当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
鞠躬尽瘁 恪尽职守 无私奉献——记上杭县人大代表巫寿全同志
来源: 上杭县临城镇人大主席团 日期:2018-06-26 【字号:

  巫寿全同志自1991年开始至今连续九届担任村民委员会主任、党支部书记,期间2004以来连续四届当选为县人大代表。在这20多年的村主干工作岗位上,始终秉承着“全心全意为人民服务”的宗旨,自当选为县人大代表以来,更加始终秉承“人民代表人民选,人民代表为人民”的宗旨,心理装着人民,装着群众的油盐酱醋、喜怒哀乐,不仅把代表职务看作是一种荣誉、更是一种职责,在平凡的岗位上,对党无限忠诚,对人民高度负责,恪尽职守、任劳任怨、忘我工作、无私奉献,把一个落后贫困村治理成现在的生活富裕、管理民主、和谐稳定的新农村。自他担任村主干以来,西南村获得中共龙岩地委授予“先进党支部”的集体荣誉,他个人获得了中共福建省委授予“农村优秀党支部书记”和中共龙岩地委授予:全区“致富带头人”称号,中共上杭县委授予“优秀共产党员、优秀党务工作者”和上杭县委、县政府授予“年度先进个人”等多次表彰,以及被县人大常委会、镇人大主席团多次评为“县、镇人大优秀代表”。他能认真履行代表职责,充分发挥代表积极作用,理论联系实际,主动开展工作,创新工作方法,出色地完成了各项任务,为建设更加优美、和谐、幸福的上杭发挥了积极的作用。

  一、认真履行代表职责,积极反映社情民意。

  临城镇西南村是我县的西大门,是城乡结合部。他为了让人大代表紧密联系群众,为了营造人大代表为百姓说话、和群众贴心的浓厚氛围,一年365天绝大部分时间都泡在基层村组里,经常走访代表和群众。在人代会开会和闭会期间,每年都领衔或独立提出议案、推荐、批评和意见2至5件。有些被政府职能部门采纳或改善工作。其中“关于再次要求尽快完善北环路西段道路基础设施建设的建议”已被县政府列为2018年度重要民生工程并即将实施;“关于为创建全国文明城市,进一步做好城市环境治理工作的建议”被列为县政府重点督办建议意见。

  二、积极参与代表活动,切实为民办好事实事。

  他积极主动地参加代表活动,身体力行地为民办实事:一是注重收集民情民意;二是积极为民办好事办实事。如牵头拓宽硬化了北环路西段与205国道杭湖段交界处西南村高石桥丁字路,一直以来,这段路的建设是上杭县西大门建设的一个“痼病”,是20多年来的棘手问题,时间长,牵头难,阻力大。为了妥善解决这个难题,他倾注了大量心血,解决了西南、城西、璜岗等三个行政村的主要交通通行难的问题。在这三年来,在村财固定收入几乎为零的情况下,为改变提升村级道路,他积极向上级相关部门争取了870多万元的资金投入12处村内道路建设。西南村地处在这个城乡结合部的特殊位置,一寸土地一寸金,所有拓宽道路所占用的个人或者集体土地都没有任何补偿,涉及矛盾和利益冲突的近达200户,这与巫寿全同志带领村两委班子日以继夜、废寝忘食、耐心细致做好群众工作是分不开的。

  三、密切联系群众,时刻把百姓的事放心上

  巫寿全同志经常讲“我来自于群众,就应该把群众的事时刻放在心上”。他不但是这样讲,而且也确实做到了这一点。他经常深入村民家中走访,全村600多户,哪一户群众生活困难,急待需要扶助,哪一户有什么特长,哪一户有什么能力,能够办成什么事,他都了解得一清二楚。比如有个20出头的年轻小伙,李屋组村民李建霖,于2010年6月被查出患上急性粒细胞白血病M2b,从发病至2014年的7月份,在四年时间里,他已经经历了13次的化疗,用尽了家中积蓄和亲朋好友借来的30多万元,但病情不但没有好转,反而进一步恶化,省医院建议他做骨髓移植手术,才是救活他唯一的希望。李建霖迫于家中没钱,无法承受昂贵手术费用的巨大压力,决定完全放弃治疗。巫寿全得知这一事情后,立即前往家中了解详细情况,并及时召开村两委干部及全体党员大会,商量如何帮助李建霖渡过这一难关。会上,他向村两委干部和全体党员发出倡议,为李建霖捐款,并以他自己个人名义捐款1万元。同时,他为李林霖努力奔走,向社会各界发出募捐的倡议。募到社会爱心款达40余万元,为李建霖成功顺利进行了骨髓移植手术,目前该小伙子已痊愈,并过上了正常的工作生活。

  四、立足本职岗位,充分发挥代表作用

  立足本职岗位,努力为民排忧解难,既是做好本职工作的要求,也是履行人大代表职责的具体体现。巫寿全担任着村党支书记,而他所在的这个村有2500多人,辖区大而分散,因征地工作引起的社会矛盾绵延不断。因此,他用比常人更多的时间和精力,倾心工作,使得本职工作和履行代表职责两不误。近年来,他在不折不扣完成上级党委政府下达的各项工作任务的同时,切实抓好脱贫攻坚、生态环保、项目落地三大战役工作。一是如期完成了永杭高速临城西南段征迁(拆迁房屋5户,征用土地800多亩)、远城区新村住宅小区征地45亩、紫金顺安物流园101亩耕地征收任务。二是完成生猪养殖业污染整治工作(关闭猪栏69户,关闭面积32693.62m2,拆除猪栏73户,拆除面积22192.69m2)。三是完成脱贫攻坚工作任务。帮助解决部分低保户、贫困户就业问题,特别是彻底解决了五保户、低保户、贫困户等7户的住房安全问题,该7户现已入住新居。另一方面,扎实推进“千村整治、百村示范”和“美丽乡村三年行动计划”工作。还正在实施全村主干道和三坑自然村道路亮化工程。

  巫寿全同志能努力践行科学发展观,做到政治思想过硬,认真行使代表职权和代表义务,积极支持“一府两院”工作。能立足本职,爱岗敬业,不断总结工作方法,不断提高工作能力和业务水平。能团结群众,服务人民,以他饱满的热情,实干的精神,务实的态度,扎实的工作作风服务于党的各项工作,圆满地完成了上级各项工作任务,以实际行动投身于美丽上杭的建设中,为人大工作贡献了自己的力量!               

收藏】 【打印】 【关闭