当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
永定区人大:片区人大代表活动室延伸代表履职“触角”
来源: 刘锦华 日期:2020-04-27 【字号:

  永定区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委中心工作,因地制宜、培育特色、注重实效,推动区域内省、市、区、乡四级人大代表的交流互动,按照便于联系原则,在连片的3至5个行政村设立一个片区人大代表活动室,加强代表联系群众平台建设,提升代表履职能力、激活履职意识,推动人大代表“三联一述”活动有新的提升。目前,在全区23个乡镇设立人大代表工作室的基础上,成立了4个片区人大代表活动室,把片区人大代表活动室作为乡镇人大代表工作室的辅助平台,进一步延伸代表履职“触角”,活动场所建在村级。通过片区人大代表活动室,各级人大代表听取民意、畅通民心、汇聚民智,打通代表联系选民“最后一公里”,激活了履职新动能,促进了群众热点难点问题的解决,为永定高质量发展做出贡献。

找准定位

  片区人大代表活动室作为永定区人大常委会近年来重点打造的典型示范,要求乡(镇)人大主席团加大指导力度,开展形式多样的代表学习培训,丰富学习内容,突出对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的学习培训,提升政治站位,充分体现“与党委同心、与政府同向、与选民同脉”活动效果。通过定期学习、座谈讨论、学习交流等形式给代表“充电”,进一步提高代表履职水平,丰富了代表活动内涵。

  活动室围绕党委政府中心工作,围绕人民群众关注的热点、难点问题,按照“民有所呼、我有所应”的原则,找准监督的切入点和着力点,凝聚合力,服务大局,主动作为,活动室组织开展代表视察、调研等活动,打造亮点,拓宽代表履职渠道。通过平台建设,增强代表意见建议督办力度,激发代表承诺践诺,推动意见建议办理由“答复型”向“落实型”转变,回应群众的关切;促使各位代表大胆履职,深入基层,广泛听取和收集群众的意见建议,反映群众诉求,为群众办好事、解难事。“现在有片区代表活动室,群众诉求就多了一个好渠道,而且就在家的边上,太方便了。”

保障活动

  在片区代表活动室建设过程中,永定区人大常委会高度重视,力戒形式主义,防止活动室“空转”成为摆设,专门下发了《关于确定片区人大代表活动室挂钩指导安排的通知》《关于龙岩市永定区人大代表活动经费管理使用的意见》,安排区人大常委会委室、区直单位挂钩指导活动室开展工作,做到活动年前有计划、资金有保障、年终有考评,区、乡部门办理代表建议情况列入绩效考评内容。在工作上全程指导,统一建立健全各项工作制度,严格规范代表接待选民、视察调研、述职评议等制度流程,在法定职责范围内履职,把贯彻落实党委决策部署和推动难点热点问题解决作为活动室工作的重点。活动能顺利开展和片区相关村级组织和个别代表密切配合分不开,在活动室筹建、开展活动中,离不开骨干代表的积极参与和“头雁效应”。

  在常态化保障活动的基础上,区人大常委会通过差异化定位,进一步优化活动室功能,按照“规定动作”+“自选动作”相结合方式开展代表履职活动,形成各有特色、各有亮点工作态势,努力打通代表联系群众的“最后一公里”。据统计,2019年以来,4个片区人大代表活动室共接待选民291人次,联系群众545人次、收集意见建议103条,其中84条已办结,19条正在办理中;开展视察、调研活动27次;组织各级代表学习培训18次;开展代表述职评议15人次;代表回选区联系选民423人次;为群众办实事好事47件。如,抚市片区人大代表活动室集合了社前、抚溪、贝溪等5个行政村的31名市、区、镇人大代表,在农历每个月初一或初六(抚市集镇墟天),常态化安排人大代表接待选民。镇人大主席王德荣看来,活动室的建设,既为人大代表履职提供了一个听民声、解民忧的平台,同时还是一个化解基层矛盾、发挥桥梁纽带作用的平台。通过接待群众、走访选民、提出意见建议等方式,2019年抚市片区活动室15天内推动社前岗尾2号危房拆除工作,解除了安全隐患。

提档升级

  “基层是最接地气的地方,只有到群众中去,才能了解他们的所思所想,才能更好地表达人民群众诉求。”峰市镇人大主席沈堂洪深有感触地说。片区人大代表活动室的建立,与一间普通办公室没有什么两样,但在乡镇人大主席团、各级人大代表的共同努力下,这间平凡的办公室正变得越来越不平凡,逐步成为代表发挥作用的“大舞台”,在“舞台”上演绎了学习交流、接待选民、调研视察、代表建议督办等“节目”,为群众排忧解难,为党委、政府科学决策提供了参考,促进了经济发展社会和谐,得到广大群众的称赞。

  人大代表活动室建设如何“提档升级”,4月21日、22日,区人大常委会围绕“建起来、用起来、活起来”工作要求,开展片区人大代表活动室工作情况调研,总结好的经验和做法,查找问题不足,提升活动室工作成效。调研组要求,要把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的丰富内涵,对标对表,切实加强和改进代表工作,支持和保障代表依法执行职务,加强代表履职培训、议案建议交办和督办工作等。要加强人大常委会同代表的联系,密切代表与群众的联系,建立完善代表联络和活动平台,不断改善代表执行职务的保障条件。下一步,区人大常委会采取先试点后推开方式,逐步推广片区人大代表活动室建设,并在自然村设立代表联系选民服务点,将片区代表活动室工作向选区进一步延伸,更好的方便代表深入联系选民,倾听民意呼声,打通联系选民的“最后一公里”,为代表履职提供更好平台。

  “片区人大代表活动室的‘灵魂’在于开展活动,要进一步在完善代表活动室功能上下功夫,切实发挥活动室作用,为代表履职提供更好的条件。”区人大常委会主任苏贤添说。

收藏】 【打印】 【关闭