当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
构建“民生窗”架起“连心桥” --上杭县蛟洋镇人大代表工作室
来源: 张进云 傅丽滨 日期:2018-04-28 【字号:

  人大代表工作室的设立,是新时期加强人大代表工作,积极探索闭会期间发挥代表主体作用的有效途径,为避免代表工作室成为一种摆设,切实发挥其作用,根据县人大常委会的安排部署,结合蛟洋实际,蛟洋镇人大主席团着力在科学设置、学习培训、建章立制、拓展功能、督促指导、发挥作用、总结提高等方面下功夫,使代表工作室成为代表履职的“民生窗”,服务群众的“连心桥”。

  一、工作开展情况

  (一)科学划分,合理设置

  蛟洋共有25个行政村,为便于代表联系和活动的开展,我镇共设立代表工作室五个,其中一个镇人大代表工作室,村级划分四个片区,选择交通便利、村部建设条件较好,代表素质较高、责任心强的蛟洋、华家、丘坊和塘厦四个村设立片区代表工作室,同时各片区按照大选区的范围,延伸2-3家村级联络点,形成镇-片区-村代表工作网络体系。同时坚持做到“六个一”,各片区代表活动室确保有一名以上市或县代表,每个代表工作室都至少有一名主席团成员,按照要求统一落实指定一名片长、安装一个标识牌、设立一个代表简介栏、制定一套工作制度,镇人大代表工作室和蛟洋、华家片区由县里统一配备办公桌椅、电脑、电视、文件柜等办公设施,丘坊、塘厦片区计划年内由镇财配齐设备。为各级人大代表接待群众、学习研讨、座谈交流、履职监督等活动开展提供良好办公环境。

  (二)学习培训,提升素质

  各代表小组依托代表活动室定期开展学习培训活动,组织代表学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习全国两会精神及新修改的《宪法》《代表法》《选举法》和《福建省乡镇人民代表大会主席团工作规定》等有关法律法规和党的路线方针政策等,学习县人大“1479”工作法等人大业务知识,组织收看党的十九大和全国两会专题报道,交流学习心得和履职体会,加强意识形态工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”, 努力提高政策理论水平,切实提升代表履职能力。

  (三)建章立制,定期接访

  按照县人大常委会的要求,各代表工作室将《代表小组活动制度》、《人大代表联系选民制度》和《人大代表述职评议制度》等一系列制度张挂上墙,并认真执行。代表活动室还按要求建立工作台账,将代表轮值表公布上墙,建立相关接待群众登记、活动记录和工作日志等,进一步规范代表活动。各项工作制度的建立和完善,使代表小组活动更加规范有序,营造了代表集体履职的良好氛围。各片区代表工作室安排的信访接待,确定每月第一个墟天为代表接待日,安排代表驻室接待或主动约基层群众面谈,听取意见建议,对群众提出的重要意见、建议或普遍反映的突出问题,代表们通过建议、询问等方式,向有关单位提出,由相关单位办理、落实,并将办理结果向群众反馈。如华家代表工作室接到代表和群众反映该片区涉及7个村没有道路没有指示牌,再嘉渡改桥施工一度停滞,农村垃圾运输处理困难等问题,蛟洋代表工作室收集到国省道沿线路灯按季节合理调节照明时间、蛟洋五维片自来水不正常、个别政府窗口部门服务管理不到位等问题,丘坊代表工作室接到养猪场泄漏排污、牛蛙养殖产污染灌溉水源等问题后,镇人大主席团第一时间向有关部门提出督办建议,很快落实解决,并通过代表工作室逐一向群众反馈。去年8月以来,人大代表依托代表活动室接待群众来访15批48人次,反映的15个问题12个已得到了答复和解决,还有3个督办中。

