当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
“村集体经济可按股分红了”

——永定区人大常委会调研农村集体产权制度改革工作纪实

来源: 刘锦华 日期:2019-08-02 【字号:

  改革开放以来,尤其是近几年,党的惠农政策如春风化雨,滋润着全国广大农民朋友,从农村税费改革、惠农补贴政策、农村合作医疗制度改革、农村土地承包经营权确权登记,广大农民不仅得到了实惠,还多了一份尊重和保障。

  当前开展的农村集体产权制度改革是一项政治任务和民生工程,是深化农村改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。2017年,永定区被确定为全国农村集体产权制度改革试点区,区委、区政府高度重视,在龙岩市率先开展了“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度改革。

  为深入了解全区村集体产权制度改革工作开展情况,7月份,区人大常委会成立调研组,调研组深入凤城街道、湖坑镇、培丰镇、高陂镇等乡镇,南效社区、大园社区、南江村、洪坑村等村(社区)调研,听取乡镇、村(社区)开展此项工作的情况汇报及乡村干部、人大代表的意见建议。调研重点围绕改革任务完成情况及成效、推进改革的创新经验及做法、存在的主要问题及原因分析、完善相关政策的意见建议等。

  “这是一项涉及千家万户农民利益和众多法律政策的改革。”区农业农村局经管站王晓康站长说。“把农村集体产权制度改革作为‘一号工程’,摆上突出位置,不驰于空想,不骛于虚声。区政府把这一指导思想贯穿此项改革工作始终,不跑偏、不走样、不流于形式。”陪同调研的区人民政府副区长陈昌说道。

  试点工作启动后,区政府针对农村集体产权制度改革工作的复杂性、敏感性,采取制定政策、加大宣传、示范引路、业务培训、督查指导等措施,切实保障产权制度改革在政策规定、群众认可的框架内运行。下发了《关于开展农村集体产权制度改革的实施方案》《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的实施方案》《永定区农村集体经济组织成员身份界定指导性意见》等20多份文件。

  调研组通过召开乡村干部、人大代表的座谈会,查阅乡村档案资料,对照业务步骤、工作标准,在调研中也发现一些问题,如部分群众对改革的目的和意义还存在误区,对经营性资产折股到人认识不足,错误认为要把资产折成现金分光才算产权制度改革;业务指导能力不强,在清产核资中,由于工作人员业务不熟悉,统计口径不一,如把南效社区的社区账户的办公经费、党建经费、“六大员”工资等纳入经营性资产;历史遗留问题多,特别是移民村用地界址不清、部分村居林地资源界址不清等问题,影响集体资产资源清查确权的准确率。

  全区农村集体产权制度改革取得了一些实效,得到了人民群众的认可。“激活了沉睡已久的集体资产资源,通过改制,成立股份制合作社后,有了经营发展的主体地位,把集体资产、资源调动起来,可以投资、融资、参股、注册新的企业等,参与到市场经济运行当中,实现集体资产的保值增值。”凤城街道大园社区党支部书记童峰说道。

  “加快农村城市化的步伐,通过改革,农民变成了股民,获得了长期而稳定的股权,既可以安心地进城工作、生活,也可以将量化的股权转让、继承,从更大范围、更高层次、更多渠道上实现了土地、资本、人口等生产要素的合理流动,为统筹城乡发展,推进农民向市民、农村向城市、村庄向社区转变奠定了坚实基础。”

  “有效地维护了农村社会稳定,通过清产核资,摸清了集体资金、资产、资源的存量、分布、结构状况,厘清了村集体历史遗留的债权、债务关系,建立了各类资产资源台账,把集体的‘家底’原原本本地交给群众,避免了集体资产被侵占、流失的现象,消除了群众的疑虑与误解。”

  ……

  当前,随着全区农村集体经济组织人员身份确认工作的基本结束,接下来的股权设置成了此次改革工作的又一重点。调研组要求各乡镇(街道)、村对清产核资和成员身份确认再次梳理基础上,认真做好经营性资产股份亮化、经济组织登记赋码,严格按照“成员股份折股量化表”向全体村民不少于七天的张榜公示、召开成员代表大会确认等程序接受群众监督,保障农民利益。针对全区农村经济发展水平较低、村级集体积累较弱,就如何发展壮大集体经济,调研组建议要积极探索农村集体资产保值增值的有效形式,通过开发闲置资产,推动农村服务业、观光旅游、生态农业等项目健康发展,全方位增加集体收入。

  “建立健全各项规章制度,使新的农村经济组织规范有序运行。”在湖坑镇召开座谈会时,区人大代表江云振时如是说。

  “农村集体产权制度改革工作是百年工程,要加强档案管理,为后人保存好历史资料非常重要。对一些重要的会议组织、结果公示等要留下历史资料。要将各建制村的原始资料统一集中到乡镇(街道)存放,村级存放备份件或复印件。”高陂镇人大主席陈矩年说。

  改革示点村凤城街道大园社区已完成改革任务,居民童长增喜笑颜开,激动地说:“实在没想到农民还能遇上这好事,承包的土地能生金,作为村集体经济股东年底还能按股分红,日子是越过越红火!”

收藏】 【打印】 【关闭