当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
上杭县临江镇人大“三深化”促代表主体作用得发挥
来源: 李三华 日期:2018-05-10 【字号:

  临江镇人大主席团进一步牢固树立代表主体意识,坚持完善代表工作机制,不断加强和改进代表工作,努力保障代表主体作用得到有效发挥。

  深化履职平台建设。充分发挥全镇4个片区代表工作室联系群众的重要渠道作用,按照“全覆盖、制度化、常活动”总体要求,推进活动常态化、工作制度化和服务信息化。落实代表工作室“四个一”,即每月一接访,每季一例会,每年一主题,每年一活动。积极顺应网络化趋势,加强代表履职服务平台、人大微信公众号等建设,提升与代表的互动水平。

  深化建议督办工作。加大建议督办力度,坚持重点建议政府主要领导领办、主席团成员督办和“阳光办理”制度,进一步健全分类办理、重点督办、全程公开等建议办理机制,切实解决重答复、轻沟通,重解释、轻解决等问题,提高问题解决率和代表满意率。十七届人大三次会议期间收到的17件代表建议意见,列入重点建议5件。

  深化履职服务保障。加强代表培训工作,不断提高代表素质和履职水平。坚持邀请代表列席主席团会议、定期通报情况、送阅人大内部资料,定期组织代表参加主席团的各类视察、调研、检查,扩大代表的知情权和参与权。引导代表围绕推动党委重大决策部署和中心工作,有计划地组织代表深入选区、深入实际开展调查研究,主动开展形式多样的履职活动,更好服务全镇工作大局。

收藏】 【打印】 【关闭