当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
十七年坚守荒山 600亩果茶飘香 
——记龙岩市人大代表马雪梅
来源: 陈烨 日期:2021-07-02 【字号:

  马雪梅今年51岁,老家山东青岛,1980年来到福州上高中,1986年嫁给了刚退伍的长汀濯田镇园当村人赖荣清。1997年夫妻俩回到长汀,家里一没田二没地,靠什么生活?马雪梅与丈夫商量如何发展家庭经济,经几番权衡后,决定在自留山上种果养鸡,虽是小打小闹,但通过两年摸索,也积累了一些经营管理经验。1999年开始承包濯田镇政府干部果场,别看现在山上郁郁葱葱,当初可不是这样的。当时山上除了有158亩镇政府干部集资种下的板栗实生苗以外,周围数公里山头,只有几棵老头松和东一簇西一簇零散的一点点芦箕草,到处光秃秃的。由于干部果场疏于管理,原先种下的果树苗很多已经枯死,没死的也是零星的几片黄叶,平台表面是一层砂子,很少有草。1999年下半年,马雪梅请了二十几个工人开发荒山,又种下了192亩板栗。当时有人提醒说,这片山不可能长东西,将来会血本无归,输得很惨。但马雪梅没听别人劝告,就凭着一腔热血,带着二十几个女工起早摸黑地在山上干。冬天带着饭盒上山,中午冷饭冷水随便吃点。当时有一个工人开玩笑说,“雪梅,你现在种板栗,等我们拄拐棍时,不知道能否吃上你种出的栗子?”当时马雪梅很坚定地说,“这里不就是土质条件差了点吗?我娘家大别山上到处都是石头,后来人工炸开石窝子,把土挑进窝里种出的葡萄,成为远近闻名的大别山优质葡萄,而这里的土再差也比石头强”。所以她很坦然地告诉她们:“不用等那么久,再过四五年,我请你们吃上咱自己种的板栗”。                                                              

  说起来容易做起来难,第二年春天,梅雨季节刚开始,马雪梅就傻眼了。天上下的雨并不大,而地上的水先小后大,雨水夹着泥砂越汇越多,到了山脚下竟然像瀑布一样,大片平台冲毁,树苗被冲得无影无踪。她一个人站在山上,雨水和着泪水,迷惘、委屈和痛心难以形容。当初,她想打退堂鼓,可是已经没退路了。进也很难,继续投入没本钱,金融部门担心她的还款能力不肯放款,起初从亲戚朋友那里还能借到点,因土壤贫瘠,生产周期很长,短期之内只见投入不见产出,所以后来能借到的钱越来越少。更为糟糕的是,有4000余株板栗长势很好却不挂果,当初分析是否水肥管理或气候等方面的原因,于是一年又一年地等待观察,盼望能早日结果。后来经县、镇果树专家现场诊断,说嫁接的是不良品种,要马上砍掉。马雪梅当时多么的伤心,已经七年的树龄,投入那么多,时间耗费那么长,实在舍不得,可又有什么办法呢?最后,只能忍痛分四年砍完。

  面对困难,马雪梅一家生活上能省就省,她的一对双胞胎儿女在县城读书,一个月只给他们三十元买菜钱,生病了兄妹俩互相照顾。马雪梅心疼孩子,晚上一个人常躲在被窝里哭,可又没太多精力呵护他们,所以经常教孩子要自立自强,进了校门他们跟其他孩子一样读书,放学后女儿煮饭洗衣服,儿子则去捡废品卖钱补充伙食,没米了,孩子骑单车走50多公里回家拿。有一次马雪梅去看他们,想顺便买点菜,他们不让妈妈买,说等天黑了再买,马雪梅问为什么,他们说天黑了便宜,马雪梅听后心里一阵酸楚,泪水夺眶而出。

  马雪梅绞尽脑汁经营好果场。她带领工人在山坡上种了百喜草,固住大部分表土。为了使土壤增加有机质,她承包集镇垃圾运输,将垃圾堆积发酵筛选,挑到树下做基肥。然后买了吸粪车,到周围学校、医院、政府机关等公厕清理人粪尿,浇到树下追肥。当时是为了节约化肥成本才不得已而为之,结果发现树长势反而更好,因为用的都是有机肥。为了获取大量土肥,她办起了猪场,还养了鸡,利用养殖赚的钱投到山上,以短养长,慢慢的越做越顺,走出了一条科学治理水土流失、生态效益与经济效益双赢的成功开发之路。通过十多年的努力拼搏,马雪梅果园已发展到600多亩,且大部分进入盛产丰产期,一个猪、沼、鸡、果环保产业初具规模,几年来收成颇丰,家里先后买了两部汽车,盖了别墅式新房。

  自己致富后,马雪梅不忘帮助邻里乡亲,邀请6家农户成立了“长汀县绿湖家禽专业合作社”,年存栏家禽6000多羽,并给大家提供技术咨询、销售服务等。她帮扶邻里的精神,得到大家的交口称赞。

  17个年头过去了,马雪梅每当回顾往事,感慨万千,想想当年自己连田间小路都走不好,从没拿过锄头,现在也能有这样的业绩,挺有成就感的,小女人也能做点事,有尊严地活着。由于她辛勤劳动、执着创业且成就显著,2002年元月,中共福建省委、福建省人民政府授予她“扶贫开发先进个人”称号;2002年6月被福建省水土保持委员会评为2001年度“全省水土保持工作先进个人”;2007年元月,被授予福建省农村妇女双学双比“先进女能手”;2007年4月,被评为“龙岩市劳动模范”;2014年4月2日,“2013感动福建年度十大人物”评选结果在福州揭晓,“山东媳妇”马雪梅光荣当选。几年来,还受到市、县、乡各级党政的多次表彰和奖励。 

收藏】 【打印】 【关闭