当前位置:首页 > 图片新闻
市人大常委会党组主题教育调研成果交流会召开
来源: 龙岩人大 日期:2019-10-30 【字号:

  10月29日,市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开。市人大常委会党组书记、主任张天洲主持会议并讲话。省委第八巡回指导组组长黄子曦和指导组成员到会指导。

  根据主题教育安排,近期市人大常委会党组成员在学习研讨的基础上,弘扬才溪乡调查精神,开展蹲点解剖麻雀式调查研究,形成了一批调研成果,撰写了调研报告。会上,市人大常委会党组成员围绕更好发挥人大代表作用、代表履职及走进代表工作室、促进我市地方性法规有效实施、农村人居环境整治、红色文化遗存保护利用、加快乡村旅游试点村建设等,作了调研成果交流。大家一致表示,要着力推动调查研究成果转化为推动人大工作与时俱进、创新发展的具体行动。

  张天洲强调,搞好调查研究关键要看调查研究成果能否落地见效、问题解决得好不好、群众满意不满意。要高质量充实调研报告,真正把问题查找准、把情况掌握透,为有的放矢开展整改打好基础。要高质量推动调研成果转化,将调研成果与促进“三联一述”代表工作机制,推广“1479”工作法及推进乡镇人大规范化建设,创造性做好立法、监督等人大重点工作有效结合,对标助力全市高质量发展落实赶超找准差距、精准施策、补齐短板。要坚持做到“四个到位”,以刀刃向内、刮骨疗毒的精神和勇气抓好问题整改,以高质量的工作实绩检验主题教育的成效。

  黄子曦对调研成果交流作了点评。他指出,市人大常委会党组各位同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,能够立足人大职能坚持问题导向,围绕大局准确把握重点,发挥自身优势善于思考研究,在“实、精、深”上下工夫,严肃认真剖析,扎实开展主题教育调查研究。形成的调研报告,有分析、有认识、有建议,是向市委建言献策的宝贵材料,为市委相关领域的决策提供了很好的参考,达到了调查研究的重要目的,也提升了对道路自信和制度自信的认同感。下一步,要把调查研究制度化常态化,弘扬才溪乡调查的优良传统。认真做好调研成果转化,针对自身建设方面的不足,集中精力做好整改后半段工作,使人大工作更加生动体现闽西实践,奋力书写新时代人大工作新篇章。

收藏】 【打印】 【关闭