当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
连城县姑田镇选民:点赞人大代表履职事
来源: 周宗胜 日期:2019-10-22 【字号:

  “国庆节假期,我在福州的几个朋友自驾车到郭坑村龙潭瀑布景区生态游,对镇里重视人大代表建议,筹措130多万元资金,支持该村发展乡村旅游业的做法,连声称好!”

  “自从镇里在国庆节建成并免费开放集镇河畔休闲步道(公园)以来,人气可旺了,许多家庭户每天都携家人到这里休闲,开展文娱健身活动,我们对镇里积极采纳代表建议,筹措270多万元资金建设集镇河畔休闲步道(公园),为群众提供休闲好去处的举措由衷称赞!”这是笔者日前在连城县姑田镇听到的选民对该镇人大代表履职事的点赞语。 

  近年来,姑田镇人大主席团对代表履职提出了要“勤履职、履好职”的履职要求,并得到代表们的积极响应:美丽乡村建设;乡村生态旅游开发;河道清障治理水患;建设集镇休闲步道(公园);开展村庄环卫保洁;加强自来水供水与水质改善……这些民生问题的解决,都有人大代表勤履职、履好职的履职作为促成。

  年初,镇人大代表巫桃明等代表在走访选民时了解到,群众对镇属自来水厂供水不正常,汛期雨日水质浑浊,影响正常饮用反映强烈的亟待解决民生问题。

  代表们于是向镇政府主要领导反馈这一民声,得到了镇政府重视,并积极筹措资金对部分影响供水和水质的供水设施进行更换或改造,同时加强了管护力量,防范上游违规采砂等易影响水质行为,通过一系列举措,供水及水质得到了有效改善。

  今年“5.17”,姑田镇遭遇百年不遇特大洪灾,姑田镇镇域受灾非常严重,部分桥梁、护河堤、农田农作物、道路、民房等被汹涌的洪水冲毁。洪水退后,人大代表们与镇村干部,受灾群众一起积极开展生产自救和灾后恢复生产、重建家园工作。同时,与镇村干部一起实地察看导致水患加剧的洪涝根源:一是沿河居民防洪意识淡薄,存在侵占河道搭建临时构筑物现象;二是侵占河岸漫滩种植毛竹等高杆植物、农作物情况普遍存在,严重阻碍行洪;三是自然冲刷的河沙、流石沉积导致河道变窄、变浅。

  为了有效根治水患,县镇人大代表们于是以代表建议案、反映社情民意、会议建言献策等履职方式,建议政府结合开展河长制工作,对姑田溪及支流开展河道清障工作。镇政府多方筹措近100万元专项资金,组织机械+人工,清理堆积的流石、河沙、违规占用河道种植的毛竹等高杆植物、拆除违规构件物。经过持续的综合整治,河道变深了,河床变宽了,取得了水清、河畅、岸绿、景美的治理效果,河道原生态逐渐恢复。

  又如,该镇郭坑村龙潭瀑布,乾隆版《连城县志》记载,该龙潭瀑布系连城自然景观“八景之一”。沈亲荣、何玲等镇人大代表,通过代表建议案等履职形式,建议政府支持郭坑村开发龙潭瀑布,发展乡村旅游。建议得到了镇政府、人大的重视和采纳,并筹措130多万元资金,硬化了乡村旅游公路和景点基础设施。如今,山清水秀的龙潭瀑布景区,常年游客不断,人气甚旺。郭坑村也成为该镇利用自然景观发展乡村旅游示范村。

收藏】 【打印】 【关闭