当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
平凡的岗位做着不平凡的“事业”
——记龙岩市第五届人大代表张立明
来源: 上杭蛟洋镇人大主席团 日期:2021-07-23 【字号:

  “以前,我们村穷,道路狭小,房屋破旧,村内环境也是又脏又乱,牛栏猪舍随处可见……现在,人居环境有了很大的改善:道路宽敞了,环境干净了,卫生室、公园、幸福院等基础设施都有了。村民也陆续建起了新房、买回了小汽车,人均收入增加了,生活呢,也是越来越幸福了……”邹坑村养殖大户马兆清兴奋地诉说着村里的和自家的变化。而这些变化,离不开龙岩市第五届人大代表、他们的支部书记张立明。

  带民致富,履职担当成效大。张立明,曾担任过闽西大学教师,但勇于拼搏,敢闯实干的他,毅然放弃了稳定的教师工作,于2002年下海经商,在电力与光伏行业闯出了一片天地,生意做得风生水起。“穷则独善其身,达则兼济天下”。上杭县蛟洋镇邹坑村是张立明的家乡,该村地处深山,位置偏僻,交通不便,村里大多数青壮年都选择了外出打工,不少老人也为照顾学龄儿童进了城,每年村财收入仅仅只有2000多元,是一个名副其实的“空壳村”和市级“贫困村”。小有成就的张立明时刻牵挂着家乡山水与父老乡亲。2012年,他在事业如火如荼时毅然返乡,回村竞选村支部书记,立志带领村民脱贫致富,摘贫困帽子,奔小康生活。

  在成功当选村党支部书记后,张立明遵循看得见山、望得见水、留得住乡愁的发展思路开展精准扶贫。他深入群众、广纳谏言,结合自身在电力与光伏行业的优势,率先在全县安装了“村集体+贫困户”的光伏发电站,在全县率先为贫困户安装10KW分布式光伏发电站,还带头投资兴建了全市首个160KW“光伏+养殖+贫困户”的光伏发电站,开创了造血式扶贫的新机制。同时,还积极探索开办生姜蔬菜农民合作社、帮扶企业实地开展技术指导等精准扶贫路子,不到三年时间,邹坑村就摘掉了“贫困村”的帽子,全村建档立卡贫困户28户72人,提前两年脱贫。2020年村集体经济收入已达56万元,农民人均可支配收入也增加到18860元。邹坑村摘掉了“贫困村”的帽子后,张立明又带领村民加快步伐开展美丽乡村建设,如期建成了省级美丽乡村示范村,村民住上了漂亮的房子、喝上了干净的自来水、走上了平坦的公路。从“脱出来”到“富起来”再到“靓起来”,昔日的“贫困村”已然发生了天翻地覆的变化。

  躬身耕耘,主动作为抗疫情。2020年,面对突如其来的严重疫情,张立明代表主动作为,为支援疫情防控工作,他发起捐款倡议,短短两天时间,该村就有40多名党员群众踊跃捐款,总计捐款11300元。此外,他个人还主动通过团市委、龙岩青年联合会、上杭红十字会、蛟洋镇政府等组织机构,捐赠各类防疫物资和捐款,累计46500元。用实际行动诠释了人大代表的责任与担当。

  张立明代表在最平凡的岗位做着不平凡的“事业”,他用光伏照亮了贫困村的脱贫之路;他用实干绘出了美丽乡村的最美画卷;他用爱心筑起了疫情防控的温暖长城。他初心弥坚,紧跟党走;他扎根人民,勇争模范;他坚定理想,砥砺前行。

收藏】 【打印】 【关闭