当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
漳平市人大常委会助力奇和洞遗址保护
来源: 朱金妹 日期:2021-08-19 【字号:

  正是大暑时节,处处酷热难耐,但在漳平市象湖镇奇和洞遗址区内,工人们正忙着对洞口周边设施及道路进行整理,呈现一片如火如荼的施工景象。

  奇和洞遗址位于象湖镇灶头村东北4公里,被发现于2008年12月第三次全国文物普查的洞穴专题调查,为一处旧石器时代晚期向新石器时代早期过渡的洞穴遗址。遗址一经发现,在当时全国考古界引起轰动,被评为2011年度全国十大考古新发现之一,2013年先后被核定为福建省文物保护单位和第七批全国重点文物保护单位。

  近几年来,漳平市人大常委会积极贯彻习近平总书记关于“加强历史文物保护”的重要指示精神,认真开展对奇和洞遗址的保护,助力遗址保护。

  代表收集社情民意  保护遗址刻不容缓

  苏妹珠是漳平市象湖镇杨美村妇联主席,2016年底当选为人大代表以后,她经常接到村民关于奇和洞被破坏的反映,一些矿主为了经济利益,不惜破坏宝贵的遗址。苏妹珠看在眼里,急在心里,为此,苏妹珠在漳平市第十七届人大一次会议上提出了《关于加快奇和洞遗址项目建设的建议》,在二次、四次会议上,苏妹珠持续关注,提出了打造奇和洞文化特色公园、加快奇和洞博物馆建设的建议等。建议得到了漳平市人大常委会的高度重视,认为保护好遗址刻不容缓,连续两年把该建议作为重点督办件,并组织调研组进行专项调研。通过多次的调研,调研组建议,一要深化对奇和洞遗址保护工作的认识,落实好市、乡镇、村级责任体制,做好遗址保护工作;二要强化宣传,进一步挖掘核心文化,统筹力量和资金,更好地保护遗址;三要完善管理机构,强化人才队伍建设,专人专职具体负责。

  聚焦问题持续监督  遗址保护成效显著

  漳平市人大常委会的建议得到漳平市委、市政府的高度重视,漳平市政府围绕奇和洞遗址项目开展遗址保护和开发工作,委托清华大学文物研究所制定了《奇和洞遗址整体保护规划》,完成编制了《奇和洞遗址探方遗迹保护加固方案》。对遗址保护范围、建设控制地带区块进行调整,对保护范围内的矿山、水泥加工厂、塑料厂、仓库等周边项目进行停产、拆除、迁移。截止目前,共投入资金2000多万元,按全国重点文保保护要求设立界标、保护标识碑。日前,已经着手实施项目建设。

  为了持续监督遗址的保护工作,2019-2020年,连续两年,漳平市人大常委会组织开展调研,认为奇和洞遗址保护管理提供法治保障,十分必要,建议得到了龙岩市人大常委会的支持。2020年,漳平市成立了《漳平奇和洞遗址保护条例》立法项目前期工作领导小组。漳平市人大常委会副主任廖国联带领由市政府办、文体旅游局、交通运输局等部门人员组成的调研组,深入象湖镇就《龙岩市奇和洞遗址保护条例》开展立法前期调研工作。调研组一行深入实地,对奇和洞遗址保护、传承情况、《龙岩市奇和洞遗址保护条例》立法项目前期工作情况及利用好象湖镇历史文化优势,推进奇和洞遗址公园建设,打造地方文化品牌等方面进行调研。调研组广泛听取了各方面的意见和建议,收集和汇总了相关资料,全面了解奇和洞遗址保护情况,认真梳理总结当前奇和洞遗址保护工作中存在的主要问题,提出了切实可行的意见建议,并考察了立法的必要性和可行性,确定立法方向及总体安排等,为推进《龙岩市奇和洞遗址保护条例》立法工作顺利进行奠定扎实的基础。

  7月22日,龙岩市第五届人大常委会第三十二次会议全票通过《龙岩市奇和洞遗址保护条例(草案表决稿)》,漳平市奇和洞遗址保护工作又迈上了新的台阶。

  漳平市副市长陈菲菲表示,下一步,漳平市将深入贯彻落实各级有关奇和洞遗址批示精神及在漳调研时提出的要求,按照“保护为主、抢救第一”原则,从严从实抓好问题整改工作,学习借鉴先进地区文物保护单位成熟的经验做法,高水平、高标准制定规划,围绕“4A”级景区目标,着力把遗址打造成历史文化展示基地和海峡两岸文化交流基地。

收藏】 【打印】 【关闭