当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
上杭县古田镇人大代表主动作为、服务古田项目建设
来源: 古田镇人大主席团 日期:2019-09-27 【字号:

  为加快有序推进古田项目建设,实现古田高质量发展落实赶超,打造古田产城融合新格局,上杭县古田镇人大主席团主动作为,服务古田发展大局,引领各级人大代表充分发挥代表职能,把思想和行动统一到服务全镇项目建设上,以实实在在的工作成效献礼新中国建立70周年、古田会议胜利召开90周年、古田全军政治工作会议召开5周年。

  一是立足服务项目参与论证工作。人大代表以主人翁的姿态,积极主动参与项目前期论证。代表实地走访调研国防教育主题园、龙岩市全国中小学研学实践教育营地、古田“一台戏”等重大建设项目规划选址预定地,就这些项目是否严格遵循省委、市委、县委重大决策部署要求,是否符合古田小城镇发展规划,是否有益于打造古田5A级红色旅游景区升级版和丰富古田5A级景区的业态,变古田一日游为过夜游,进一步擦亮“红色古田、生态古田”的金子招牌,进行了热烈的讨论,提出了许多有益的见解。

  二是立足服务项目做好宣传工作。人大代表从讲政治、顾大局、做奉献的高度,深刻认识项目建设对古田经济社会事业发展的重要意义。根据自身实际,利用联系原选区选民、实地调研的形式,广泛宣传项目建设有关政策(征地补偿政策)、国家法律法规,详细讲解项目建设的必要性与重要意义,为项目建设创造良好社会舆论环境,营造支持服务项目建设的浓厚氛围。

  三是立足服务项目带头征地工作。人大代表作为党政与群众沟通联系的桥梁纽带,带头服务项目征地可以发挥示范引领作用。如县人大代表、古田旅游美食协会会长廖永忠代表不仅带头签订征地协议,而且主动做好房族和周边邻居的宣传发动工作。镇人大代表廖文兴、廖德方主动带头不讲附加条件签订征地协议。代表们任劳任怨,耐心细致地讲解征地补偿政策,解除群众思想顾虑,协调政府征地工作组认真落实征地补偿政策,最大限度地让群众在征地中获得实惠,从而使广大群众真心地拥护和支持项目建设征地工作。

  四是立足服务项目参与监督工作。代表们积极开展对重大项目建设的视察监督,加强事前防范和过程监督,了解项目建设进展情况、存在问题与需要协调解决的事宜,形成专题情况报告,协调政府与项目建设单位紧密配合,在加快建设进度的同时保障项目质量,进一步增强项目建设的实效。

收藏】 【打印】 【关闭