当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
情系乡梓 扎根“三农”--记龙岩市人大代表范良桂
来源: 刘锦华、吴效彤 日期:2018-06-26 【字号:

  仙师镇是永定区西南部的一个乡镇,福建出入广东的一个门户,著名的棉花滩龙湖景区所在地。这里水流潺潺,云雾氤氲,瓜果飘香,景色迷人。该镇有福建省著名农业品牌---“六月红”早熟芋,更难得的是有一位扎根“三农”的“领头雁”---龙岩市人大代表、仙师镇农业技术推广站站长、高级农艺师范良桂。他成天奔走在田间山头,成为百姓身边的一位好朋友、引路人;他恪守诺言,把推进农业发展付诸在行动上,实现人大代表和基层农业干部的情怀和抱负。

  踏实工作引民富

  1992年,年方21岁的范良桂从福建农学院园艺系果树专业毕业后,看到不少乡亲抛开土地出门奔波,却依然生活在贫困中,他的心里有一种说不出来的滋味。他深爱着这片生他养他的土地,毅然决定用自己的知识和行动回报这片养育他的沃土,一头扎根到家乡从事农业技术推广工作,到今年已有26个年头!他倾力引导种植的早熟芋,1997年注册了“六月红”商标;2001年获得“绿标”;2005年取得了福建省新品种认定;2012年7月获得无公害产品认证;2013年获得了农产品地理标志和福建省名牌农产品;2014年通过ISO900质量体系认证,同年6月通过央视7套农广天地栏目组《从农田到餐桌---走进永定》专题节目,“六月红”从种植到餐桌美食走进全国百姓心中;2016年“六月红”早熟芋获得全国特色农产品称号,产品销往浙江、江苏、上海、山东,并经厦门出口远销香港、日本等地,深受消费者青睐,成为当地农民收入的主要来源。仙师镇因此成为闻名遐尔的“芋子之乡”。

  龙湖有得天独厚的气候优势。近10年来,他先后引进了适合当地环境气候生长的蜜柚、脐橙、东魁杨梅,并逐渐成长为仙师镇的拳头产业。在棉花滩库区水面周边低海拔区域(200m以下),引进种植了台湾红肉火龙果、红心芭乐、香水莲雾等台湾特色水果,经过试种、推广,目前长势良好、品质优良、口味纯正,并经历了历史最低气温考验。环龙湖台湾特色果业为果农带来了可观的经济收入,为丰富永定水果结构,特别是建立特色水果休闲观光采摘圈,奠定了良好的基础。昔日“红帽子”纷纷化身“花果山”,仙师镇因此又被誉为“水果之乡”。

  执着建言得民心

  山里的百姓淳朴、善良,范良桂一心为民的工作作风,乡亲们看在眼里,记在心上。2016年他被选为龙岩市第五届人大代表,站在人大代表的角度,更容易和百姓接近,也更容易为百姓解决实际问题,范良桂感觉到自己肩上的担子和责任更重了。他时刻惦记着父老乡亲的期望与重托,在他的心中,群众关心的难点、热点,就是人大代表应关注的、反映的焦点,是他工作的着力点、切入点。无论工作有多忙,他都会抽出时间到村组走一走、听一听,在农业技术推广这条“心路”上,范良桂倾注了全部的感情。他牢牢把住乡村振兴的“抓手”,满腔热情、手把手指导帮助群众发展现代农业。他结合自己的工作经验和体会,多次在人代会代表建议案中写到如何发展仙师乡村旅游,利用即将建成的永梅(永定-梅州)的出省公路,积极拓宽农产品销售渠道,将仙师打造成优质农产品集散地,让乡亲们迅速步入发展“快车道”;永定县城到仙师公路老化严重,严重制约了农产品运输,是发展的“瓶颈”。范良桂先后多次向市、区提出重铺该公路的建议,执着的心终于获得回复,区政府将于今年下半年将全面实施该项目。近几年来,仙师段河道淤塞严重,每到雨季,沿河两岸农田常被洪水淹没,损失巨大。范良桂忧心忡忡,他向镇大会主席团提出建议,联名提出修建集镇防洪堤、进行河道清淤的建议,得到区政府及有关部门高度关注,今年投入近2000万元正在实施。乡亲们个个夸赞范良桂为他们办了大好事,他是百姓真正的“代言人”。

  砥砺前行新征程

  作为一名人大代表,他感觉要充分利用代表身份和专业知识,架起党和政府与人民群众的联心桥。早在10年前,范良桂就有自己的想法,他在不断壮大的农业经济中努力发展专业合作社,以“基地+合作社+农户”方式来“抱团”发展。2008年在务田村成立的“六月红”早熟芋专业合作社,如今有了1000亩的无公害栽培示范片,30亩的种芋提纯复壮基地,建立了党支部,2015年被省农业厅列入“千人带千社”活动项目、省级示范社。合作社在降低成本、产业营销、技术指导等方面优势明显,对一些管理技术不过关的种植户,进行合作社委托管理服务,实现了“五统一”种植模式。有了合作社,农户们搞种植如虎添翼,社员收入高于其他农户30%以上。接着在他的带领下又成立务田蜜柚专业合作社、下溪南果业专业合作社,接下来他又要成立龙湖特色果业专业合作社,充分发挥龙湖的气候土壤优势……

  桃红柳绿,一花开来百花香。在人大代表和乡镇农业技术推广岗位履职的路上,范良桂感到每天都很快乐、很踏实。前方的路任重而道远,他不忘初心,勇于开拓,在带领群众发展农业生产,全面建成小康社会决胜阶段的贡献力量和智慧。

收藏】 【打印】 【关闭