当前位置:首页 > 研究探索 > 调查研究
关于上杭县古田镇乡村振兴的若干思考
来源: 古田镇人大主席团 日期:2019-12-06 【字号:

  实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记的重要指示精神,继承和发扬毛泽东才溪乡调查的优良传统,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距、抓落实”的工作要求,通过实地走访、查看资料、与群众面对面沟通交流、组织座谈等方式,深入详细了解古田镇实施乡村振兴存在的问题,提出对策和建议。现报告如下:

  一、存在问题及原因分析

  通过调研过程中的入户走访,结合我镇发展实际,从调查中梳理出我镇发展存在的一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

  (一)现代农业发展方面

  1.种养风险加剧。农业产业化、市场化的发展,不可避免加剧风险,现代农业生产成本的增加,销售中间环节的利润分成,压缩了农村种养业的实得利润,造成农民“白辛苦、没赚钱”现象突出,这在我镇广大种植户、养殖户中较为普遍。

  2.土地流转方面。一是土地流转手续、程序不够规范。农村中多数是农户自发流转,有相当部分土地流转以口头协定的形式进行,未签订土地流转合同或协议,流转合同不统一,条款不规范,责、权、利不明,给土地流转留下隐患,增加土地纠纷调解难度。二是土地流转的管理机制、服务机制不健全,制约了土地流转的进程。当前土地流转大都是群众的自发性行为,缺乏约束力和规范性,土地流转服务中心对土地流转的管理、引导和服务等方面还有欠缺,制约了土地流转的规模和速度。一些村没有认识到土地流转的主体是农民,在工作中还存在错位、越位的现象,在土地流转问题上采取“一刀切”的简单化操作方式,群众对此不满意,甚至引发了新的干群矛盾。

  (二)旅游产业发展方面

  从整体上看,古田红色旅游仍处于初级发展阶段。

  1.古田旅游的品牌效应没有很好发挥。古田会议在党和军队建设史上地位重要,其品牌知名度很高,新古田会议之后更是名声大振,但是在如何进一步挖掘红色资源,更好地融入旅游文化产业发展方面,还缺乏较好的规划创意和措施。

  2.旅游景区布局分散,游览内容单调。区域旅游景区布局分散,从红色旅游线路来看,“古田会议”会址景区周边景点距离较远,游客的红色观光一般仅限于会址景区。古田区域现今旅游形象主要是作为历史纪念地和革命传统教育地被感知,游客的浏览内容主要停留在对古田会址简单参观的层面。客家文化以及生态旅游资源尚未被较好地开发利用。

  3.投资力度不够,旅游产业链尚未形成。当前古田旅游投资力度还很弱,旅游配套服务设施尚不健全,功能还不完善;旅游资源依然处于低层次开发水平,针对周边城市游客的游憩性、娱乐性产品开发力度不够,从而导致旅游消费水平低,对经济发展的带动力弱。与旅游相关的产业投资较少,没有形成真正的旅游产业链。

  (三)社会治理方面

  1.人口呈老龄化趋势。从人口年龄结构看,农村老龄化趋势明显,由于城市化资源的正向吸引力,造成农村人口知识分子“逃离化”、老人“空巢化”,空巢老人的抚养、留守儿童的看护等成为热点问题,成为农村社会治理的难点问题。

  2.教育资源不平衡。重点表现在教育资源不平衡,农村优秀教师集中在集镇中心校,整体师资力量不平衡。农村学校师资力量不足,年轻、优秀教师流失严重,如我镇苎园小学教师平均年龄为49.6岁,严重影响学校教学质量。随着全面实行二胎政策,农村幼儿园、小学的教育资源已经无法满足所需,边远山村群众教育成本无形增加。

  3.人才、技术短缺。近年来的发展证明,科学规划在农村发展中具有重要作用,乡村发展战略对人才、技术的要求越来越高,但乡镇基层缺乏规划建设专业人员或专业人员不足,根本无法满足工作所需。

  二、推进乡村振兴战略的对策建议

  (一)传承古田会议精神方面

  古田会议精神淬炼于我们党在闽西艰苦创业的历程中,是我们红土地的传家宝。站在新时代,作为红土地上工作的每一名干部职工都要进一步解放思想,从古田会议精神中汲取信仰的力量、精神的力量,以更高的政治站位推动各项工作落实到位,增强主人翁意识,主动融入古蛟组团、“大古田”高质量赶超发展中,传承好红色基因,发扬好两次古田会议精神,坚持党建引领,重抓政治建设,做强项目和产业引擎,努力实现“红帽子”变成“金饭碗”,扩大古田品牌影响力,以实际行动落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩。

