当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
武平县武东镇人大主席团创新“4321”工作机制

助推代表建议办理

来源: 黄启发 兰丽英 日期:2020-04-27 【字号:

  人大代表是国家权力机关的主体,其提出建议、批评和意见是依法履职、为民代言、参与管理国家和社会事务的重要方式。武东镇人大主席团不断创新代表建议办理的工作机制和工作方法,探讨建立“4321”代表建议办理机制,即“四公开”、“三督办”、“两通报”、“一测评”制度,进一步优化改进办理工作,形成了从代表建议提出到办结的制度闭环,解决了一大批人民群众关心的热点难点问题,有效提升了代表建议的办理质量,不断推进治理体系和治理能力现代化。

  一是更加注重舆论导向,探索建立“四公开”制度。进一步扩大建议办理情况公开范围,逐步实现了代表建议内容公开、承办单位及责任人公开、代表反馈意见公开、建议办理结果公开“四公开”制度,真正实现建议办理全过程置于选民监督之下,接受代表、主席团成员和社会各界监督,进一步提高了代表工作知晓率,为全镇广泛参与和支持人大建议工作营造了良好氛围。在镇一届人大三次和六次会议上分别听取和审议《武东镇人民政府关于推动项目落地攻坚战役招商引资攻坚工作方案》和《武东镇2019年发展壮大村集体经济实施方案》,作出了支持出台奖励和扶持措施的决议,向社会全面公开县、镇人大代表提出的招商引资奖励政策和镇人代会议作出的决议,助力经济发展,2018年以来全镇新增招商引资落地项目5个,飞地工业税收分成突破500万元并逐年增加,稳居全县第一;兑现招商引资村集体奖励和个人奖励承诺,极大地促进全镇招商引资工作持续向好。 

  二是督查方式多样化,探索建立“三督办”机制。强化督办,建立以人大主席团、承办部门及社会公众为主体三级督办机制,加强对建议办理工作的监督检查。人大主席团每年组织代表对建议办理实行全程跟踪监督,通过交由政府分管领导领办、组织专项视察、实地查看、召开座谈会、听取汇报等形式进行跟踪督办,及时指出办理工作中存在的问题,抓牢办理工作的各个环节,实行代表意见反馈制度,力促议案和意见建议办理取得实效,对承办单位办理方案、办理期限、进展情况、最终效果等进行考核,并作为部门绩效考评依据,推动政策见效、项目落地、资金到位、承诺兑现,力争建议所提问题得到圆满解决。比如灵活运用“三督办”机制,连续跟踪创造条件推动建议落实,为着力解决辖区内饮水设施老化、饮用水不足等突出问题,使境内人饮工程提升取得新成效。人大主席团组织人大代表对境内饮用水源地和饮水设施开展调研,并形成调研报告,引起上级有关部门和党委、政府的高度重视,并有效得到落实,很快对重点村组织实施。镇人大主席团从方案的提出到项目的规划设计以及施工全过程持续进行监督和跟进,2019年以来投资约70万元重点推进了5个重点村的人饮工程提升项目,下一步镇人大主席团将持续关注全镇饮水问题,根据各村轻重缓急程度和党委政府的统一部署,持续监督推进和逐步解决各村饮水难问题,切实回应代表关切和人民群众期盼。

  三是增强办理工作活力,探索建立“两通报”制度。将办理结果以通报件的形式向镇党委报告及在每年人大第二次例会上逐件通报的督办制度,进一步增强办理工作的“活力”,使代表提出的建议办理更接地气和具操作性。武东镇人大主席团响应各选区联名建议,积极主动对接科研机构、上级部门调研助力白兔产业发展,促成我镇建立了大型“梁野白兔”保种扩繁场和多个养殖示范基地,推动县级层面出台《武平县武东镇2020-2021年福建白兔产业发展扶持政策》,将发展白兔产业作为农业农村工作的着力点,努力以产业振兴引领乡村振兴,同时把养殖白兔作为精准扶贫的重要抓手在全县推广,促进农民增收,加快脱贫致富。

  四是提高办理工作实效,探索建立“测评”制度。以建议办理时与代表的“面商率”、建议所提问题的“解决率”和代表对办理工作的“满意率”为标准,召开代表建议办理情况专题测评会议,听取代表意见,通过代表集体研究和讨论,对承办单位办理建议情况进行合理评价并将结果纳入承办单位年度绩效考评范围。让人大代表、群众、承办单位之间形成良好互动,成为提高办理工作的“动力”;传递了办理工作的“压力”,促使承办单位提高代表建议办理的重视程度,提高办理质量,将代表建议落到实处,办出成效。针对代表联名提出关于加强人居环境整治,着力解决影响水质的突出问题,全面提升辖区流域水质,人大主席团组织人大代表开展陈埔溪、丰田溪流域水质提升调研活动,并提交调研报告供相关部门决策落实,还专门听取和审议《武东镇畜禽养殖二期规划专项工作报告》和《武东镇水质提升专项工作报告》并作出决议,促进全镇各流域水质持续向好。持续推动养殖业污染治理,2016年以来关闭拆除猪舍68866平方米,削减生猪46422头和关闭33亩牛蛙养殖,重还水域一片绿水,全年全流域水质持续保持在Ⅲ类水以上,镇宜居环境明显改善。

收藏】 【打印】 【关闭