当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
坚决站好春节社区防疫这班岗

——记龙岩市、新罗区人大代表 陈柳芬

来源: 陈露燕 张密 日期:2021-02-20 【字号:

  社区是做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的基础阵地,是遏制疫情扩散蔓延的重要战场。2021年春节期间,龙岩市、新罗区人大代表,东城街道松涛社区党委书记、主任陈柳芬带领社区工作人员创新性地开展大数据管控工作,持续巩固社区防疫战线,全力保障居民生命健康安全。

多措并举,创新“微治理+大数据”模式

  松涛社区户籍人口8000余人,常住人口4000余人,但流动人口、从业人口、寄住人口多达2000余人,是典型的“小社区大社会”。随着疫情防控工作进入新阶段,迅速摸清社区居民健康情况和流动情况,已成为基层防控疫情的重要措施。但社区住户密集、流动性大,工作人员又少,防疫工作怎样破题?

  面对这一严峻形势,陈柳芬代表深入探索社区“微治理+大数据”模式,打造 “七彩松涛智慧社区”APP基层治理云平台,实行依法防控、科学防控、群防群控、自治防控、自我防控“五防融合”机制,通过“线上+线下”举措做到“入网入格入家庭”,提升区域治理体系和治理能力现代化水平。她多方请教并与科技公司合作,采用现代科技辅助甚至代替人工——“七彩松涛智慧社区”APP充分应用大数据、云计算、人工智能等技术,分类施策、精准防控、精细服务,打通服务群众的“最后一公里”,成为社区防控防疫的好帮手。

  通过APP,社区对社区的人员结构、居住人员信息及时更新,准确了解住户动态。而其中的“微服务”系统就搭建在运营管理平台上,在东城街道率先开通了“微邻里服务”:由社区发起信息化摸排工作,建立健康情况调查表,通过社区微信群邀请居民填报,每日完成详细全面的统计上报,并实现在线预订口罩、线上收治登记、体温上报、疫情线索申报、信息填报等社区疫情防控功能。

  “居家隔离,我的日常生活怎么办?”一位居家隔离的居民困惑地向社区干部反映问题,寻求帮助。“请放心,我们会安排专人把生活必需品送到您家。”陈柳芬代表不假思索地作出承诺。对隔离人员的生活需求,网格员都会及时满足,将生活物资配送上门,做好特殊时期的“外卖员”“快递员”。APP不仅畅通了群众日常健康状况报告渠道,也成为社区工作人员和网格员移动端的综治助手,收集社情民意、解决群众诉求更加方便。

全身心投入,筑牢社区防线

  在松涛社区的疫情防疫服务点,每天都可见社区工作人员、网格员有条不紊地为进入小区的居民测量体温、查看健康码、登记信息等。同时,小区还安排专人对公共区域进行消毒作业。原市政府大院内负责物业的林主任感激地说:“陈书记带人指导我们物业开展疫情防控工作,全员参与,群防群控,个个既是指导员又是战士!”

  在陈柳芬代表的引导带动下,春节期间,松涛社区辖区的23个小区严格按照省市防疫工作相关要求,扎实有序开展疫情防控工作,科学防治、精准施策。年前社区发布了《致社区居民的一封信》,劝导在外人员非必要不返乡,并认真仔细摸排在外人员情况,做到不漏一户、不漏一人,趁排查之机加大对居民防疫知识宣传力度,从源头提高居民防疫意识。东城街道办事处部署外地返岩人员登记工作后,她安排社区工作人员第一时间将返乡报备制度、二维码及登记政策公布到23个小区微信群,并通过社区微信公众号平台发布相关信息,温馨提醒外地返岩人员积极扫描二维码填报个人信息,以便社区准确掌握外地返岩人员联系方式、乘车信息、核酸检测等数据信息资料,进行大数据统计。数据信息资料反馈后台后,社区第一时间统计分类,及时关注,全面做好跟踪服务工作。截至目前,社区通过大数据和各类摸排完成28名返岩人员的信息登记工作。 

  “整个春节期间,我们社区不折不扣地按照市、区政府要求落实疫情防控工作。一是强化责任意识,按照‘社区—小区—楼栋—单元—网格员’五级联防联控架构,确保做到排查数据快速、准确、详实,重点人员应隔尽隔,不落一人;二是加强对在外人员的跟踪服务,对确需返岩人员提供24小时跟踪服务,并向社区报备登记,提醒返乡途中做好防控措施,进行点对点接送管控;三是进一步引导宣传舆论,开展覆盖广泛、形式多样的防疫知识宣传,鼓励居民群众正确应对疫情、科学防护,形成群防群治的社会氛围,”陈柳芬表示,“我们把这项工作做细、做实确实付出许多努力,春节期间坚守岗位也无法与家人团聚。但是,舍小家为大家,一切只为让广大居民过一个平安、祥和的春节!”

收藏】 【打印】 【关闭