当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
发挥乡镇人大作用,助推农村产业发展
来源: 庄怡婷 日期:2018-05-25 【字号:

  人大农业和农村经济工作是人大工作的重要组成部分,是监督支持政府做好“三农”工作的推动力量。近年来,湖洋镇人大认真学习贯彻党的十九大精神,充分发挥人大职能作用,采取监督指导和参与并重,加快推进农业由增产导向转向提质导向,大力推进农业产业集群发展、协同发展,推进产业兴旺,推动乡村振兴。

突出重点 助力现代设施农业项目落地

  鑫中合智能化温控大棚项目位于湖洋镇通桥村,是省重点项目。于2016年3月开工建设,总投资3亿元,占地278亩。该项目主要引进台湾先进的种植技术和名优品种,利用智能温控大棚和当地优质的自然环境、水源、空气和日照,种植无公害、无农残、无污染的高档台湾特色果蔬。为进一步推动该项目的引进。湖洋镇人大积极参与项目落地攻坚,此项目涉及土地流转群众达200户、300亩。在土地流转过程中,通桥村三名人大代表率先垂范,在第一时间将自家拥有的确权土地主动流转给企业。与此同时,人大代表们从身边的亲友入手,打好亲情牌,积极宣传,广泛动员,充分了解群众诉求,解除群众“疑虑”,并协助村两委与镇村干部一起,在不到一个月的时间迅速将300亩的土地全部流转到企业手中,使得该项目得以顺利开工。充分发挥了人大代表与人民群众的桥梁纽带作用。在优化服务,加快项目发展方面,镇人大主席团与镇村干部一起,以服务企业发展为核心,成立鑫中合智能化温控大棚项目组,积极服务企业,做好“保姆式”贴心服务。遇到矛盾纠纷及相关问题,人大主席团与通桥村两委干部一起调处,帮助协调解决,如针对企业没有办公场所的问题,将老村部无偿提供出来,作为企业的办公及住宿场所,遇到“三杆”迁移问题,人大主席团积极与移动、联通、电信、电力等部门沟通,快速解决电线杆迁移问题。目前,该企业出产的小黄瓜、小西红柿、水培叶菜等产品得到消费者的一致好评,2017年,上杭县鑫中合农业科技有限公司获“龙岩市农业示范企业”称号。

围绕难点 助力脱贫攻坚取得实效

  央企华润五丰生态循环农业产业园项目位于湖洋镇三田村,总投资8000万元,占地300亩,主要通过养殖河田鸡、家鱼等发展现代立体农业。2016年,湖洋镇与企业探索建立的“央企+合作社+贫困户”的三级联动脱贫新模式。具体是由镇政府牵头成立上杭县湖洋种养专业合作社,经贫困户自愿申请加入,再由贫困户申请扶贫小额信贷资金,统一打包注入华润五丰生态循环农业产业园项目中,贫困户每年可获得8%的分红收入。人大发挥参与全镇中心工作中优势和特点,通过各村人大代表与本村贫困户建立结对帮扶机制,动员贫困户申请加入合作社。目前,合作社已发展贫困户社员124户,申请扶贫小额信贷资金620万元,每户贫困户每年可增加4000元的经济收入。与此同时,湖洋镇人大主席团积极对接辖区内企业(龙峯山泉、华润五丰、群发种养合作社、龙湖织巾厂、福塔混凝土等),为部分贫困户提供就业帮扶。根据其实际情况和家庭情况,给予不同的用工帮助。此外,镇人大主席团与人大代表中的种养殖大户协商,在农忙用工时优先考虑录用贫困户。让贫困户在“家门口”实现就业。

彰显亮点 助力休闲农业与乡村旅游融合

  观音井百果园是县级休闲农业与乡村旅游示范点,目前开发种植标准化果园2000余亩,果树品种有脐橙、蜜桔、蜜柚、蜜雪梨、杭梅、巨峰葡萄等50多个。四季有花果,百里有梅香,具备休闲采摘和文化旅游的条件,是城乡人民的好去处。为进一步推动湖洋镇利用产业优势、区位优势,发展休闲农业,建设上杭城区后花园。湖洋镇人大主席团积极组织部分县、镇人大代表及农技站,村建站等部门,到湖洋镇文光村开展观音井休闲农业与乡村旅游工作情况调研。调研组一行实地察看了观音井百果园区内四季水果采摘区、赏梅品梅画梅休闲区等景点建设情况以及道路、停车场、给排水等附属设施的建设进度,并听取了项目负责人对观音井百果园生态旅游项目相关情况汇报。并提出了三点建议:一是发展观音井百果园乡村旅游,要充分利用本地自然资源优势,可依托1000亩的梅园,以“梅”为主线,提升湖洋休闲旅游档次,培育典型,突出特色;二是对正在实施的梅产品DIY室、环梅园道路、知青楼修复、月亮湖改造等项目,要做好项目谋划,加强基础设施建设,确保项目建设按时序推进;三是要积极广泛宣传,加大招商力度,加快品牌建设与推介,全面推进观音井休闲农业与乡村旅游建设。2018年初,湖洋镇协助上杭县人民政府举办“福建省首届梅花节”,通过“青梅DIY”、“青梅摄影”、“梅花宴”、“题梅诗、做梅画”等主题活动,吸引38余万名游客前往,旅游收入达2800余万元,极大提升“湖洋梅”知名度,打造上杭旅游又一“新名片”。

收藏】 【打印】 【关闭