双方的共同努力下顺利拆除。根据治平乡人大代表的建议,为感谢治平乡群众对汀江源头水环境保护做出的贡献,庵杰乡承诺治平乡的群众来景区漂流享受庵杰村民待遇,进一步激发了村民保护好生态环境的热情。

建立联合谏言制度,借脑“议事”

  一是建立两乡人大主席团联席会议制度,主席团每半年召开一次联席会议,聚焦代表联系室收集的意见建议,帮助对方政府分析工作存在的短板,探索症结所在,提出解决问题的建设性方案。督促双方政府严格落实河长制,改进河长制工作具体模式,促进河长制工作抓得细、落得实。二是建立人大代表联合视察调研制度。2018年,人大年度第二次会议期间,组织人大代表联合视察生态环境保护工作,两个乡的人民政府均向大会专题报告生态环境保护工作,取得良好效果。通过人大代表走访调研,建议乡政府调整工作落实不到位的河道保洁员,对河道巡查不尽责人员给予经济处罚,整合巡查员和保洁员力量,优化巡查保洁方式方法,推动乡政府积极向上级争取项目资金,为河道巡查员配备巡查专用摩托车,垃圾打捞船,有效加强了河道巡查保洁工作。

督办代表意见建议,借力“做事”

  为督促代表联系室收集的意见建议落实到位,主席团按月跟踪落实进度,半年进行一次办理情况测评,不满意的退会重新办理,推动双方政府尽最大力量争取上级的生态环保项目资金。通过督促双方政府,联合制订了《汀江流域污染联防联控工作方案》。庵杰乡人民政府积极向省、市、县环保部门反映治平乡在保护汀江源头流域水环境作出的贡献,提交下游补偿上游的意见方案。根据福建省汀江流域生态补偿资金分配方案,两年来,治平乡共获得230万元的项目资金,为两乡生态联防联控提供了资金保障。治平乡利用该项目资金实施污水和垃圾治理等民生实事,对保障下游水质起了关键作用。通过代表联系室反馈的人大代表建议,长汀县农业农村局2018年增殖放流汀江大刺鳅3万尾,2019年增殖放流中华绒鳌蟹80万只,促进了汀江河鱼类生态修复。

  庵杰乡人大深化代表联系工作,在原有市、县、乡三级人大代表纵向联系的基础上,立足与治平乡共处汀江源头和群众往来密切的实际,创新机制,建立横向的代表联系室,丰富和发展了代表联系工作。代表联系室巧妙地转达了代表对他乡政府工作的意见建议,破解了法律层面他乡政府工作意见无权说,现实当中又很有必要说的窘境,拓宽了人大代表的履职范围,提高了履职积极性。正是这一简便而富有新意的做法,助力客家母亲河---汀江流域庵杰以上河段断面水质常年保持在Ⅱ类以上,一江清水源源不断送下游。

收藏】 【打印】 【关闭