当前位置:首页 > 研究探索 > 人大知识
掌握审议政府工作报告的方法
来源: 人大宣教网 日期:2019-09-16 【字号:

  人大代表拿到政府工作报告后,首先要安排一定的时间阅读报告,并认真听取报告,带着问题钻研报告。 

  一是对照上一年度本级政府工作报告中对下一年度工作的安排和上一次代表大会对其作出的决议内容,结合自己调查、视察、联系选民所了解到的情况,审查本级政府上年度的工作任务完成得如何,报告中所讲的成绩是否实事求是,查找问题是否全面准确。 

  二是根据当前党和国家的政策、工作指导方针,联系本地区实际,衡量政府工作报告对今后特别是下一年的工作规划、任务计划是否全面、正确、可行;国家列为重点的领域、工作,本地群众关注的热点、难点问题,本地应重点突破的事业、项目等,是否被摆上了重要位置,是否有足够的保障措施。 

  三是按照宪法以及有关法律法规和本级人民代表大会的有关决议、决定,审议政府工作报告所提出的工作思路、措施是否合法,是否有力度,是否有利于推动依法治国方略的实施。 

  四是在通读政府工作报告全文、从整体进行审议的基础上,对自己比较了解的部分和涉及自己本职领域的内容进行重点研读、分析,看其任务目标定得是否切合实际,措施是否得力,应当强调的重点是否突出或有所遗漏,有些提法是否准确,与国家大环境是否协调,等等。 

收藏】 【打印】 【关闭