当前位置:首页 > 公告栏
龙岩市人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实市委五届八次全会精神聚力推进“一市两区三组团”城市区域发展和“五基地六产业七景区”产业经济发展的决定
来源: 龙岩人大 日期:2019-04-06 【字号:

龙岩市人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实市委五届八次全会精神

聚力推进“一市两区三组团”城市区域发展和“五基地六产业七景区”产业经济发展的决定

(2019年3月29日龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

 

  为深入贯彻落实市委五届八次全会精神,更好地动员全市人民紧扣“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局,聚力推进城市区域发展和产业经济发展,奋力谱写新时代新龙岩建设新篇章,特作出本决定。

  一、统一思想,凝心聚力

  市委五届八次全会是在新时代改革开放新征程上召开的一次重要会议,主题突出、内涵丰富,绘就了龙岩高质量发展落实赶超的宏伟蓝图,具有鲜明的政治性、思想性、时代性和战斗性。全会深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委十届七次全会的决策部署,认真总结我市改革开放40周年取得的成就和经验,进一步动员全市干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,解放思想、锐意进取,坚持高质量发展落实赶超,奋力开启龙岩新时代改革开放新征程。全会作出的决议和通过的《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》,是深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要战略决策,全市各级各部门要自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,动员和组织全市人民切实增强责任感、使命感和紧迫感,找准坐标、攻坚克难,为实现高质量发展落实赶超、加快新时代新龙岩建设做出积极贡献。

  二、明确任务,把握重点

  市委五届八次全会根据改革开放的总要求,立足龙岩区位优势、资源禀赋、产业基础等实际,确定了“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局。今后一个时期,我们要围绕目标任务,抓住战略机遇,全力推进城市区域发展和产业经济发展,实现产城融合发展,为坚持高质量发展落实赶超打下坚实基础。

  城乡融合是提高发展平衡性和协调性的必然要求。“一市两区三组团”工作目标是拉开城市发展框架、拓展城市发展空间,构建全市组团联动和区域协调发展格局。要按照“一市两区”格局推动“新罗、永定同城一体化”的要求,推进永定区加快融入中心城市发展,做大做强做优龙岩中心城区;要加快建设龙雁组团、高坎组团、古蛟组团,构建大龙岩都市区,辐射带动特色县域城市发展,全力提升城市能级和核心竞争力。

  产业是推动高质量发展落实赶超的重要基石。“五基地”是“六产业”的发展载体,“六产业”是“五基地”的内容支撑;“七景区”是突出“红色文化、生态文化、客家文化”三大主题,构建全域旅游新格局和打造国际旅游目的地的重要抓手。要大力建设五大产业基地,加快发展六大产业,重点打造七大旅游景区,推动先进制造业和现代服务业的深度融合,促进产业转型升级提速增效,构建支撑高质量发展落实赶超的现代产业体系,打造绿色发展龙岩样板,推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  三、担当作为,狠抓落实

  全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深刻认识龙岩发展阶段性特征,牢牢把握机遇,勇于迎接挑战,以奋发有为的姿态投身新时代改革开放大潮,把改革开放的项目落在坐标上、实绩写在大地上,不断书写龙岩改革发展新篇章。

  全市各级人民政府及其工作部门要坚持以人民为中心的发展思想,根据市委确定的目标定位、发展措施、工作重点,按照全市发展一盘棋思想,抓紧制定“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”具体实施方案,以钉钉子精神抓好落实。要聚力城市禀赋能级,坚持规划引领,深化多规合一,以集约化、智能化和绿色低碳为发展方向,突出融合发展,建设大配套、提供大产品,统筹推进城乡设施建设,提升城市建设和产城融合发展水平。要聚力做强产业支撑,主动对接、加快融入闽西南协同发展区和粤港澳大湾区发展战略,深化供给侧结构性改革,重点推进产业对接、交通互联、山海协作等协同发展,着力突破先进制造业、新兴产业、现代服务业等对接合作,抓龙头、铸链条、建集群,全力培育支柱产业、龙头企业,打造龙岩产业升级版。要聚力做优营商环境,持续发挥“一趟不用跑”政务服务标准“龙岩造”效应,继续深化“最多跑一次”改革,进一步加大“放管服”改革力度,依托“e龙岩”加快政府数字化转型,推动政府职能深刻转变,打造现代新型高效政府。

  全市各级监察委员会要提升反腐败工作制度化、规范化和法治化水平,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,为高质量发展落实赶超、加快新时代新龙岩建设营造风清气正的环境。全市各级人民法院、人民检察院要围绕依法治市和深化平安龙岩、法治龙岩建设,依法履行司法职能,积极推进司法体制改革,积极参与社会治理创新,促进社会公平正义,为实现高质量发展落实赶超、加快新时代新龙岩建设提供有力的司法保障。

  全市各级人大及其常委会要找准依法履职与高质量发展落实赶超、加快新时代新龙岩建设的结合点、切入点,与党委同心同向,充分发挥立法引领保障作用,围绕重点领域、重点工作依法开展监督,依法行使重大事项决定权,在推进“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”实施中展现人大的担当和作为。各级人大代表要发挥广泛联系群众的桥梁纽带作用,立足岗位、勤勉履职,积极投身主战场,展现代表新风采,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩作出新的更大贡献。

收藏】 【打印】 【关闭