当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
漳平人大:建议实施垃圾分类助推美丽乡村建设
来源: 朱金妹 日期:2019-07-12 【字号:

  走进漳平市吾祠乡,映入眼帘的是干净整洁的街道,偌大的村庄不见积存的垃圾。家家户户门前屋后、公园、街道,随处都可以见到用于分类安置的垃圾桶供村民投放垃圾。自漳平市吾祠乡实施农村垃圾分类以来,不仅减少了政府对于垃圾处理的费用,同时也进一步提高了村民共建美丽家园的意识,呈现出一幅“绿、美、畅、洁、安”的美丽乡村景象。这是漳平人大建议得以“落地生根”的又一实例。

  在漳平市第十七届人民代表大会第二次会议上,收到了多位人大代表提交的《关于建立长效机制,切实做好垃圾分类的建议》《关于加强引导推进农村生活垃圾分类工作的建议》《关于进一步推进生活垃圾分类处理的建议》…议案和建议,大家不约而同地把目光聚焦到“农村垃圾分类”这一热点问题上。

  农村生活垃圾分类是乡村振兴战略的重要内容,是改善农村生态环境的重要工作,是提升农民幸福生活指数的重大举措。2018年5月,漳平市人大常委会组织人大城环委、部分市人大代表到和平镇、南洋镇、芦芝镇、吾祠乡、灵地乡等乡镇就农村生活垃圾分类处理情况进行了调研。调研组针对农村生活垃圾处理存在的问题和困难,提出要进一步加大宣传,充分发挥村民主体意识,引导群众全员参与;要进一步加大有关垃圾处理设施的建设,加快推进生活垃圾分类处理和农村“厕所革命”,最大限度实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理等意见建议,并提交市委市政府。

  建议得到了市委市政府的高度重视,漳平市立即实行农村生活垃圾“零废弃”,大幅改善农村人居环境。漳平市还根据上级部门部署,继续加大对农村垃圾分类的处理工作,在吾祠乡和灵地乡建设阳光堆肥房试点,从农户收集厨余、果疏等可腐烂的生活垃圾到堆肥房一定时间后变成有机肥料,就近就地沤肥返田。阳光堆肥房建成后将收集吾祠乡吾祠村、留地洋村、灵地乡灵地村和留村村的垃圾进行集中处理,进一步解决农村垃圾面源污染。

  今年的6月,漳平市生态环境局、教育局还在榉子洲公园共同开展以“垃圾分类无小事,从‘生’开始,环保同行”广场宣传活动。活动以文艺演出、图片宣传、学生环保涂鸦大赛、有奖提问环保常识等形式,向广大群众宣传垃圾分类、保护生态环境、人与自然和谐相处、绿色发展、建设美好家园等理念。多部门合力,共同助推美丽乡村建设。

收藏】 【打印】 【关闭