当前位置:首页 > 研究探索 > 人大知识
划分选区的三种方法介绍
来源: 人大宣教网 日期:2021-05-28 【字号:
    下面是南方某省曾经采用过的三种选区划分办法,对目前的县乡人大换届工作具有一定的参考意义,特此编发,以飨读者。

  方法一:巧解方程划分法。为增强选区划分的科学性,有的地方采用了数学中解方程的方法。其主要做法是:综合考虑“五个因素”。即每一选区选举一至三名代表、每一代表所代表的人口数大体相等、代表构成的合理比例、优秀代表资源人选和代表的广泛性。突出“三个标准”:即代表所代表的人口数是否大体相等,能否保证选举产生的代表结构合理,选区内各单位是否和谐。打破“一个习惯”,即全盘按单位成系统划分选区的习惯,实行部分行政村(居委会)、企业、行政事业单位综合搭配。

  小编认为,该方法的实际运用就是总人口除以代表名额,先得出每一代表所代表的人口数的中值,然后依据选举法代表所代表的人口数“大体相当”的规定,在这个中值数据的左右设定最低和最高值,从而可以得出一个选区最低人口数和最高人口数。再根据代表名额的科学分配,选区内各单位无矛盾的原则采取村社和机关企事业单位组合搭配的方法划分选区。

  方法二:跨区域划分法。选区划分一般都按地域划分,但有的地方按地域划分选区很难实现选区内组成单位的最佳配置。为此,有些经济发达、交通便捷的地区,探索运用了跨区域划分选区的办法,即不纯粹按区块就近地划分选区,而是根据需要跨行政村(大选区甚至跨乡镇、街道)行政区域划分选区,这样能保证选区划分更加科学合理,同时又不妨碍选民便捷地参加选举活动,也不影响选举产生的代表经常联系选民,接受选民监督,可以参考并运用。本法所指的跨行政区域指的是县乡两级人大换届选举中本县或者本乡镇的行政区划范围内的跨行政区域。

  方法三:“功能”划分法。也就是按照产生代表的类别要求进行划分,划分部分功能性选区,如行业协会及商会选区、专业技术选区、外来人员选区等。采用这种划分方法,有利于选民好中选优选好各类别的代表,也有利于防止因一些人员的竞争而影响代表的广泛性,还有利于增强当选代表的责任感。

  小编认为,以上三种选区划分方法其实也可以进行科学的组合运用。如果您有什么好的人大换届选举方面的经验和做法,也欢迎给我们留言,给我们供稿,共同为我国的人民代表大会制度建设添砖加瓦!

收藏】 【打印】 【关闭