当前位置:首页 > 公告栏
龙岩市人民代表大会常务委员会

关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的决议

来源:  日期:2018-06-04 【字号:

  龙岩市人民代表大会常务委员会关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的决议

   (2018年5月30龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)

  为更好地在全社会开展深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》(以下简称宪法)活动,提高公民宪法意识,坚定宪法信仰,增强宪法自觉,推动全市各项事业全面发展,特作如下决议:

  一、充分认识、深刻领会宪法修改的重大意义。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,以前所未有的决心和力度推进全面依法治国,形成“四个全面”战略布局;把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,并形成一系列关于宪法的新理论新思想新战略。党的十九届二中全会通过了党中央关于修改宪法部分内容的建议,十三届全国人大一次会议高票通过了宪法修正案,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全市人民特别是各级领导干部和国家工作人员要从讲政治和全局高度深刻认识宪法修改的重大意义,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移维护宪法的权威地位,切实保证宪法实施。

  二、全面理解、准确把握宪法修正案的核心要义。宪法修正案体现了党和人民在实践中取得的重大理论创新成果、实践创新成果、制度创新成果。要全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义、精神实质,切实增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性,坚定宪法自信。一是深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,为国家和民族进步提供了巨大思想动力。二是深刻认识充实坚持和加强中国共产党领导的内容,有利于在全体人民中强化党的领导意识、维护党的执政权威、巩固党的执政地位,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。三是深刻认识调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创各项事业发展新局面。四是深刻认识充实完善依法治国和宪法实施举措等方面的内容,有利于在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。五是深刻认识修改国家主席任职方面的有关规定,是健全国家领导体制的重要举措,符合全党全军全国各族人民的共同心愿。六是深刻认识增加有关监察委员会的规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,有利于进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

  三、深入学习、广泛宣传宪法。加强宪法学习宣传教育是一项重要的基础工程。全市各级国家机关和全市人民要把学习宣传宪法摆在突出位置,采取一系列有力措施,普及宪法知识、弘扬宪法精神,确保学习宣传到位。要把学习宪法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习十三届全国人大一次会议精神结合起来,对照宪法修正案,深入学习宪法原文,使学习宪法的过程成为坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体行动。要抓住党员领导干部这个“关键少数”,发挥闽西“思想建党、政治建军”发源地的优势,依托古田干部学院红色培训基地等教育平台,加强宪法教育,使各级领导干部成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;全市各级人大机关和人大代表要作出表率,发挥国家宪法日活动、宪法宣誓等重要抓手的作用,把学习宣传宪法作为“两学一做”学习教育常态化制度化、作为“不忘初心、牢记使命”主题教育、作为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大普及、大践行”活动的一项重要任务,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。要以深入开展宪法宣传教育为重点,持之以恒抓好“七五”法治宣传教育工作,落实普法主体责任,不断创新学习宣传教育的理念、载体、方式方法,采取人民群众喜闻乐见的形式开展宪法宣传教育,使宪法精神内化于心、外化于行,让文本上的宪法“活起来”“落下去”。

  四、坚定贯彻、有效保证宪法实施。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全市各级国家机关和全市人民必须以宪法为根本活动准则,维护宪法尊严、保证宪法实施。任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。各级人大及其常委会要切实履行法定职责,充分发挥在推动宪法实施中的职能作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,使每一项地方立法都符合宪法精神,反映人民意志,得到人民拥护,保证宪法确立的制度和原则得到落实;推进备案审查工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠,及时纠正与宪法法律相抵触的规范性文件,切实维护社会主义法制统一;严格落实宪法宣誓制度,带动引领全社会培育宪法信仰,弘扬宪法精神,维护宪法权威;依法开展法律监督和工作监督,探索创新、健全完善监督工作机制和方式方法,为深入实施“三大战略”“三大战役”、加快产业发展“双培育”行动计划、创建“三城一基地”、实施乡村振兴战略和补齐民生社会事业短板,为推进新旧动能转换、实现高质量发展创造良好法治环境。各级政府及其部门要围绕建设法治政府目标,忠实履行宪法赋予的职责使命,自觉把忠于宪法、维护宪法贯穿到政府工作全过程和各方面,坚持依宪施政、依法行政,推动法治龙岩建设。各级监察机关和司法机关要严格依照宪法法律行使职权,带头增强宪法意识,尊崇宪法地位,维护宪法权威,坚持依法监察、公正司法,维护社会公平正义。全社会要自觉增强宪法观念,做尊法学法守法用法的模范

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。全市各级国家机关要在中共龙岩市委领导下,坚持以人民为中心,始终把人民利益放在第一位,保证宪法在本行政区域内得到坚决落实,使宪法真正深入人心、赢得人心,在全市干部群众中落地生根,成为全市人民的自觉行动。

收藏】 【打印】 【关闭