当前位置:首页 > 研究探索 > 人大知识
如何确定代表小组活动的内容?
来源: 人大宣教网 日期:2020-06-12 【字号:

  代表小组活动的内容,要根据需要和本小组的实际情况确定,一般包括以下几个方面。

  (一)组织代表学习党的路线、方针、政策和宪法、法律、法规以及人民代表大会及其常务委员会的决议、决定。重点在促进学习成果转化方面予以加强,要求每位人大代表立足本职工作,围绕履行代表职务,以深入开展学习实践科学发展观为统领,积极开展代表工作,并撰写履职心得体会和调研文章,提升自我,促进工作。

 

  (二)组织代表开展活动,一是围绕党委的重要决策开展代表小组活动。二是围绕人民代表大会决议、决定及人大常委会的工作和议题开展代表小组活动。三是围绕依法推进本区域科学发展、和谐发展和率先发展的进程开展代表小组活动。四是围绕人民群众关心的热点、难点问题,开展代表小组活动。五是围绕人大代表议案、建议的落实开展代表小组活动。

  (三)组织代表走访选民,分工联系选民,深入基层、深入实际、深入群众,体察社情民意,听取和反映人民群众的意见和要求,积极提出意见和建议,帮助选民和人民群众解决迫切需要解决的问题。

  (四)组织代表定期向选民和原选举单位汇报履行代表职务情况,听取意见,接受监督。

  (五)沟通代表小组活动信息,总结交流代表活动经验。

  在明确代表小组活动内容的同时,还要注意有些方面不宜进行代表小组活动,一是涉及区域内小部门、小群体的利益;二是目前经济条件下无法解决的发展难题;三是以人大为权力主体的监督事项,除非代表受到列席的邀请;四是其他一些需要保密或不适合向广大选民公开的领域。所以,在选择代表活动内容之前,首先应明确活动的目的,并科学预计活动的期望效果是否可以达到活动必要开展的标准。活动内容的确定要从实际出发,实事求是,讲求实效。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