  (四)点面结合,强化功能

  人大代表工作室在基层设立,这说明了人大工作重点下移,人大工作更加接近选民,贴近民众,从而能够做到代表工作专职化、制度化、规范化。我镇人大主席团紧贴蛟洋实际,依托镇人大主席团办公室、镇人大代表工作室为示范,创新工作机制,以点带面,点面结合,在各村建立2至3家代表联络点,创建代表之家,延伸代表联系群众渠道,深化镇村代表工作室功能。我镇市县镇三级依托代表工作室和个村联络点,围绕党委政府中心工作和群众关注的热点难点问题,组织代表到现场视察,推动相关民生问题的解决。如蛟洋片区代表工作室反映集镇市场管理混乱、文昌路乱摆摊设点、集镇店招杂乱无章等问题,镇人大主席团及时组织部分人大代表、相关村主干、市场管理员赴白砂、庐丰、蓝溪、新罗区龙门镇等地学习考察市场管理、店招统一建设模式,形成考察报告,镇党委政府提出了可行性建议意见,目前已出台整治方案,马上就要实施。华家片区代表群众提出加快改善基础设施的建议,镇党委政府结合乡村振兴调研,形成专题报告向上争取政策,目前华家至矶头、文都至再兴农村道路提升工程已列入规划,华家村、邹坑村列入全省2018年“千村整治,百村示范”美丽乡村建设项目补助。

  (五)督促指导,总结提高

  镇人大主席团组织主席团成员和市县人大代表每半年定期集中到片区检查,了解各片区代表工作室运作情况,督促指导代表正常开展活动,确保了各工作室活动开展的制度化、规范化和正常化。镇蛟洋代表工作室成立当天就召集代表开会,在缺乏现成经验的情况下,主席团成员与代表们共同商讨,对成立之初的日常性事务和下一阶段的主要工作拟订了计划,确定了近期的工作重点,即:开展专题调研,了解民意,帮助代表完成建议、意见或议案(走访调研);邀请人大代表与村民面对面交心座谈(信访接待);参与辖区范围内公共事务管理,协助镇政府相关部门解决村民反映的热点难点问题。同时各代表工作室根据一段时间工作开展情况进行总结,形成材料,各片区建立联系互通机制,相互学习交流,总结经验,提高工作水平。

  二、代表工作室构建“民生窗”架起“连心桥”

  一是发挥代表联系选民的窗口作用,为搭建政府与百姓之间的桥梁提供新渠道。人大代表来自不同岗位,与选民之间存在着“选举时碰个面、选完后见不着面,反映问题找不见”的现象,现在有了“人大代表工作室”这个固定场所,建立了“选民接待日”制度,组织代表轮流接待选民,使代表们更好地了解社情民意,提出更多的建议,人大代表工作室也因此得到了选民的欢迎,成为当前农村信访量不断增加、越级信访问题频发的信访形势下沟通政府与百姓的有效渠道。

  二是发挥推动代表履职一线阵地作用,为维护社会稳定促进和谐发展开辟了新途径。“人大代表工作室”紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,加强与各方面的联系与协作,根据选区的实际,因地制宜、大胆创新,积极开展以“助力项目落地、助力脱贫攻坚、助力生态环保”为主要内容的“三助力”活动,部分人大代表还利用他们的威望和个人魅力,积极协助综治、司法介入禁毒宣传、矛盾纠纷排查化解。通过这些载体,既较好地发挥了代表的模范带头、桥梁纽带和监督作用,也增强了代表参与经济建设、维护社会稳定的动力。

  三是发挥代表接受监督的前沿作用,为提升人大代表履职水平提供了新经验。“人大代表工作室”除了处理选区选民的问题外,还有提升人大代表素质的义务。工作室规定每季召开一次例会,每年组织代表进行述职,并邀请选民进行现场讲评和测评,对代表履职情况进行监督。这不但有利于各位代表通过工作室这个平台交流经验、总结得失,不断改进工作方法,而且也有利于人大代表参政议政水平的不断提高。

收藏】 【打印】 【关闭