当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
新罗区铁山镇人大“四个规范”推进人大规范化建设
来源: 刘梅英 日期:2018-07-24 【字号:

  今年以来,铁山镇人大通过走访、调研等形式,科学研判当前基层人大工作特点,分析总结出以规范自身建设、规范管理机制、规范履职行为、规范代表活动“四个规范”为主要内容的基层人大规范化建设工作思路,制定工作计划,细划分解任务,夯实工作责任,全力推动镇人大工作健康有序开展。 

  规范自身建设,夯实工作基础。为做好新形势下的人大工作,镇人大坚持从理论学习、运行机制、作风建设等方面入手,加强自身建设。一是加强理论学习。通过到户宣讲、制作宣传栏、悬挂标语和邮寄资料等多种形式,组织代表学习《宪法》、《监督法》、《地方组织法》等法律法规,学习人大工作的业务知识等。通过学习,使广大代表提高新形势下坚持和完善人民代表大会制度重要性和必要性的认识,增强神圣的责任感和使命感。二是规范运行机制。在规范建立人大工作平台,不断完善人大工作体制机制的基础上,推行镇人大主席团成员联系人大代表小组工作,帮助人大代表活动小组拟定工作方案,全程指导人大代表联系选民,认真贯彻落实好镇人民代表大会的各项决议决定,及时向镇党委和镇政府反馈人民群众的意见、建议和要求。这些切合实际的创新,不断加强和深化了人大工作。三是注重作风建设。坚持“以人为本”和依法监督的工作理念,把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为履行职责的根本出发点和落脚点。

  规范管理机制,工作有序开展。为充分拓展镇人大工作的空间,激发镇人大及主席团的工作热情,铁山镇坚持用制度管人、用制度理事、用制度来推动工作开展。一是加强人大工作制度建设。调整充实了镇人大主席团组成人员,健全了镇人大主席团会议制度,促使镇人大工作规范化开展。并且通过《铁山镇人大代表建议办理制度》、《铁山镇人民代表大会联系选民制度》等多项制度,保障了镇人大开展工作有章可循。二是坚持代表述职评议制度。认真组织开展人大代表向选民述职评议活动,镇人大每年组织20%以上的人大代表向选民述职,与选民直接见面,听取选民意见,接受选民监督,确保人大代表能够真正按照选民的意志履行职责,从而增强人大代表履行职责的责任感、使命感和危机感。三是加强基层规范化建设。加强基层代表工作室建设,方便代表开展活动。 

  规范履职行为,服务发展大局。紧紧围绕镇党委、政府工作的总体部署,把发展当做第一要务,着力推进城乡统筹发展。一是在思路谋划上发挥参谋作用。通过走访代表、召开座谈会和发问卷调查等多种方式,搜集、归类整理代表意见建议,检查和督促本级人民代表大会代表建议、批评和意见的办理情况,掌握群众关心的热点难点问题,为政府决策提供事实依据。二是围绕全镇工作中心开展监督活动。即围绕经济社会发展的重大问题、人民群众关注的热点、重点工程项目,围绕法律法规实施中的突出问题开展监督,尤其对执法部门加大监督检查力度,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究等违法违纪和徇私枉法等行为。三是主动作为,认真履行职责。带头落实镇党委作出的各项决策部署,积极深入基层广泛开展调查研究,围绕中心任务研究和处理乡镇人大经常性工作,对人大会议召开的进程作出具体工作安排,严格按法定程序主持会议,认真对待群众来信来访工作,受理辖区群众对本机关或是工作人员的申诉和意见,并及时妥善处理到位,确保社会大局稳定。自十七届人代会以来,铁山镇按时依法组织召开镇人大代表例会,分别组织代表听取和审议了政府、人大、财政《工作报告》,并围绕事关全镇发展大局的脱贫攻坚、环境卫生整治、生态环境保护、信访维稳、财政预算执行情况等工作,进行充分酝酿讨论,提出修改意见,形成了相应决议决定,对搜集的代表意见建议,逐一落实责任领导、责任单位办理,并将办理情况及时向代表反馈。 

  规范代表活动,提升履职水平。搭建代表与选民良性沟通互动的平台,激发代表职履热情,代表沉下身子察民情、听民声、解民忧,为选民办实事、解难题,让每位人大代表名副其实的当好选民的“代言人”。始终坚持每位人大代表每年参加或领办一次以上有益活动,认真宣传党的方针政策和镇党委的主张,把全镇人民意志统一到加快发展上来;实行每季度开展一次人大代表小组学习交流活动,引导代表积极履行职责;倡导每名人大代表围绕地方发展解决热点、难点、焦点问题提供可行性建议一条或办实事一件以上,为基层组织和广大群众排忧解难;力争每名人大代表学习一门新技能,帮助当地老百姓创业兴业;实施每位人大代表每年重点联系10人以上的选民一次,广泛听取选民建议意见,自觉接受选民监督,从而达到提高代表素质、激发履职热情的目的。通过不同类型和方式的组织开展活动,进一步加强和改进监督方式,建立健全和完善人大代表监督制度,促进各种各类实际问题的解决,保障宪法和法律在本镇各地的有效实施。

收藏】 【打印】 【关闭