当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
新罗区人大代表陈春兰尽职履责调解挽回邻里情
来源: 连捷琼 日期:2018-06-29 【字号:

  

  “感谢社区为我们协调解决了护坡挡墙漏水问题,排除了护坡安全隐患,促进了邻里之间和睦相处”,家住北园九巷的居民高兴的说。近日,东城街道北龙社区成功调解了一起因排水沟渗水引发的邻里纠纷。

  4月18日下午,东城街道北龙社区北园九巷25号叶某到居委会反应他家房屋后面护坡挡墙渗露污水很厉害,而且都是气味难闻的臭水,严重影响到他家的正常生活,如果社区不帮忙处理,他将采用水泥砂浆封死墙面,管他漏水排往哪里去。新罗区人大代表、北龙社区党委副书记、北龙社区调委会主任陈春兰同志在接到消息后,马上到达现场,走访入户,查看情况,得知原来在九巷25号隔壁北园九巷28号廖某家房屋后护坡挡墙去年就已经发生渗水现象,廖某就采取用水泥砂浆封死,污水又从北园九巷25号家屋后渗出来,且该护坡高约10米,护坡挡墙下方有5户居民居住,上坎又有5户居民居住,如果继续渗水且污水的原因没有查清将严重影响护坡的安全,后果将不堪设想。陈春兰同志在了解情况后顾不上周末休息,组织护坡上坎北园九巷56号至61号5户居民进行会商,协调解决护坡挡墙渗水问题。

  陈春兰同志与调解员连捷琼深入到北园九巷56号、58号、59号、60号、61号居民家中,详细了解各户生活用水,化粪池出水口、水沟等修建和运行情况,从各家水沟出口开始查找渗水问题。由于排水沟总沟年代已久且已全部改成暗沟,无法确认具体在哪个地段渗水,通过会商,5户居民均达成一致意见,同意由社区牵头组织专业人员进场通过逐段排查水沟及化粪池等排水状况。陈春兰就将与五户居民会商情况提交社区两委会表决通过。社区立即组织专业人员排查,现场勘察,查找问题,第一次勘察发现北园九巷5户东南边总排水沟的暗管接头严重漏水,经过专业师傅连日抢修,排除了这一漏点,第二天,护坡下渗漏水有减轻,但还是会渗水,陈春兰同志协同社区干部又与专业技术人员多次入户,耐心向居民了解水沟破损渗水原因,并再次召开5户居民商讨,促成大家达成一致意见,确认排水沟继续向下游方向排查,深入走访入户20余次,再次发现位于九巷56号至58号屋后的暗沟出现多次裂缝和漏点,维修量较大,需要2000多元的资金,陈春兰同志反复与这5户居民商讨达成维修方案及出资比例,前后历经40多天,该段护坡渗水隐患终于得到彻底解除,北园九巷25号房屋后小沟再也没有污水流出,北园九巷涉及上下两排10多户的护坡漏水纠纷及安全隐患得到有效处置。

收藏】 【打印】 【关闭