当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
发挥人大监督作用,推动政府工作提质增效
来源: 王晓平 日期:2019-10-31 【字号:

  近期全党正如火如荼地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,为全面理解、准确把握此次主题教育思想,充分调动人大代表积极性,切实监督政府工作,基层人大代表要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持为人民服务的初心,保持“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,主动担当作为,积极开展对乡村振兴战略、重点项目实施等专项工作的监督,推进高质量发展落实赶超发挥重要作用,推动人民代表大会制度在基层生动实践,推动政府工作提质增效。

  发挥人大监督作用,要求突出监督重点,紧扣政府中心工作。习总书记一直关心重视农村发展,常说:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”为此,人大代表更加深入推进项目落地工作、美丽乡村建设,围绕党的十九大报告中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字乡村建设总要求,结合村居规划建设、休闲文化广场建设、道路硬化、垃圾池和公厕等公共服务设施建设现状,对美丽乡村建设工作情况开展专题调研,提出针对性的意见,有力推动农村项目落地工作的深入开展,为进一步推进美丽乡村建设提供思路。

  体现人大代表为人民意志,要求监督凸显民生,不忘群众期盼。习近平总书记指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们的初心是为人民谋幸福,我们的使命是实现共同富裕。为人民创造更美好、更幸福的生活,人大代表就要时刻同人民想在一起、干在一起,面对群众关注的农村环境卫生、农贸市场建设、农村道路、自来水管网铺设、农村综治平安建设等有关农业农村发展的热点难点重点问题开展监督。一是乡镇人大主席团积极组织开展综治平安建设情况调研活动,强化综治平安建设监督调研,并提出针对性建议,为推动和谐农村建设提供决策依据。二是强化民生实事督促办理。结合片区代表小组活动,听取代表们对村庄道路规划、路网建设、道路管护等方面的建议,并形成视察报告反馈至政府,为建设群众满意的“民生路”提供保障。

  推动人大监督有成果,要求强化政府承诺事项跟踪督办,落实监督有力有效。习近平总书记强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”人民是我们党工作的最高裁判者和评判者,政府工作成效必须由人民来评判,看人民是否真正得到实惠。要保证人民权益得到保障,就必须充分发挥人大代表的监督权力,不断强化政府承诺事项跟踪督办,并及时向人大主席团成员及代表们通报,切实反映政府工作成果,保证监督有贴合实际,不流于形式,不走过场,真正得到落实。

  目前,乡镇人大主席团依法履行宪法和法律赋予的职权,在推动乡村振兴战略重点项目实施监督工作中取得了一定的成绩,也存在许多差距和不足,如:代表在推动中心工作和重点民生事业中发挥作用还不够;人大的监督力度相对薄弱,监督效果还有待加强,我们要高度重视这些问题,充分结合“不忘初心,牢记使命”主题教育契机,切实加强代表履职管理监督工作。

  提高人大监督实效,要加大宣传教育,提高政府干部对人大监督的重视。习近平总书记指出:“贯彻党的群众路线,‘知’是基础、是前提,‘行’是重点、是关键。”提高干部群体对人大监督的重视,必须加强干部宗旨教育,坚持做到知行合一,坚信人大监督是人民行使权利的重要方式。建议加大对乡镇人大代表权力义务内容的宣传力度,扩大乡镇人大的影响力,使干部群众和政府部门对乡镇人大的地位及作用有足够的认识,自觉地维护乡镇人大的权威。同时,在政府各部门开展人大监督宣传教育活动,加深干部对人大监督的性质和地位的思想认识,培养其自觉接受人大监督的意识。只有政府干部重视,人大的监督意见才能真正被落实,才能切实达到人大监督政府工作不断进步的目的。

  践行人民当家做主,要强化公开,丰富人大知政知情渠道。知情知政是人大代表发挥作用的重要前提,对政府进行有效监督,就要不断丰富代表监督的方式方法,使人大代表更好地知情知政,真正走好习近平总书记提出的群众路线思想,永葆人大监督的活力和战斗力。一是不断强化政府信息公开,如公开政府意见、建议办理情况、民生福祉项目建设进展情况等,丰富人大代表知政的信息量,同时,也可以对政府进行社会舆论监督,直接有效促进政府依法行政。二是创新监督方式,如利用代表工作室、代表联系月等方式开展人大代表接访活动,收集群众对政府工作的意见建议,畅通上下级人大代表沟通交流渠道,发挥人大密切联系群众和政府的桥梁纽带作用,促推人大代表读懂、看透政府行为,敢于揭露政府问题,提出具有针对性的意见和建议,帮助政府真正做到依法行政。

  强化政府依法行政,要加强理论学习,提高人大代表的监督意识和监督能力。习近平总书记指出:“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”这不仅是对党员的要求,更是对每一位人大代表的要求。打铁还需自身硬,人大代表是有效监督政府工作不可或缺的重要力量,为促进政府更好地依法行政,要努力提高服务质量和水平。可以通过组织代表任职培训、以会代培、开展代表小组活动等方式,加强对人大代表的培训学习,充分认识到人大制度的巨大优势、组织功效和人民代表大会的性质和法律地位,增强其监督意识和监督能力,坚定代表监督促推政府高效便民的工作自信,帮助人大代表做到思想上敢于监督政府,善于监督,提升代表履职能力,不负人民重托,真正发挥代表监督政府的作用和价值。

  总之,监督政府是人大代表的职责所在,人大在监督政府工作方面应积极作为,且应大有作为,各级人大代表要继续发挥人大监督作用,推动政府工作提质增效。

收藏】 【打印】 【关闭