当前位置:首页 > 图片新闻
市人大常委会开展全市普惠性幼儿园建设情况代表视察
来源: 龙岩人大 日期:2020-04-26 【字号:

  4月21日至24日,按照市人大常委会2020年监督工作计划,市人大常委会组织部分市人大代表,对全市普惠性幼儿园建设情况进行视察并召开座谈会。市人大代表张天洲、廖德槐、阙朝阳等参加视察活动,市委副书记、市政府常务副市长王龙,副市长谢海波分别陪同视察或参加座谈会。

  视察组先后前往上杭、长汀、新罗进行实地视察,详细了解部分幼儿园场所建设及设施配备情况。座谈会上,视察组听取了市政府关于全市普惠性幼儿园建设情况汇报,参加视察的人大代表针对全市普惠性幼儿园存在的总量不足、投入欠缺、师资队伍不稳定等问题,提出完善配套设施、理顺体制机制、强化队伍建设等意见建议。

  张天洲指出,学前教育是终身学习的开端,是关系儿童健康成长、龙岩长远发展的重大民生工程,大力发展普惠性幼儿园,既是社会公益,也是民生所需。市政府及相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照全国教育大会部署要求,坚持教育优先发展,增强做好教育工作的使命感,进一步推动我市学前教育普惠、优质发展。要科学规划布局,落实法规硬任务。对照《龙岩市中小学校幼儿园规划建设条例》一一执行,切实把实施好地方性法规作为硬任务扛在肩上,落到实处;要突出政府主导,推动建设加速度。创新建设运营监管机制,将普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,充分利用国有闲置资产、空置中小学校舍进行改建,全方位、高质量推进普惠性幼儿园项目建设;要坚持多措并举,提升普惠覆盖率。按照多样化、多元化原则,科学修订普惠性民办幼儿园认定、管理和扶持办法,合理制定收费标准,加大政府购买普惠性民办幼儿园教育服务奖补力度,提升普惠性幼儿园覆盖面;要强化师资建设,推进教育高质量。加快完善“本土化”幼儿园教师免费定向培养机制,建立健全专业技术职称评聘机制及幼教培训机制,创新管理模式,加快构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,以优质幼儿园带动周边普惠性幼儿园发展,扩大优质资源学前教育供给,不断满足人民群众的教育需求。

收藏】 【打印】 【关闭