当前位置:首页 > 图片新闻
市五届人大六次会议举行预备会议
来源: 闽西日报 日期:2021-01-06 【字号:

  5日下午,市五届人大六次会议预备会议在龙岩人民会堂举行。市五届人大六次会议应出席代表348名,出席预备会议的有315名,符合法定人数。市人大常委会主任张天洲主持会议并宣布:市五届人大六次会议的各项准备工作已经就绪,大会将于6日上午在龙岩开幕。

  按照法定程序,会议选举产生了市五届人大六次会议主席团和秘书长。主席团由70人组成,廖德槐为大会秘书长。会议表决通过了市五届人大六次会议议程。

  张天洲指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。开好这次大会,对于深入贯彻落实习近平总书记对福建、龙岩工作的重要讲话重要指示批示精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的龙岩篇章具有重要意义。

  张天洲强调,全市上下对这次大会的召开寄予厚望。各位代表要毫不动摇坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,把智慧和力量凝聚到会议的各项议程上来,以饱满的政治热情、良好的精神状态、求真务实的工作作风,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,在立足新发展阶段中准确把握形势,在贯彻新发展理念中依法行使权利,在服务构建新发展格局中展现担当作为,以实际行动和工作成效增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以优异成绩庆祝建党100周年。要凝心聚力共谋长远发展,充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,代表人民行使好当家作主的权利,围绕我市“建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩”的目标定位,按照市委五届十二次全会的部署要求,紧扣我市“十四五”时期经济社会发展的主题主线、历史使命、奋斗目标、重要原则、主要任务、重大举措和2035年远景目标,聚焦生态立市、产业强市、创新兴市、依法治市、幸福龙岩建设五大关键工作,集中精力、集思广益,以责无旁贷的历史使命感和责任感,提出高质量的议案、建议,使会议各项决议更加符合我市实际,确保市委的部署要求通过法定程序成为全市人民的共同意志和自觉行动。要严守会纪展现良好形象,严格遵守大会议事规则和各项规定,讲政治、顾大局、守纪律,把中央八项规定精神和市委3号文件精神贯穿会议始终,聚精会神认真听取和审议各项工作报告,正确反映群众愿望,正确行使民主权利,展示良好的代表形象;要认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,严格执行常态化疫情防控各项纪律与要求,永葆初心、牢记使命,不负人民、无愧重托,珍惜荣誉、认真履职,把这次大会开成简朴节约、团结奋进、风清气正的大会。

  市人大常委会副主任廖德槐、张琼珊、邓振春、冯添桂、阙朝阳、苏立波出席会议并在主席台就座。

收藏】 【打印】 【关闭