当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
真情为民 敢于担当

——上杭县官庄畲族乡人大代表参与信访工作

来源: 官庄畲族乡人大主席团 日期:2019-09-24 【字号:

  “人民代表人民选,选好代表为人民”官庄畲族乡人大主席团创新工作方式,引导人大代表积极参与信访工作,为解决问题,化解矛盾,维护群众的合法权益作出了积极努力,得到了乡党委、政府和人民群众的好评。

  乡人大主席团充分发挥人大代表密切联系群众的优势,借助人大代表的力量做好人大信访工作,坚持把处理和推动解决群众来信来访反映的问题,建立来信来访办理登记制度,作为联系群众的重要抓手,敢于动真碰硬,善于持续监督,千方百计促成每一件信访事项的落实。

  一、代表参与接访。建立主席团成员和人大代表墟天接访制度。乡人大代表工作室每逢墟天(5天为一墟)安排一位主席团成员和一位人大代表参与接访,片区代表工作室安排二位人大代表接访。对群众的无理诉求,代表们耐心细致地做好说服教育工作;对群众的合理合法诉求,由乡人大办及时转给政府相关部门办理;对涉及人数较多或者不断重访的信访事项,乡人大主席团组织代表进行视察调查,及时向政府部门提出合理意见和建议,促进信访问题的解决。

  二、代表参与视察调查、督办、息访。对于上级人大转办、乡党委交办或者群众反映强烈的重大信访事项,由乡人大主席团组织,相关片区代表参与视察调查。通过视察调查认为群众的诉求合法合理的,由乡人大主席团转交给政府相关部门办理,办理结果向群众反馈;对群众不满意、多次反映未办或乡人大主席团认为比较重大的信访事项,由乡人大主席团督办,限期政府相关部门办理、反馈;对调查了解群众诉求与事实不相符或者与现有政策法规相违背的,由人大代表及政府相关部门人员当面做好答疑解惑工作,帮助群众提高认识,消除误会。努力督促信访件的办理落实,确保人大信访事项事事有落实,件件有回音。

  三、乡人大主席团办理信访件情况。乡人大主席团充分发挥人大信访工作优势,完善信访工作机制,畅通群众诉求渠道,始终把维护公平正义、营造和谐稳定的社会环境,作为加强民主法治建设的重要内容。本届以来,共受理群众来信来访61件150余人次,加大信访件转办交办督办力度,重大信访事项,由乡人大主席团组织,相关片区代表参与视察调查、督办,有效化解社会矛盾,努力维护人民群众的合法权益,得到了群众的信任和乡党委、政府的好评。

收藏】 【打印】 【关闭