当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
践行新思想 促进新发展
2018年龙岩市人大代表联系月活动开展以来,8200名各级人大代表参加走访联系活动,比去年增加近三分之二,占全市各级代表总数近97%
来源: 石芳 陈斯斌 傅加斌 日期:2018-09-25 【字号:

  近日,上杭县溪口镇锦坊村村干部带领设计人员来到九洲自然村对该村到永定区虎岗镇灌洋村的公路进行设计,着手制定设计方案、编制招投标文件,预计今年春节前完成这段公路硬化工程。

  九洲地处偏远,长期以来村民赶集,甚至小孩读书都是到永定虎岗镇。然而,村里到虎岗镇近3公里的村道未全部硬化,对村民的生产生活造成了很大影响。在今年8月开展的代表联系月活动中,溪口镇县人大代表黄国威和镇人大代表张兴鸿主动召集村民,宣讲新思想和乡村振兴战略,动员村民统一提取生态公益林补偿金,用于解决道路硬化资金缺口。家住九洲的张兴鸿还带头并发动村民捐资,一天之内就筹资近9万元。

  这是今年龙岩市开展代表联系月活动的一个生动实践。

  学习新思想,宣讲新思想,践行新思想,把实绩写在大地上。代表联系月活动中,全市共有8200名各级人大代表参加走访联系,共收集建议意见2110件。与去年相比,参加走访联系的代表增加了近三分之二,占全市各级人大代表近97%。

(一)

  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前一项重要的政治任务。今年的代表联系月活动,龙岩市人大常委会办公室专门下发通知,要求各级人大代表围绕“落实新思想,唱响红古田,建设新龙岩”主题,广泛走访联系基层代表和选民,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,听取群众意见建议,了解群众“难点、痛点、堵点”,注重实效,力所能及地为群众做好事、办实事。

  活动一开始,市委常委中的市人大代表就纷纷赶赴各县(市、区)参加“代表联系月”活动,走访联系人大代表,宣讲新思想,了解代表的工作、生活和履职情况,听取代表的意见建议,并鼓励代表要充分发挥人大代表作用,密切联系群众,带头践行新思想。

  市人大常委会领导充分利用代表联系月这一平台,开展“大学习、大普及、大践行”活动——

  张天洲在新罗区开展了题为《人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标》的宣讲,廖德槐在长汀开展了题为《以习近平总书记生态文明思想为指导 建设山清水秀的新龙岩》的宣讲,邓振春在永定开展了题为《深入学习习近平全面依法治国思想 认真做好人大地方立法和内务司法工作》的宣讲,冯添桂在上杭开展了题为《新时代引领人大新作为》的宣讲,阙朝阳在连城开展了题为《打赢脱贫攻坚战 携手致富奔小康》的宣讲,苏立波在漳平开展了题为《领悟新思想 践行新理念》的宣讲……

  市领导以接地气的方式宣讲新思想,践行新思想。同时,基层代表发挥身处基层的优势,用群众熟悉的语言宣讲新思想。市人大代表、松涛社区居委会主任陈柳芬,市人大代表曹小青在代表联系月活动中进社区,入村户与居民、群众拉家常,摆龙门阵,积极宣传新思想。

  “笃行新思想,当好新思想的模范践行者。”代表们通过代表联系月活动,进一步深化了对新思想的认知,并自觉用新思想武装头脑指导实践推动工作。

(二)

  推动新思想落地生根取得实效,就是要把人大代表担当作为的标杆树起来,深入基层一线倾听民声、化解民忧、反映民意。每年8月份开展的代表联系月活动,无疑成为全市人大代表展现新担当新作为的全新舞台。

  对此,各县(市、区)人大常委会精心部署,创新形式,依托镇(街)人大代表工作室,以开展全国、省、市、区、镇五级人大代表混合编组为契机,进一步深化代表联系月活动工作机制,将深入宣传新思想与收集社情民意、听取群众意见、解决群众困难一并开展。

  新罗区小池镇专门制定了《小池镇人大主席团关于开展人大代表联系月实施方案》,组织辖区内市、区、镇人大代表召开“人大代表联系月”动员会,部署代表按照“进选民门、知选民心、办选民事”要求,扎实开展代表联系月活动。

  永定区湖坑镇将全镇65位省、市、区、镇四级人大代表进行混合编组,建立湖坑、洪坑、奥杳、南溪4个代表小组,形成了镇、区、村、组互联互通网络来开展代表联系月活动,并对代表联系活动提出“611”工作要求,即每位代表在活动月期间必须联系六位以上不同选民,开展一次面对面访谈,提出一条以上合理化建议。

  长汀县汀州镇人大主席团利用开展代表联系月活动的契机,举办代表培训班,提升代表自身素质,受到了代表的肯定和好评,提高了代表联系月活动的成效。

  上杭县部分人大代表为自己所联系的代表和选民建立了微信群,方便联系沟通。通过单独联系、入户走访、集中召开小型座谈会等方式,与群众面对面、心贴心交流,增进互相的熟悉、了解和信任。

(三)

  武平县湘坑小学是武北最边远的农村完小之一,幼儿班的学生就有近五十人。然而,幼儿教师是临时的代课教师,且无法固定。在代表联系月活动中,桃溪代表小组收集并反馈了当地群众的意见。县人大常委会当即引导代表整理成闭会期间的代表建议,并交办到两个承办单位,进行办理落实。

  今年的代表联系月活动,龙岩市人大常委会更加注重实绩实效,注重走访联系成果的转化应用,要求对收集上来的代表意见建议进行了认真研究和分类汇总,按省、市、县、乡级划分,由相对应的人大代表提出建议,按闭会期间代表建议办理程序办理。

  代表联系月的活力与生命力在于贯彻执行,在于各级人大代表的担当作为,在于能够“马上就办”涉及人民群众利益的事——

  上杭官庄畲族乡千工坡水渠因连年失修,影响三个村1900余亩的良田灌溉,该乡赖美芹等代表及时将信息向乡政府反映,并组织群众投工投劳开展生产自救,群众盼望多年的千工坡水渠在10天内全线复通。

  长汀县代表、企业家江海葑在走访镇代表及联系选民期间,了解到新桥镇部分建档立卡贫困户因缺乏技术难以就业时,当即表示为建档立卡贫困户免费举办技能培训,帮助他们掌握一项职业技能,解决难就业的问题,帮助脱贫。

  漳平灵地乡人大通过代表联系月活动,在自来水工程建设、农村幸福院建设、灌溉水渠等水利工程建设、泰安堡旅游开发、扶贫产业路开工建设等选民亟需解决的问题提出了意见建议,为乡党委政府的下一步发展提供了很好的决策参考。

  ……

  今年是龙岩市开展代表联系月活动的第二年。为推动代表联系工作,完善代表联系群众制度,去年龙岩市人大常委会把8月定为人大代表联系月,集中开展走访联系活动。

  “8200名代表,将近97%的全市代表参加了走访联系活动,这说明代表联系月活动已经成为代表工作的一个很好的载体和平台。”龙岩市人大常委会党组书记、主任张天洲表示,接下来市人大常委会将对代表联系月活动进行总结,在活动的形式、活动的监督以及走访联系成果的转化应用上进行完善和提升,力争把代表联系月活动打造成龙岩代表工作的名片,通过激发代表的履职来推进“两个机关”的建设。

收藏】 【打印】 【关闭