当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
城区渣土如何处置?

──永定区人大常委会调研城区渣土处置工作纪实

来源: 刘锦华 日期:2020-05-26 【字号:

  随着永定城区扩容提质步伐的不断加快,建筑垃圾及渣土的产生也不断增加,大街上来回穿梭渣土车,存在极大交通安全隐患,其中2019年发生两起死亡2人的渣土车交通事故,且扬尘、滴洒、噪音等也影响了群众的生产生活。近年来,永定城区周边原三个较大型临时建筑废弃土消纳场(东坊水厂、东溪西坑、南部园区第六涵洞旁)和2018年5月由区建发集团管理的客家建发宏源渣土消纳场(南部园区郑坑),皆因存在安全隐患需整改、体量有限、已基本满填等多种因素影响,已停止消纳。城区渣土哪里去?成为该区人大常委会今年重点关注的议题。

  4月底,区人大常委会成立专题调研组,实地察看了礼田景观大道支线道路土方工程施工现场、福建恒鑫丰建材有限公司(渣土公司)、南山渣土乱倒点、金凤幼儿园旁的临时弃土堆填点等现场,召开了由区城市管理局、自然资源局、住建局、交通运输局、发改局、交警大队、区建发集团等相关单位负责人参加的座谈会。通过实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,调研组了解近三年来城区渣土消纳场规划建设、运输管理及处置安全等方面的工作情况。

  目前城区周边已无消纳场,渣土主要靠临时指定堆填进行处置,而2019年2月开始编制的《永定区建筑垃圾弃土场(含制砂场)选点布局规划(2019-2035)》,虽已经过区规委会评审通过,但要与编制《永定区机制砂产业发展专项规划(2020-2035)》相契合,迟缓了城区渣土消纳场的规划建设,当前未能解决城区在建工地渣土和建筑垃圾消纳的需求。

  调研中发现,存在渣土乱倒乱填的现象。城区周边较偏僻处往往可见渣土乱倒现象,尤其是南山的山边、永梅出省的公路边存在乱倾倒现象。临时消纳场或临时指定填土场存在管理不规范、不到位等问题,导致渣土乱填而造成安全隐患,如西环路个人经营弃土场和第六涵洞旁原临时城区消纳场的填土容易造成水土流失和堵塞涵洞。

  “规划滞后,花了很多冤枉钱”。调研副组长、区人大常委会副主任吕国文一针见血地说道。

  2016年12月,区政府成立了永定区建筑材料运输及建筑废土处置专项治理办公室(简称“区渣土办”),办公室挂靠区城市管理局,由于人员力量不足,各成员单位配合协作不紧密,联运执法力度次数不多,造成管理存在漏洞,渣土治理工作不到位。主要表现在重点项目建设弃土消纳无法自求平衡,占用现有消纳场的有限容量,而且弃土堆填无序,有些造成二次清运,如金凤幼儿园旁边的地块作为临时弃土场,由于管理不到位,超量填土,今后该地块开发利用时又需将过多的填土挖掉清运,浪费建设资金。在管理过程中一些乱象仍时有发生,如为争抢生意,渣土运输公司在未办理渣土处置审批手续直接先承运;渣土弃置方基本为政府性投资项目,渣土消纳费难以收取等问题。

  “规划建设渣土消纳场是困扰我区多年的大难题,目前城区周边已无消纳场,临时指定弃土场远远不能满足倾倒、消纳需求,加上随着城市建设的快速发展和疫情后的复工复产,建设产生的渣土在加剧,启动建设新的渣土消纳场已迫在眉睫。”调研座谈会上,区人大常委会城建环保委主任胡海仁如是说。建议区政府及相关部门根据评审已通过的《永定区建筑垃圾弃土场(含制砂场)选点布局规划(2019-2035)》,在城区周边尽快选定建设地址,加大投入,启动建设新渣土消纳场,切实解决渣土有地方去的问题。

  “要促进渣土资源再利用,建议由区建发集团或引入社会资本实施特许经营,促进渣土资源化和产业化发展。”

  “建议城区渣土消纳场,包括城区临时弃土场统一由区城市管理局负责管理,避免发生‘多重管理’管不到位的现象。”

  “要科学规划,加强对渣土利用的科学调配,提高有限的渣土消纳容量,避免造成有些临时弃土场二次清运,得不偿失。”

  “采取积极有效措施,加大打击处罚力度,坚决遏制渣土乱倒乱填现象。”

  座谈会上,调研组成员畅所欲言,提出了很好的意见建议,为渣土处置“开处方”。

  最后区人大常委会主任苏贤添作了总结讲话,要求强化源头管控。对项目开发,要科学规划建设,避免“大挖大填”,减少土方量,并按一项目一方案,自求平衡,减轻渣土消纳的压力。各职能部门要各司其职、各尽其责,认真履行主体责任,做到“谁主管谁负责”,扎实推进渣土处置工作。强化施工单位管理责任,严格工地管理,执行“消纳场主要解决旧城改造渣土或建设垃圾,项目建设、城市建设要求自求平衡渣土”的要求。

  强化运输环节监管。严格实行渣土运输准入制度,目前城区所有项目工地渣土必须由三家有资质的渣土运输公司(龙岩市永定区筑成土石方工程有限公司、福建龙岩全辉渣土清运有限公司、福建恒鑫丰建材有限公司)运载,全部实行密闭运输;要严格渣土运输车辆管理,运输车辆必须符合交通、交警部门的管理规定,手续齐全,检验合格,禁止无牌无证运输;要加强车辆运输途中监控,要求安装北斗卫星定位系统,加强渣土车辆管控平台建设,对渣土运输车辆进行动态监管。

  要加大普法宣传力度。通过印发宣传资料、上门咨询服务、签订责任书、警示宣传等多种形式,针对一些业主、建设施工单位、渣土运输公司、运输驾驶员等单位人员进行有针对性宣传教育,增强渣土运输管理重要性的认识,营造遵章守法的浓厚氛围。

  要加大依法打击力度。城区渣土处置工作涉及多个部门,仅靠城管部门单兵作战是不够的,必须加强与住建、交通、交警等执法部门以及辖区政府的密切配合,形成合力,加强联动执法力度,重点打击渣土超载、滴洒漏、污染道路、扬尘污染、偷运乱倒等违法违规行为,全力提升永定城区生态环境。

收藏】 【打印】 【关闭