当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
创新信访工作机制 维护群众合法权益

——连城县人大常委会“二强化、三转变、四结合”信访工作法

来源: 吴丽平 罗科雄 日期:2018-10-29 【字号:

  连城县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实中央及省委关于信访工作的决策部署,不断创新机制,探索新思路,通过“二强化、三转变、四结合”工作法展现新气象新作为,突出工作亮点,把人民呼声作为工作的出发点,把人民满意作为工作的目标。

  一、“二强化”,畅通信访渠道

  (一)强化制度建设

  一是强化领导。坚持每年把信访工作列入常委会工作要点,纳入议事日程,与人大其他工作同考虑、同部署、同安排、同力度抓落实;成立县人大常委会信访工作领导小组,常委会主任负总责、亲自抓,分管的常委会副主任具体抓信访工作,切实加强对信访工作的领导;主任会议每个每季度听取一次信访综合分析报告。二是健全制度。县十七届人大常委会第四次主任会议,通过了《连城县人大常委会信访室主要工作职责》、《信访室办信工作流程》、《连城县人大常委会信访工作制度》等规章制度,并将制度上墙,规范了受理登记、转办交办、办理时限、督查督办、办结反馈、综合分析等六个方面工作的流程管理,对信访工作的指导思想、职责任务、受理范围以及运作程序作出明确规定。切实明确了信访室工作职责,落实季度分析报告制度,每月督查督办制度,联系信访联席会议制度,推动人大信访工作有序有效的开展。

  (二)强化接访工作

  一是县人大在认真办理群众来信、热情接待来访群众的基础上,坚持领导开门接访和阅批来信制度,通过开通主任信箱、两会热线,设立领导接待日,在接访场所设立意见簿等办法,让信访群众能有更多的方式和渠道向人大充分表达诉求和愿望。二是完善约访群众制度,常委会组成人员邀请一府两院领导及律师参加联合接访,轮流参加周一信访法律咨询日联合接待工作。三是启用了新版人大系统信访管理软件。2017年共受理群众来信来访85件543人次,2018年以来共受理群众来信来访65件283人次,做好接访登记、分析归类、转交督办工作,督促“一府两院”及各职能部门、承办单位解决群众反映的合理诉求,依法维护群众的合法权益。

  二、“三转变”,筑群众连心桥

  (一)变“独角戏”为“大合唱”。人大信访案件,仅靠人大信访部门唱“独角戏”是难以完成的,特别是一些重大信访问题往往涉及到多方面、深层次的矛盾,需要多方面沟通配合,共同努力解决。近年来,连城县人大常委会人大信访工作变“独角戏”为“大合唱”,建立了上下级人大之间的纵向网格,人大同“一府两院”之间的横向网格以及人大信访室同各工作委室之间互相联系网格,形成上下联动、左右联动的机制,努力形成工作合力。同时,在信访工作大格局中,定期与相关部门召开信访协调会,互相通报信访动态,分析当前的信访形势,协调解决信访问题,不断增强信访工作实效。

  (二)变“一转了之”为“跟踪落实”。县人大主要通过转办、交办、督办等形式监督“一府两院”,解决群众来信、来访反映的问题。过去,县人大跟踪督办不够,办理效果不理想。针对这一问题,去年以来,连城县人大加大监督力度,落实了限期办结、听取汇报、逾期通报、个案监督等一系列督办措施,要求凡交办的信访件,承办单位必须限期办理并报告结果。对久拖不结、久拖不决、久拖不执的司法信访案件和久拖不办的行政信访案件采取人大督促关部门合办、联办的形式实施办理。建立人大信访评价机制,并与人大常委会开展的评议工作和年终绩效考评相结合,有效提高了信访件的办理速度和质量。

  (三)变“坐堂接访”为 “主动下访”。信访干部坐等群众上访,往往不能全面了解事情真相,影响信访件的处理。连城县人大积极转变工作作风,变“上访”为“下访”,结合开展“两学一做”教育活动、“党员进社区”活动,组织人员深入基层,特别是到信访多发地区进行调查研究,通过召开座谈会,走访群众等方式,了解民情民意,倾听群众有哪些怨气和呼声,尽早发现苗头,及时掌握和排查社会不稳定因素。

  三、“四结合”,提高工作实效

  (一)信访工作与议案建议督办相结合。人大会议结束后,县人大常委会对代表议案、建议进行分类和整理时,注意是否有议案建议与信访件内容相一致,如有发现,便在议案建议交办会上明确此件也属于信访件,要求承办单位认真办理,并答复代表。在议案建议的办理过程中常委会高度关注此类建议的办理,加强跟踪督促检查,使此类信访件在议案建议办理中得到落实和解决,事现议案、信访办理双丰收。

  (二)信访工作与监督工作相结合。积极利用信访情况综合分析成果。县人大常委会每年都进行多次执法检查,在执法检查的内容上,注意选择那些群众经常上访意见大、社会关注度高、上访反映多的法律、法规开展执法检查。通过执法检查,使信访件也随之得到有效解决。在调研工作中,县人大常委会十分注意与信访工作相结合,深入基层调查,掌握大量详实的材料,理清思路,寻找解决问题办法,群众满意度不断提高,维护社会稳定。

  (三)信访工作与代表活动相结合。充分利用县人大代表履职活动平台让代表积极参与人大信访工作,通过开展视察、走访选民、接待群众来信来访等,做好疏导和处理。此外,还要充分利用人大代表微信群等新媒体收集和代表反映的信访问题,并做好归类和引导,要求政府及有关部门高度重视,加大力度,把这些问题解决。

  (四)信访工作与人大理论研究工作相结合。人大信访件,往往是社会热点、难点,群众迫切需要解决的实际问题。人大理论研究与信访工作紧密结合,透过信访现象,探究问题本质,有针对性地选择一些社会关注度高、群众反映强烈的内容,列入常委会审议的议题等履职活动,促进相关问题的解决,切实发挥人大信访室作为县人大常委会第二研究室和参谋助手作用。

  下一步,我们将认真落实全省人大信访工作会议精神,结合连城实际,持续推进信访工作制度改革和信访法治化建设,强化责任担当,依法履职尽责,不断提升人大信访工作信息化、法治化、专业化水平,使人大信访工作成为社会矛盾的“调节器”,党和群众的“连心桥”,维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,谱写人大信访工作新篇章,为推进“三个连城”发展厚植群众基础。

收藏】 【打印】 【关闭