当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
建好平台听民声 履好职责促发展

——连城县宣和乡人大主席团着力推进人大代表履职平台建设

来源: 姚超颖 黄雪梅 日期:2018-05-25 【字号:

  乡镇人大是最接地气的国家权力机关,是人民代表大会制度的根基。近年来,中共中央印发了《关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》、转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,全国人大常委会办公厅印发了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见的通知》等文件,就加强基层人大建设、改进人大代表工作提出了明确要求。连城县宣和乡人大主席团认真贯彻落实上级文件、会议精神,坚持问题导向、服务导向,大力推进人大代表履职平台建设,为加强乡镇人大规范化建设、促进人大代表依法履职、推动宣和加快发展奠定了坚实基础。

乡级拓面 规范建设

  2017年7月,按照市、县人大常委会的安排部署,宣和乡人大主席团在乡党委的支持下,投入资金4万元,建设面积约60平方米的乡人大代表工作室,购买配置了办公桌椅、文件柜、电脑、打印机等设施,制定印发了“四簿一表”,并将人大工作制度、人大代表相关信息等内容予以上墙公开,做到“六有”,即有机构、有人员、有场所、有设备、有制度、有资料。乡人大代表工作室的建立,为市县乡人大代表依法履职提供了良好的工作平台,进一步规范了人大代表活动。

  “中田村、黄沙村地处松毛岭腹地,当年当地群众积极支持并参加革命,至今仍保存有大量的红色文化遗存。现在,上级非常重视松毛岭战地遗址保护开发工作。我们希望借此机会,县里把中田村、黄沙村纳入松毛岭战地遗址保护开发范围,加大资金投入,带动当地群众增收致富,让两个村共享红色旅游发展红利……”在乡人大代表工作室,中田村支部书记、村主任面对面地向县人大代表黄豪、曹良民提出自己关于加快中田村、黄沙村发展的意见建议。县人大代表黄豪、曹良民认真听取和记录来访选民反映的问题和建议,并不时地询问相关情况、交流观点看法。在听取意见、实地走访调研的基础上,黄豪等人大代表在县十七届人大二次会议上提出了关于将中田村、黄沙村纳入松毛岭战地遗址保护开发的建议。冠豸山风景区管委会、县旅游局等部门高度重视,积极予以答复回应,表示将结合规划布局,加大项目策划实施力度,推动中田、黄沙村加快发展。

村级设点 逐步铺开

  “这几年,在市、县、乡三级的关怀下,我们村的道路、水利等项目建设不断加快,基础设施逐步完善,而且随着文升旅游公路的建成,我们村出行更加便捷了。随着车流、人流量的不断增加,文升旅游公路至乡政府的连接线道路已经成为一条主干道,但是路面太窄了,无法适应发展的需要。同时,老百姓对于扩建这段路的呼声也很强烈。因此,我想建议乡政府尽快启动改扩建工程,把这段道路扩大些。”在下曹村村级人大代表联系点,该村的县乡人大代表、村“两委”干部和村民小组长正在热烈探讨着下曹村的发展思路,县人大代表、下曹村村主任曹焕忠结合自己平时了解和掌握的民情民意,提出了自己的想法。“我认为焕忠代表的提议很好,这段路确实显得太窄了点,车来车往的,存在安全隐患。我建议村里要把这个项目作为我们村今年的一个重点项目来推进。”乡人大代表曹小兰随后附和,其他几位人大代表、村“两委”干部和村民小组长也一致表示赞同。于是,下曹村几位人大代表共同向宣和乡政府提出了关于实施文升旅游公路至乡政府下曹村连接线道路改扩建工程的建议。宣和乡政府在收到人大代表建议后,迅速安排部署,积极向上争取,于2017年10月实施了文升旅游公路至乡政府下曹村连接线道路改扩建工程,路面宽度由原先的4.5米拓宽至6.5米,路旁还新植了樱花、桂花等苗木,群众出行更加便利、安全、舒适了。

  在村级设立人大代表联系点,是推进乡镇人大主席团规范化建设的重要举措,也是加强人大代表工作、发挥人大代表作用的重要途径。2017年,宣和乡结合自身工作实际,先行在下曹、培田、洋贝等3个村设立了村级人大代表联系点,为人大代表在村里构筑了一个“家”,让人大代表在“家”里联系选民、接访选民,了解掌握选民的心声诉求,让人大代表与选民心贴得更近、情融得更浓、声听得更准、事办得更实。接下来,宣和乡人大主席团将以选区或片区为单位设立人大代表联系点,逐步推进,争取在2020年实现全覆盖。

重点布局 增强实效

  近年来,培田古村落旅游产业蓬勃发展,游客逐年增多,先后获得国家4A级旅游景区、中国十大最美村镇(之一)、全国特色景观旅游名村、中国最美休闲乡村、全国美丽宜居村庄等国字号品牌11个。随着培田古村落知名度和影响力的不断提升,社会、群众的关注度也在不断增加。如何发挥人大工作优势、人大代表作用,促进培田古村落更好更快地发展,成为摆在宣和乡人大主席团的一个课题。宣和乡人大主席团坚持立足实际、因地制宜,选择在群众聚集较多、交通方便的培田古街挂牌设立人大代表联系点,以便更好地听取、收集群众的意见建议。乡人大主席团定期不定期组织市、县、乡三级人大代表到联系点开展联系服务群众工作。

  “最近,村里违建的势头有所上升,乡里面要加强巡查监管,加大打击力度……”“我认为村里脏乱差现象还不同程度存在,乡里、村里和管理站要加强管理……”“乱摆摊的现象要治理,建议乡政府和旅游部门统一规划设计制作摊位……”“有的地方还没有安装路灯,群众出行不方便,希望乡里能够解决这个问题……”十余位群众正围坐在一起,就加强培田古村落保护开发管理等方面问题,向曹来新等市县乡人大代表提出自己的意见建议。代表们认真倾听、详细询问、坦诚交流,一一予以记录,并按照规定将意见建议反馈至乡人大主席团。在乡人大主席团和代表们的跟踪督促下,乡政府逐一认真落实群众的意见建议,多次组织人员对培田古村落范围内违建进行强制拆除,统一设计制作摊位免费提供给群众使用,加强保洁人员管理、加大清扫保洁力度,实施重要节点中草药景观打造工程,开展河道清理……培田古村落路更净、水更清、景更美了。

  “小平台发挥大作用、推动大发展。建立乡级人大代表工作室、村级人大代表联系点,不仅让人大代表有了自己的‘家’,也让人大工作更接地气、更聚人气、更添和气。”乡人大主席江兆涛介绍说。乡级人大代表工作室、村级人大代表联系点的建立,进一步夯实了人大代表履职阵地,畅通了上下级人大代表、人大代表与群众的联系途径,打通了人大工作的“最后一公里”,有效推动解决社会普遍关注、群众广泛受益的民生问题。

收藏】 【打印】 【关闭