当前位置:首页 > 图片新闻
省人大常委会来岩开展调研
来源: 闽西日报 日期:2021-04-30 【字号:

  28日至29日,省人大常委会副主任袁毅带队来岩开展汀江流域生态保护补偿机制情况调研并召开座谈会。市人大常委会主任张天洲、副主任廖德槐陪同调研,副市长谢海波参加座谈会。

  调研组深入永定、长汀,了解水源保护、河道岸线环境整治、汀江流域生态保护和生态环境治理等工作存在的问题和困难。调研组指出,生态保护补偿机制建设事关经济社会高质量发展及新发展理念的有效落实,既是经济社会发展问题,也是政治问题。龙岩切实践行绿水青山就是金山银山的发展理念,高位推动汀江流域生态补偿机制工作,并取得了一定成果,积累了宝贵经验。

  调研组强调,要以习近平生态文明思想为指导,进一步提高思想认识,运用系统思维,制订流域生态保护补偿短期、中长期发展规划,做到横向联动和纵向互动。要进一步培育造血功能,以生态补偿“输血”为引导,发展符合自身功能定位的特色产业,完善产业发展制度,推进生态环境资源价值化,促进良性的、可持续的、高质量的多元化补偿长效机制形成。要积极探索创新,把生态补偿作为平衡保护与发展关系的主要措施和改善民生的重要抓手,将生态优势转化为经济优势,拓宽市场化生态补偿路径,推动绿色发展。要完善生态补偿机制和制度,抓住关键问题,抓重点、补短板、强弱项,全面推进汀江流域生态保护工作,促进流域经济社会高质量发展,实现经济、社会、生态效益的有机统一。

收藏】 【打印】 【关闭