当前位置:首页 > 图片新闻
市五届人大六次会议举行第二次全体会议
来源: 闽西日报 日期:2021-01-08 【字号:

  7日下午,市五届人大六次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任张天洲作市人大常委会工作报告;市中级人民法院院长王孔坚作市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长李航作市人民检察院工作报告。

  大会执行主席廖德槐、刘汉勤、苏小文、苏永全、邱长青、谷百丽、张兰萍、张华玉、陈永河、陈晓文、林祝荣、罗发信、罗秀文、竭锦洲在主席台前排就座。大会由主席团常务主席、执行主席廖德槐主持。

  张天洲代表市五届人大常委会向大会报告工作。他说,2020年是我国历史上极不容易、极不平凡的一年。一年来,在中共龙岩市委的正确领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央、省委和市委的工作部署,践行以人民为中心的发展思想,深入实施项目化推进工作落实机制,认真履行宪法法律赋予的职责。特别是新冠疫情发生以来,常委会坚决贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,依法及时调整年度工作安排,支持和促进“一府一委两院”统筹推进疫情防控和经济社会发展,依法实施疫情防控及应急处置措施。常委会班子成员带领各分管委室深入一线,开展督导检查,推动“六稳”“六保”任务落实。全市各级人大代表积极投身疫情防控、保障供应、复工复产,踊跃捐款捐物、建言献策,在“大战”中践行初心使命,在“大考”中交出合格答卷,为新时代新龙岩建设作出积极贡献。

  张天洲说,2021年,是中国共产党百年华诞,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。市人大常委会将在中共龙岩市委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,胸怀“两个大局”,科学把握新发展阶段,贯彻落实新发展理念,服务构建新发展格局,紧扣全方位推动高质量发展超越主题,围绕“建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩”的目标定位,助力谱写全面建设社会主义现代化国家的龙岩篇章。

  王孔坚说,过去一年,全市法院在市委正确领导,市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协和社会各界关心支持下,全面学习贯彻习近平法治思想,围绕法院工作目标主线,统筹疫情防控和执法办案“双胜利”,高质量谱写新时代龙岩法院工作新篇章。2021年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕我市“十四五”规划宏伟蓝图,自觉站位新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,全方位发挥司法职能作用,为加快新时代新龙岩建设,提供更高质量、更高水平的司法服务保障。

  李航说,2020年,全市检察机关在市委和上级检察院领导、市人大及其常委会监督下,全面落实习近平法治思想,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,以打好龙岩检察“五大攻坚战”和实行项目化推进工作落实机制为抓手,全面履行“四大检察”职能,各项检察工作在稳中提升。2021年,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,全面履行法律监督职责,为新时代新龙岩新发展提供优质检察服务和有力司法保障。

  市领导和主席团其他成员在主席台就座。在岩的全国、省人大代表,出席市政协五届五次会议的全体委员列席会议。

收藏】 【打印】 【关闭