当前位置:首页 > 图片新闻
市人大常委会开展乡村振兴情况代表视察活动
来源: 闽西日报 日期:2021-04-09 【字号:

  4月6日至8日,市人大常委会主任张天洲带队先后前往上杭、武平等地开展乡村振兴情况代表视察活动,并召开座谈会,听取市政府及市直有关部门关于实施乡村振兴工作情况的汇报。市人大常委会副主任廖德槐、副市长张朝阳分别参加调研和座谈会。 

  张天洲强调,推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接是党和国家作出的重大决策部署,更是2021年“三农”工作的重点。各级各部门要坚持政治引领,深入学习贯彻落实习近平总书记关于新时代“三农”工作的重要论述以及来闽考察时的重要讲话精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,不断细化实化乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的政策措施,切实增强推动乡村振兴的政治自觉和行动自觉。要科学编制规划,既要着眼全局,又要把握工作重心,突出地方特色,统筹考虑产业布局、基础设施建设、垃圾污水整治等关键环节,与经济社会发展、土地利用、旅游发展等相关规划充分衔接,高起点、高标准编制规划,努力增强规划的科学性、有效性、实用性。要推进片区先行,因地制宜,分类施策,分类推进,通过片区先行打造,形成串点成线、连线成片、典型示范、整体联动的良好效应。要突出重点难点,持续推动机制创新、产业发展、村容村貌整治,催发内生动力,扶持、引进龙头企业,完善供应链、销售网络建设,补齐基础设施短板,多规合一引领农村产业“接二连三”。要强化要素保障,加快培育新农人,深入实施科技特派员制度,深化农村土地改革,争取更多资金落实到位,提前“预习”《乡村振兴促进法(草案)》,推动基本生产要素合理配置,提升保障水平,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

收藏】 【打印】 【关闭