  (二)农业产业发展方面

  1.突出产业带动发展。在村集体经济发展、农民家庭经营、农业现代产业发展中重点突出产业带动,科学规划,增强管理前瞻意识,根据各村特色形成产业支撑,避免出现只解决老问题、无法面对新问题的现象。发挥政府职能部门作用,制定符合农民受益预期的农业风险保全机制,让农民生产不用怕、种养心有底,让农民在产业发展中真正富起来。

  2.探索农村土地流转的新机制和新途径。一是土地合作社,伴随改革开放、科技进步和惠农政策实施,具备“第二次土地合作化”的条件。二次合作带来的土地集中,有利于农民将农用地进行改造,以适应现代化的机械作业。土地合作后,农民可参加集体作业、承包作业或自由择业,收入扣除投入成本后按土地股份分配,其权利可继承、可转让。二是允许农民以权证换取社保,农民可退出承包地和宅基地,政府应使农民进城后的生活无忧;三是采取其它入股、分红、就地就业等有效方式促进土地流转;四是发展市场中介组织,发展农村土地流转的中介组织,使农村土地流转进入市场,依靠市场调节完善流转机制,推动土地流转的健康运行。

  3.完善配套政策法规。一是出台农村土地股份合作相关政策法规,确立其法律地位,加大金融服务“三农”的力度。二是进一步明确土地承包经营权的法律地位。进一步明确土地承包经营权“用益物权”的地位,允许其抵押、作价入股等流转。三是完善土地承包政策。出台促进规模经营的政策措施,有针对性解决规模化流转困难问题;四是建立健全农村社会保障体系,建立多层次的农村社会保障制度,以替代土地对农民的保障功能。

  (三)旅游产业发展方面

  1.进一步完善相关旅游发展规划。以市场为导向,以资源为基础,制定出高起点、高品位、科学合理、可持续发展的文化旅游发展规划。全面实施《古田特色小镇提升三年行动计划》,切实转变旅游景区总体形象,努力营造干净、整洁靓丽的旅游环境,不断巩固提升文明景区创建成果。

  2.推进项目带动,加快旅游景区建设。按要求推进红古田“三个一”项目,打造古田绿色小镇,全面实施古田红色小镇建设项目。完善交通建设、旅游环境、接待旅游设施等基础设施建设,提升旅游承载功能,使旅客进得来、住得下、玩得好。要开发更多红色景区,提升景区整体建设;推进古田红色旅游资源和梅花山的绿色资源整合工作。要盘活客家美食街、茶文化长廊等闲置旅游资产,引进项目;加大投入,推动五龙、赖坊、苏家坡、古田吴地红军小镇等乡村旅游发展,提升接待能力和接待水平。

  3.开发特色商品,促进旅游消费。把旅游商品的开发、生产、销售作为旅游产业发展的重要内容,逐步扩大旅游商品在旅游收入中的比重,提高旅游产业整体素质和产出效益。积极鼓励和支持企业、个人开发富有地方特色、景点特色和文化内涵的旅游工艺品、纪念品和土特商品。规划建设好旅游物流街和购物中心,为旅游购物提供场所和平台。

  (四)社会治理方面

  1.加强农村综合服务体系建设。对于农村存在的弱势群体、“空巢”老人、留守儿童等,加大政府优抚帮扶,引导社会各行各业、民间慈善机构、志愿队伍等积极发挥应有作用,确实发挥家庭医生、挂钩帮扶等有效机制,不断强化农村综合服务能力和水平。

  2.增加对农村的教育投入,优化教育资源配置,切实提高农村教育教学质量。加大幼儿园建设力度,尤其是提高农村公办幼儿园比例,完善学前教育体制,实现“广覆盖、保基本”。

  3.提高对乡镇科技人才、技术人才待遇。开展乡镇与相应高等院校、技术站所对接合作,加大资金投入,对乡镇相关岗位工作人员加强技术提升学习和培训,满足乡镇发展所需。

收藏】 【打印】 【关闭