当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
坚持“三个突出” 狠抓“四个围绕”

永定区岐岭乡人大代表工作室建设初见成效

来源: 岐岭乡人大主席团 日期:2019-06-27 【字号:

  为贯彻落实中共中央“关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知”和省、市、区人大常委会“关于进一步加强代表工作发挥代表作用的意见”,按照区人大常委会的工作部署,2017年下半年,永定区岐岭乡人大主席团设立了“人大代表工作室”。两年多来,在乡党委关心重视和乡政府的支持配合下,人大代表工作室建设规范有序、稳步推进,初步建成为代表参加履职、开展代表活动的主阵地,丰富了闭会期间代表活动,发挥了代表联系群众工作平台作用。主要做法如下:

  一、坚持“三个突出”,在推进代表小组活动制度化、规范化上下功夫

  (一)突出“七有”建设目标。坚持把有场所、有牌子、有设备、有制度、有计划、有档案、有实效的“七有”建设目标落到实处,确保代表工作室符合代表开展活动要求,为代表履职提供一个较好的服务平台。在人大代表工作室,将相关职责上墙公布;制定了代表集中学习、联系群众、视察调研、活动登记等制度;年初根据乡人大主席团工作要点和全乡经济社会发展重点工作,认真研究制定年度活动计划;认真做好工作室代表活动相关资料及时归档工作。

  (二)突出“四个一”活动要求。坚持每月开展一次活动,每次活动至少提出一条有价值的意见建议或反映一条社情民意,每年开展一次集体视察,每年至少提交一份专题调研报告,确保工作室代表活动开展的质量与效果。

  (三)突出工作室活动代表参与率。对于安排参加工作室开展活动的代表,提前一个星期发出通知,让代表提前做好准备,确保按时参加活动。人大主席团将代表工作室开展活动的内容和参加的代表信息在公告栏公示,让群众监督代表参加活动情况。

  二、狠抓“四个围绕”,在提高代表工作室服务平台实效性上下功夫

  (一)围绕乡党委的重要决策,助推落地见效。充分发挥人大代表密切联系群众的优势,深入了解民情、多方收集民意、广泛集中民智,并通过开展代表履职活动促进乡党委重点工作和乡人大主席团工作要点的全面完成。代表工作室还注重发挥代表广泛联系群众的优势,在重点产业发展、重点项目建设、精准扶贫等方面发挥协调推动作用。比如,蒲山村代表积极支持配合岐岭垃圾站中转站项目建设征地工作,使该项目于去年11月底顺利建成并投入试运行。同时,代表围绕产业发展、生态环保等重点工作,组织开展调研视察并提出意见建议,积极推动“三大战役”取得成效。

  (二)围绕民生的热点难点,持续跟踪监督。坚持把人民群众最关心、最直接、最现实的民生热点问题作为工作室开展代表活动的重点,持续跟踪监督、助推项目实施。比如,收到龙湖村群众反映集镇饮用水存在水质差的问题后,工作室组织代表和当地群众到实地察看,发现自来水确实比较浑浊,特别是下雨季节情况更为严重。工作室把代表和群众实地察看情况和提出意见收集整理,报送人大主席团。2017年经主席团会议研究,确定将此建议列为重点督办件,并2018年重点建议办理工作“回头看”继续将该建议确定为重点督办建议,持续跟踪、督促整改、推动落实。至2018年底,乡政府投入40余万元,整合集镇供水管网,更新水处理设备,加强水处理设备运行管理和水源地保护工作,集镇饮用水水质问题得到了有效解决。

  (三)围绕法律法规的实施,开展执法检查。坚持以对人民、对法律高度负责的精神,组织对相关法律法规在歧岭乡的实施情况进行检查,督促政府依法行政,推进依法治乡。比如,在2018年的村两委换届选举工作中,针对性地组织代表对《村民委员会组织法》和福建省实施《村民委员会组织法》、《福建省村民委员会选举办法》等法律法规实施情况进行检查,全乡14个村组建14个选举观察组,组长均由区人大代表担任 ,更好地保障了村两委换届选举工作的依法有序推进。

  (四)围绕“三联一述”活动,加强代表联系。至今年3月,共有4名区代表、24名乡代表参加了述职活动,305名选民代表参加了述职评议会。代表述职活动增强人大代表与选民的沟通联系,让选民更加了解代表履职情况,同时增强选民对代表的监督,取得积极成效。又比如,在2018年7、8月集中开展了“代表联系月”活动,共有53名市区乡三级人大代表参与活动,走访联系各级代表和群众168人次,收到意见建议38件,取得了良好的社会效果。

  两年多来,岐岭乡人大主席团以代表工作室建设为抓手,依托代表工作室开展学习交流,定期接待选民和群众,听取群众意见,帮助群众解决问题,开展视察和调研,提出意见和建议,代表工作室日益成为代表提高素质的“培训站”、社情民意的“搜集站”、方便群众的“服务站”,有效激发闭会期间代表积极履职,较好发挥代表主体作用,助推岐岭乡经济社会各项事业高质量发展。

  我们也清醒地认识到,当前代表工作室建设中还存在定位不够清晰、职责不够明确、联系群众不够经常,以及由于农民代表外出务工、流动性较大,开展活动难以组织等问题。下一步,我们将从以下五个方面出招发力:一是进一步加强学习培训,针对性安排专家讲座和专题研讨交流等活动,同时,建议上级人大加强对基层人大代表的培训;二是健全完善代表联系服务群众制度,把联系群众作为代表履职的重要内容,继续开展好代表走访调研和结对帮扶活动;三是进一步做好代表工作室活动的组织联络和服务保障工作;四是充分发挥人大代表工作室的阵地作用,有计划开展集中接待选民群众、约见建议承办站所负责人活动;五是加强对代表工作室活动成果的总结和转化,争创先进代表工作室。同时,将进一步完善各种硬件和软件,进一步强化代表工作室服务功能,切实把代表工作室这个代表履职平台建设好,更好地激发闭会期间代表履职,努力开创新时代乡镇人大工作新局面。

收藏】 【打印】 【关闭