当前位置:首页 > 研究探索 > 人大知识
代表轮流接待选民活动的组织
来源: 人大宣教网 日期:2020-04-24 【字号:

  1、提醒接待代表做好准备。 

  街道人大工委在接待日一周前通知计划参加接待选民的代表做好接待准备,包括进行必要的学习,思考选民可能提出问题的回答,选民提出问题的记录,携带需要佩戴的代表证等准备工作。如遇个别代表因病因事不能参加接待选民日活动,应提前协调其他代表做好替代工作。 

  2、提前公告周知选民。 

  街道人大工委或相关社区联络员于接待日3日前在举行接待选民活动的相关社区张贴告示,公告接待选民的时间、地点、接待选民的代表姓名等。社区联络员也可以接受选民的预约登记,了解选民希望反映的情况。 

  3、做好接待活动必要的布置。 

  接待选民的场地应比较宽敞明亮,备有接待桌椅,桌上应放置标明“人大代表接待选民”的标牌和参加接待的代表的姓名卡。如有条件,可在场地内适当做些环境布置,以显示庄重和对选民的尊重。 

  4、开展代表接待选民活动。 

  参加接待选民的代表应着装整齐,态度和蔼,有问必答,凡提必记。相关社区联络员应当参加代表接待选民活动,协助代表做好相关服务工作,包括记录选民所反映的问题。对提前预约登记的选民应予优先接待。对选民反映的问题、提出的意见建议,代表应逐人填写《人大代表接待选民登记表》。代表接待选民,大体依照“一听、二记、三答、四办”的程序进行。代表接待选民时注意把握“问题不明确前不加评论,对情绪激动的选民耐心疏导,解释问题以宣传法律法规和政策方针为主,不向选民承诺问题如何解决”等四条原则。接待结束时,与选民核准其所提问题或意见、建议,告知其将在及时梳理清楚后提交有关部门或有关方面研究处理,并会在第一时间将处理意见转达其本人。 

  

收藏】 【打印】 【关闭